На кыргызских выборах побеждает ЕАЭС
вторник, 8 сентября 2015 г. 19:22:32
В Киргизии в самом разгаре предвыборная кампания. Социал-демократическая партия президента Алмазбека Атамбаева придает большое значение российскому фактору, делая акцент на «особых отношениях» с Москвой, благодаря которым Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и получил щедрую финансовую помощь. Ставка социал-демократов в том числе на Россию, скорее всего, не только оправдается на октябрьских выборах в парламент, но и позволит упрочить позиции команде господина Атамбаева на президентских выборах 2017 года.
 
На выборы в 120-местный парламент Киргизии — Жогорку Кенеш — 4 октября пойдут 14 политических партий и объединений, сумевших к началу предвыборной кампании представить необходимые документы для регистрации, а также внести залог в размере 5 млн сомов (примерно $75 тыс.). Среди них партии, которые представлены в нынешнем составе парламента: президентская Социал-демократическая партия (СДПК), социалистическая «Ата Мекен», блок «Ата-Журт»-«Республика», а также партия «Ар-Намыс» Феликса Кулова, на прошлых выборах эксплуатировавшего тему соблюдения прав русскоязычных граждан Киргизии. Остальные движения относительно новы для политического ландшафта страны.
Между программами партий существенных различий нет. Ни в том, что касается декларируемой идеологии (перед выборами миграция депутатов из одних партий в другие — по их мнению, более перспективные — была массовой), ни в предвыборных обещаниях, среди которых улучшение благосостояния народа, льготные условия ипотеки, подъем национальной экономики и победа над коррупцией.
 
Президентская СДПК не скрывает, что одним из главных козырей в предвыборной гонке считает «особые отношения» с Россией.
 
В предвыборной кампании партия акцентирует внимание избирателей на «стабильности», которой при поддержке Москвы удалось достичь Алмазбеку Атамбаеву после потрясений 2010 года, в результате которых был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев. "При нынешних властях Киргизия вступила в ЕАЭС, с которым у нас связывают надежды на рост экономики. Мы это очень активно лоббировали",— заявила «Ъ» депутат от СДПК Галина Скрипкина. Она напомнила, что Москва пошла на страхование рисков Киргизии при вступлении в ЕАЭС, создав совместный инвестиционный фонд размером $2 млрд. «Ведь был запрещен реэкспорт из Китая, ожидается непростой переход на новые фитосанитарные нормы. Поэтому мы договорились о создании стабилизационного механизма»,— пояснила Галина Скрипкина.
 
По словам председателя правления Российско-киргизского фонда развития Нурсулу Ахметовой, на сегодняшний день РФ уже выделила Киргизии в рамках деятельности фонда $250 млн — «на развитие предпринимательства». Эти деньги, говорит госпожа Ахметова, получат «простые бизнесмены». Однако в адрес нынешних властей уже звучат обвинения в том, что условия выделения помощи настолько жесткие, что получить ее начинающим бизнесменам или небольшим компаниям будет практически нереально. "Фонд намерен поддерживать уже устоявшиеся на рынке компании. Новички в бизнесе практически не имеют шансов получить льготный кредит,— заявил «Ъ» экс-руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев.— Минимальная сумма выдачи кредита определена — $3 млн. И получатель должен иметь на своем счету не менее 20% от этой суммы".
 
Тем не менее, ставка СДПК на Россию, по мнению экспертов, оправдается не только на октябрьских выборах в парламент, но и поможет команде Алмазбека Атамбаева упрочить свои позиции перед президентскими выборами 2017 года. «Прозападных сил среди киргизских политических движений нет. Есть отдельные лоббисты сближения с США, но в целом киргизские партии готовы следовать в русле политики, которая нравится Кремлю, и соревнуются лишь за близость к нему,— пояснил «Ъ» эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов.— И сейчас у Алмазбека Атамбаева, денонсировавшего соглашение о пребывании в Киргизии американской военной базы и расторгшего соглашение о сотрудничестве с США, серьезных конкурентов в этом плане нет». Москва, по словам собеседника «Ъ», в свою очередь, «ставит на команду Атамбаева, потому что тот довольно хорошо на данный момент контролирует ситуацию в стране». «СДПК победит на выборах. Причем с таким отрывом, которого будет достаточно для того, чтобы Алмазбек Атамбаев и его партия контролировали парламент и правительство и подготовили передачу власти новому президенту»,— уверен Аркадий Дубнов. Сам господин Атамбаев переизбираться не сможет: по конституции глава государства имеет право лишь на один шестилетний срок.
 
Главный же недостаток фаворитов предвыборной гонки в том, что СДПК считается партией северян и не учитывает интересы южных районов. Преимущества конкурентов СДПК — блока «Ата-Журт»--«Республика» (костяк первой партии составляют представители свергнутого в 2010 году режима Курманбека Бакиева, вторую возглавляет близкий к нынешнему президенту Омурбек Бабанов), ушедшего в оппозицию "Ата Мекена", а также новых партий "Бутун Кыргызстан Эмгек" и "Бир Бол" (за которую будут голосовать южане, узбекская и русская диаспоры) — в том, что в них пропорционально представлены представители различных регионов. "На парламентских выборах южные и северные области Киргизии будут голосовать только за выходцев из своего региона",— заявил "Ъ" киргизский политолог Марс Сариев. По его мнению, традиционное деление электората на северный и южный в последнее время лишь окрепло: на прошедших весной выборах в местные органы власти в двух южных районах партия северян потерпела болезненное поражение, из 32 мандатов получив лишь пять. "Президент и премьер Киргизии — северяне. Это нарушает баланс политических сил",— заявил "Ъ" один из лидеров блока "Ата-Журт"--"Республика" экс-кандидат в президенты Камчибек Ташиев.
 
Число министерских портфелей, на которое может рассчитывать та или иная партия Киргизии, напрямую зависит от результатов выборов. Если северяне нанесут конкурентам сокрушительное поражение и займут все ключевые посты в будущем правительстве, то перед ними встанет задача не допустить ситуации, которая может привести к дестабилизации юга, считают эксперты. Поэтому перед СДПК, скорее всего, возникнет необходимость договариваться с конкурентами.
 
8 сентября 2015 года,
"КоммерсантЪ"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней