Милиция и гражданские лица работают вместе для предотвращения выезда кыргызстанцев в Сирию
суббота, 12 сентября 2015 г. 19:51:33
Тщательная операция на юге Кыргызстана помогла милиции поймать некоторых экстремистов, говорится в заявлении Министерства внутренних дел (МВД).
 
26-27 августа сотрудники МВД провели в Оше операцию «Экстремист», в ходе которой были арестованы «пять ... экстремистов, в том числе, одна женщина», - сообщил «Средней Азии в Интернете» Женишбек Аширбаев, начальник пресс-службы МВД в городе Ош и Ошской области.
Жительница города по имени А. Ш. с 2014 года у себя дома систематически организовывала незаконное религиозное обучение девочек в озрасте от 2 до 13 лет, сказал он.
«Во время проверки [у нее] дома была обнаружена и изъята религиозная литература ... проводится теологическая экспертиза», - сказал Аширбаев.
По данным ошской милиции, во время операции «Экстремист» было выявлено 3 факта участия кыргызских граждан в вооруженных конфликтах в Сирии и других горячих точках. Кроме того, в доме 46-летнего жителя Оша М.И. обнаружена литература экстремистского характера, а также ручная граната и пять детонаторов взрывного устройства, сообщили в милиции.
«Отрадно, что местные жители сами заинтересованы в сотрудничестве с участковыми милиционерами», - сказал Райим Салимов, заместитель начальника 10-го Главного управления (которое борется с терроризмом), выступая в разъяснительной встрече с жителями микрорайона «Амир Тимур» в Оше 5 сентября.
 
Общественность начеку
 
Бдительность общественности позволяет уменьшить отток молодежи в Сирию и Ирак, рассказала «Средней Азии в Интернете» Мухаббат Маниязова, учительница из Оша.
«Каждая мать желает, чтобы с их сыновьями или братьями было все в порядке, - сказала она. - Если мы узнаем о фактах религиозного экстремизма или вербовки в Сирию, тут же оповещаем органы внутренних дел».
Власти проводят разъяснительные беседы не только среди женщин, но и среди учащихся средних школ, чье интенсивное использование Интернета делает их уязвимыми перед безжалостными вербовщиками, сказала она.
«Активная работа [в борьбе с экстремизмом] ведётся и в других южных... районах страны, так как 95% отправляющихся в Сирию граждан являются жителями этих регионов», - сказал во время встречи со студентами Оша 5 сентября Эмиль Жээнбеков, глава 10-го управления МВД.
Женщины, представляющие угрозу для детей
С начала войны в 2011 году власти подтвердили выезд в Сирию 115 кыргызстанских женщин -- либо беременных, либо имеющих детей, в соответствии с данными МВД. Тем не менее, согласно оценкам Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в июле, количество кыргызстанцев в Сирии составляет более 350 человек, в числе которых 80 женщин.
Правоохранительные органы постоянно узнают об отъезде «необразованных молодых женщин, которые ставят под угрозу не только себя, но и своих детей», - сказал Жээнбеков.
В этом году сотрудники милиции с опозданием узнали об отправке в Сирию двух молодых женщинах из Кара-Суу Ошской области. Одна из забрала с собой своих двух маленьких детей.
Жесткий урок для молодого человека
В августе этого года сотрудникам ГКНБ удалось вернуть домой разочарованного и искалеченного 20-летнего жителя Джалал-Абадской области К.Х.
К. Х., как ранее сообщала служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), присоединился к «Джабхат аль-Нусра», ожидая зарабатывать тысячи долларов. Вместо этого он проснулся в больнице в Турции, потеряв половину легкого после ранения от огнестрельного оружия или снаряда.
Прежде чем привлечь его к ответственности, власти расследуют его причины для поездки в Сирию и его действия с праваовой точки зрения, рассказал в интервью местным СМИ Канжарбек Бокоев, начальник управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Джалал-Абадской области.
«В настоящее время К.Х. находится под домашним арестом и лечится амбулаторно, - отметил Бокоев. - [Он] очень сильно сожалеет, что так случилось, и призывает молодежь не ехать туда».
 
Эркин Камалов,
"Central Asia online",
12 сентября 2015 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела