У Европы нет стратегии, чтобы справиться с кризисом, а мигранты идут и идут
суббота, 19 сентября 2015 г. 15:08:13
"Неспособность Европы прийти хотя бы к зачаточному единому решению относительно мигрантского кризиса приводит к усилению растерянности и отчаяния на всем протяжении этого межконтинентального маршрута и взращивает враждебность между разными народами вплоть до Ближнего Востока", - сообщает Рик Лайман в The New York Times.
 
"Несмотря на этот хаос, пока было мало признаков того, что лидеры ЕС или правительств других стран, мимо которых протекает эта река из людей, бегущих от войны и нищеты, близки к наведению хоть какого-то порядка или даже всерьез обсуждают обеспечение согласованности своих подходов к мигрантам и указаний, которые те получают. Вместо этого страны продолжают отвечать импровизированно, как поступила в четверг Хорватия и как Словения - следующий пункт перестроенного маршрута, - вероятно, поступит в ближайшие дни", - указывает автор, упомянув о том, что переселенцы, которым не удалось попасть в Венгрию через Сербию, пошли в Германию через Хорватию.
 
"То, что мигранты изменили курс и пошли через Хорватию, не каприз. После того, как во вторник Венгрия фактически закрыла им доступ на свою территорию, закрутив гайки на границе - что в среду привело к безобразному столкновению между полицией и мигрантами, - у них осталось мало вариантов. А македонские и сербские власти и многие организации по оказанию помощи хором призывали их обойти враждебную Венгрию и даже предоставили им карты и прямой автобусный маршрут к хорватской границе. Сначала их, казалось, привечала и Весна Пусич - министр иностранных дел Хорватии", - сообщает автор и цитирует заявление Пусич: "В этот период они могут двигаться свободно. Мы постараемся вернуть этой части Европы приличное лицо".
 
"А вечером в четверг затопленная наплывом мигрантов Хорватия объявила, что закрывает границу - полностью, на неопределенное время", - говорится в статье.
 
"Словенские власти объявили, что, сколько бы мигрантов ни пропустила Хорватия, всех прибывших будут регистрировать, а тех, кого не признают беженцем, - отправлять домой. Венгрия может подтвердить, что эту задачу проще озвучить, чем решить, - указывает автор. - Но как регистрация в Хорватии или Словении повлияет на возможность для беженцев впоследствии осесть в Германии или другом месте? Словения их вообще пропустит? А если они пройдут дальше, не задержит ли их пограничный контроль, введенный недавно в Австрии и Германии? Похоже, этого никто не знает".
 
"Манфред Шмидт, глава Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, которого многие обвиняют в том, что он непреднамеренно вызвал нынешний резкий приток беженцев и мигрантов на Балканы своей записью в Twitter, похожей на обещание дать убежище в Германии всем сирийцам, объявил, что уходит в отставку - по "личным причинам", - сообщает Лайман.
 
"Руководство Германии и ЕС призвало европейские страны поделить между собой бремя необходимости принять сотни тысяч мигрантов, нахлынувших на континент этим летом", - напоминает автор.
 
В четверг, в качестве очередной попытки покончить со спорами, ЕС объявил, что в следующую среду в Брюсселе состоится экстренное совещание стран-членов "с целью оживить заброшенный план по равномерному распределению беженцев по континенту".
 
"Западные лидеры, особенно руководство Германии, негодуют по поводу того, что они воспринимают, как оппортунистический эгоизм восточноевропейских стран, готовых принимать от Запада деньги, но не всегда согласных взять на себя часть бремени", - указывает Лайман.
 
"В текущей ситуации создается впечатление, что Европа - что-то такое, в чем люди участвуют, когда можно получить деньги, и откуда все разбегаются по кустам, когда приходит время взять на себя ответственность", - цитирует автор слова заместителя вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля.
 
Рик Лайман, 
"The New York Times",
18 сентября 2015 года
Изложение - "Inopressa.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней