Милиция и гражданские лица работают вместе для предотвращения выезда кыргызстанцев в Сирию
суббота, 12 сентября 2015 г. 19:51:33
Тщательная операция на юге Кыргызстана помогла милиции поймать некоторых экстремистов, говорится в заявлении Министерства внутренних дел (МВД).
 
26-27 августа сотрудники МВД провели в Оше операцию «Экстремист», в ходе которой были арестованы «пять ... экстремистов, в том числе, одна женщина», - сообщил «Средней Азии в Интернете» Женишбек Аширбаев, начальник пресс-службы МВД в городе Ош и Ошской области.
Жительница города по имени А. Ш. с 2014 года у себя дома систематически организовывала незаконное религиозное обучение девочек в озрасте от 2 до 13 лет, сказал он.
«Во время проверки [у нее] дома была обнаружена и изъята религиозная литература ... проводится теологическая экспертиза», - сказал Аширбаев.
По данным ошской милиции, во время операции «Экстремист» было выявлено 3 факта участия кыргызских граждан в вооруженных конфликтах в Сирии и других горячих точках. Кроме того, в доме 46-летнего жителя Оша М.И. обнаружена литература экстремистского характера, а также ручная граната и пять детонаторов взрывного устройства, сообщили в милиции.
«Отрадно, что местные жители сами заинтересованы в сотрудничестве с участковыми милиционерами», - сказал Райим Салимов, заместитель начальника 10-го Главного управления (которое борется с терроризмом), выступая в разъяснительной встрече с жителями микрорайона «Амир Тимур» в Оше 5 сентября.
 
Общественность начеку
 
Бдительность общественности позволяет уменьшить отток молодежи в Сирию и Ирак, рассказала «Средней Азии в Интернете» Мухаббат Маниязова, учительница из Оша.
«Каждая мать желает, чтобы с их сыновьями или братьями было все в порядке, - сказала она. - Если мы узнаем о фактах религиозного экстремизма или вербовки в Сирию, тут же оповещаем органы внутренних дел».
Власти проводят разъяснительные беседы не только среди женщин, но и среди учащихся средних школ, чье интенсивное использование Интернета делает их уязвимыми перед безжалостными вербовщиками, сказала она.
«Активная работа [в борьбе с экстремизмом] ведётся и в других южных... районах страны, так как 95% отправляющихся в Сирию граждан являются жителями этих регионов», - сказал во время встречи со студентами Оша 5 сентября Эмиль Жээнбеков, глава 10-го управления МВД.
Женщины, представляющие угрозу для детей
С начала войны в 2011 году власти подтвердили выезд в Сирию 115 кыргызстанских женщин -- либо беременных, либо имеющих детей, в соответствии с данными МВД. Тем не менее, согласно оценкам Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в июле, количество кыргызстанцев в Сирии составляет более 350 человек, в числе которых 80 женщин.
Правоохранительные органы постоянно узнают об отъезде «необразованных молодых женщин, которые ставят под угрозу не только себя, но и своих детей», - сказал Жээнбеков.
В этом году сотрудники милиции с опозданием узнали об отправке в Сирию двух молодых женщинах из Кара-Суу Ошской области. Одна из забрала с собой своих двух маленьких детей.
Жесткий урок для молодого человека
В августе этого года сотрудникам ГКНБ удалось вернуть домой разочарованного и искалеченного 20-летнего жителя Джалал-Абадской области К.Х.
К. Х., как ранее сообщала служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), присоединился к «Джабхат аль-Нусра», ожидая зарабатывать тысячи долларов. Вместо этого он проснулся в больнице в Турции, потеряв половину легкого после ранения от огнестрельного оружия или снаряда.
Прежде чем привлечь его к ответственности, власти расследуют его причины для поездки в Сирию и его действия с праваовой точки зрения, рассказал в интервью местным СМИ Канжарбек Бокоев, начальник управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Джалал-Абадской области.
«В настоящее время К.Х. находится под домашним арестом и лечится амбулаторно, - отметил Бокоев. - [Он] очень сильно сожалеет, что так случилось, и призывает молодежь не ехать туда».
 
Эркин Камалов,
"Central Asia online",
12 сентября 2015 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Айнура 14.09.15 9:08:57
Добрый день.Этот вопрос надо решать и со школами.Наше министерство образования всячески пытается делать деньги на детях.Образование не всем доступна.А во всех школах ВЫМОГАЮТ открыто деньги.Почему ни разу не посадили ни одного директора за ВЗЯТКИ?
Айнура 14.09.15 9:09:15
Добрый день.Этот вопрос надо решать и со школами.Наше министерство образования всячески пытается делать деньги на детях.Образование не всем доступна.А во всех школах ВЫМОГАЮТ открыто деньги.Почему ни разу не посадили ни одного директора за ВЗЯТКИ?
Медер 14.09.15 20:18:32
Привет, Айнура. Есть выраженье - руку рука моют. Так и здесь деректир прекрывает деректора, а с ним за одно и все министерства.
Saikal 26.09.15 15:15:44
A pri4em tut eto?
diesel.kg


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела