Майдан, смотри на запад
понедельник, 28 сентября 2015 г. 18:17:14
Революцию на Украине душат коррупция и группы с особыми интересами.
 
Можно простить тех, кто думает, будто кризис на Украине прошел свой худший отрезок. Хотя минские соглашения соблюдаются не полностью, а в Донбассе эхом разносятся звуки артиллерийских выстрелов, настоящие боевые действия не ведутся уже несколько месяцев. Сепаратисты отказались от планов расширения своей территории, Россия отказалась направлять им тяжелые вооружения и подкрепления, а Украина отказалась от своих попыток разгромить их. Шанс разрешить остающиеся разногласия появится 2 октября, когда лидеры Украины, России, Франции и Германии встретятся в Париже.
 
Естественно, у западных держав возникло искушение перенести центр своего внимания на другие дела, однако это было бы ошибкой. Конфликт на Украине состоит не только из войны с выстрелами и потерями — на самом деле война здесь не самое главное. Революция Майдана стала попыткой сменить коррумпированное постсоветское правительство современным правительством европейского стиля, в основе которого лежит власть закона. Простые люди бросили вызов путинской концепции «Русского мира», не подходящего для либеральной демократии. Таким образом, ставки на Украине чрезвычайно велики — это будущее всего постсоветского региона.
 
Украина, наведи порядок
 
Пока Путину не о чем особо беспокоиться. Украинские реформаторы прилагают усилия, но их война с коррупцией идет не очень хорошо. Украинское государство, как и российское, до сих пор напоминает гигантскую мафию. Да, оно управляет страной (неохотно), но его главная цель — незаконные доходы, и правит оно в основном за счет распределения денежных поступлений. Олигархи и их политические дружки по-прежнему властвуют в украинской жизни.
 
Если государство начнет слишком активно бороться с коррупцией, олигархи посредством своих частных армий могут устроить переворот. Если же государство будет бороться пассивно, переворот могут устроить возмущенные ветераны Майдана. В таком случае на границе Европы появится несостоятельное государство, где между собой враждуют различные вооруженные группировки — этакая европейская Сирия.
 
Украине нужно больше прямой помощи извне. Правительство уже включило в свой состав технократов из стран Центральной и Восточной Европы, а также представителей украинской диаспоры. Запад должен в срочном порядке направить туда дополнительные силы. Мысль о том, что иностранцы способны решить проблемы Украины с коррупцией, кажется сомнительной, но в других странах такая тактика сработала. Так, в Гватемале финансируемое ООН и укомплектованное юристами-экспатами агентство установило систему правосудия и даже предъявило обвинение бывшему президенту страны.
 
 Украинские организации гражданского общества умоляют оказать им внешнюю помощь. Сегодня западные доноры предлагают повысить зарплаты украинским чиновникам, чтобы у тех было меньше соблазна брать взятки. Но некоторые чиновники и повышенную зарплату возьмут, и взятками не побрезгуют. Все-таки лучше прислать иностранцев.
 
Также нужна информация. Точку зрения Путина украинцы слышат благодаря хитрым и убедительным российским телеканалам. По сравнению с ними украинские телевизионные станции, в основном принадлежащие олигархам, скучны и унылы. Бюджеты «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» и Всемирной службы Би-Би-Си с окончанием холодной войны были урезаны, но сейчас их службы на русском и украинском языках укрепляются.
 
Другие потребности Украины, такие как инфраструктура, стоят дороже, хотя это ничто в сравнении с издержками от несостоятельного государства. Однако либеральные демократии должны быть заинтересованы в успехе Украины. Чтобы свергнуть зимой 2013 года своего президента, примерно 100 000 украинцев смело шли навстречу слезоточивому газу и пулям — не потому что им хотелось воевать с Россией, а потому что они желали жить в «нормальной» стране. 
 
Демонстранты с Майдана хотели установить свободную от коррупции, относительно эффективную, либеральную демократическую систему типа тех, что они видели в Европе. Пока им не удалось добиться своего. Если либеральные демократические страны не в состоянии помочь таким людям осуществить свою мечту, им не следует удивляться, когда недовольные массы придут к выводу, что либеральной демократии нечего им предложить.
 
"Economist",
28 сентября 2015 года
Перевод - "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней