Афганистан: почему талибам удалось взять Кундуз?
суббота, 3 октября 2015 г. 14:46:26
Армия Афганистана восстанавливает контроль над Кундузом на севере страны, который находился в руках у талибов три дня. Почему им это удалось, DW объяснили эксперты.
 
В пятницу, 2 октября, из афганского Кундуза по-прежнему поступают тревожные новости. Официальные представители из Кабула заявляли, что войскам в целом удалось вытеснить сторонников движения "Талибан" из стратегически важного города на севере страны. Однако боевые действия в городе продолжаются, что подтверждают и многочисленные свидетели. По данным афганской армии, операция может продлиться еще несколько дней.
Захват талибами города с населением в 300 тысяч стал самым серьезным ударом по новой армии Афганистана и руководству страны во главе с президентом Ашрафом Гани, наглядно продемонстрировав способность оппонентов в лице "Талибан" расширить зону своих действий далеко за пределы юго-востока и увеличить интенсивность атак. Почему им это удалось?

НАТО в новой роли

Причин много, но помимо слабости самих афганских властных структур, армии и полиции, есть еще два фактора, говорят эксперты. Афганская армия, по различным свидетельствам, в битве за Кундуз не смогла обойтись без помощи иностранного военного контингента, тем самым заново ставя вопрос о степени зависимости местных силовых структур от международной помощи. По данным представителя международной коалиции полковника Брайана Трайбуса, военнослужащие НАТО открывали огонь в Кундузе только "в целях самозащиты".
Всего, по данным неназванного высокопоставленного афганского чиновника, в операции были задействованы около сотни американских солдат спецназа, отбивших атаку талибов на аэропорт в Кундузе. Также были сообщения об использовании НАТО беспилотников и нанесении авиаударов по позициям "Талибан".
Численность иностранных военнослужащих в Афганистане в 2000-х годах подчас превышала 100 тысяч человек, но миссия ISAF в минувшем году подошла к концу, а афганские органы правопорядка и армия взяли на себя ответственность за ситуацию в стране. НАТО же сохранила лишь ограниченный контингент из 13 тысяч военных в рамках миссии "Решительная поддержка". Теперь их цель - не воевать, а обучать 350-тысячную афганскую армию. Захват Кундуза поставил под сомнение правильность выбранной международной коалицией стратегии.

Кто поддерживает талибов?

Кроме недостаточной международной помощи, атака на Кундуз оказалась возможной из-за активной поддержки движения "Талибан" со стороны других террористических группировок. Близость Кундуза к Центральной Азии помогла боевикам "Талибана", потому что на севере Афганистана, где проживает много этнических таджиков и узбеков, давно прячутся радикальные противники центральноазиатских режимов.
"В Центральной Азии появился целый ряд аффилированных с "Талибаном" террористических группировок, например, "Исламское движение Узбекистана", которые в последние несколько лет укрепили свои позиции в Кундузе и рядом с ним", - сказал Майкл Кугельман, эксперт по Афганистану из международного научного центра имени Вудро Вильсона.
По данным известного пакистанского журналиста Ахмеда Рашида, на стороне движения "Талибан" в северном Афганистане сражаются на сегодняшний день до 5 тысяч вооруженных людей из Центральной Азии.
Еще до нынешнего захвата Кундуз, столица одноименной провинции, дважды подвергался в этом году атакам талибов. Город имеет стратегическое значение, потому что служит воротами к северу Афганистана. Через него проходят дороги, соединяющие север Афганистана с востоком и западом, а также с соседними Таджикистаном и Узбекистаном.
Захватив Кундуз, "Талибан" на время обеспечил себе контроль над важным транспортно-перевалочным пунктом, разорвав снабжение афганских сил безопасности и получив прямой доступ к контрабандным путям, ведущим в Таджикистан и Узбекистан, говорит Джейсон Кэмпбелл, эксперт по международной безопасности из базирующегося в США аналитического института RAND Corporation.
Возникают и сомнения в том, насколько надежно охраняется граница между Таджикистаном и Афганистаном. В конце сентября члены группировки "Исламский союз джихада" на своем сайте опубликовали снимки, на которых они с оружием в руках свободно переправляются через Амударью. В тексте они утверждают, что контролируют значительные части границы. Подтверждения этих данных из других источников нет.
При этом несомненным является факт усиления позиций талибов в регионе. С апреля по июнь текущего года повстанцы ведут активные боевые действия в провинции Кундуз, жертвами которых, по данным ООН, стали 36 гражданских лиц, а в сентябре, как выразился новый лидер движения "Талибан" мулла Ахтар Мансур, сумели одержать "символическую победу".
 
Габриэль Домингес, Михаил Бушуев,
"Deutsche Welle",
2 октября 2015 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней