На кыргызских выборах побеждает ЕАЭС
вторник, 8 сентября 2015 г. 19:22:32
В Киргизии в самом разгаре предвыборная кампания. Социал-демократическая партия президента Алмазбека Атамбаева придает большое значение российскому фактору, делая акцент на «особых отношениях» с Москвой, благодаря которым Бишкек вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и получил щедрую финансовую помощь. Ставка социал-демократов в том числе на Россию, скорее всего, не только оправдается на октябрьских выборах в парламент, но и позволит упрочить позиции команде господина Атамбаева на президентских выборах 2017 года.
 
На выборы в 120-местный парламент Киргизии — Жогорку Кенеш — 4 октября пойдут 14 политических партий и объединений, сумевших к началу предвыборной кампании представить необходимые документы для регистрации, а также внести залог в размере 5 млн сомов (примерно $75 тыс.). Среди них партии, которые представлены в нынешнем составе парламента: президентская Социал-демократическая партия (СДПК), социалистическая «Ата Мекен», блок «Ата-Журт»-«Республика», а также партия «Ар-Намыс» Феликса Кулова, на прошлых выборах эксплуатировавшего тему соблюдения прав русскоязычных граждан Киргизии. Остальные движения относительно новы для политического ландшафта страны.
Между программами партий существенных различий нет. Ни в том, что касается декларируемой идеологии (перед выборами миграция депутатов из одних партий в другие — по их мнению, более перспективные — была массовой), ни в предвыборных обещаниях, среди которых улучшение благосостояния народа, льготные условия ипотеки, подъем национальной экономики и победа над коррупцией.
 
Президентская СДПК не скрывает, что одним из главных козырей в предвыборной гонке считает «особые отношения» с Россией.
 
В предвыборной кампании партия акцентирует внимание избирателей на «стабильности», которой при поддержке Москвы удалось достичь Алмазбеку Атамбаеву после потрясений 2010 года, в результате которых был свергнут экс-президент Курманбек Бакиев. "При нынешних властях Киргизия вступила в ЕАЭС, с которым у нас связывают надежды на рост экономики. Мы это очень активно лоббировали",— заявила «Ъ» депутат от СДПК Галина Скрипкина. Она напомнила, что Москва пошла на страхование рисков Киргизии при вступлении в ЕАЭС, создав совместный инвестиционный фонд размером $2 млрд. «Ведь был запрещен реэкспорт из Китая, ожидается непростой переход на новые фитосанитарные нормы. Поэтому мы договорились о создании стабилизационного механизма»,— пояснила Галина Скрипкина.
 
По словам председателя правления Российско-киргизского фонда развития Нурсулу Ахметовой, на сегодняшний день РФ уже выделила Киргизии в рамках деятельности фонда $250 млн — «на развитие предпринимательства». Эти деньги, говорит госпожа Ахметова, получат «простые бизнесмены». Однако в адрес нынешних властей уже звучат обвинения в том, что условия выделения помощи настолько жесткие, что получить ее начинающим бизнесменам или небольшим компаниям будет практически нереально. "Фонд намерен поддерживать уже устоявшиеся на рынке компании. Новички в бизнесе практически не имеют шансов получить льготный кредит,— заявил «Ъ» экс-руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев.— Минимальная сумма выдачи кредита определена — $3 млн. И получатель должен иметь на своем счету не менее 20% от этой суммы".
 
Тем не менее, ставка СДПК на Россию, по мнению экспертов, оправдается не только на октябрьских выборах в парламент, но и поможет команде Алмазбека Атамбаева упрочить свои позиции перед президентскими выборами 2017 года. «Прозападных сил среди киргизских политических движений нет. Есть отдельные лоббисты сближения с США, но в целом киргизские партии готовы следовать в русле политики, которая нравится Кремлю, и соревнуются лишь за близость к нему,— пояснил «Ъ» эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов.— И сейчас у Алмазбека Атамбаева, денонсировавшего соглашение о пребывании в Киргизии американской военной базы и расторгшего соглашение о сотрудничестве с США, серьезных конкурентов в этом плане нет». Москва, по словам собеседника «Ъ», в свою очередь, «ставит на команду Атамбаева, потому что тот довольно хорошо на данный момент контролирует ситуацию в стране». «СДПК победит на выборах. Причем с таким отрывом, которого будет достаточно для того, чтобы Алмазбек Атамбаев и его партия контролировали парламент и правительство и подготовили передачу власти новому президенту»,— уверен Аркадий Дубнов. Сам господин Атамбаев переизбираться не сможет: по конституции глава государства имеет право лишь на один шестилетний срок.
 
Главный же недостаток фаворитов предвыборной гонки в том, что СДПК считается партией северян и не учитывает интересы южных районов. Преимущества конкурентов СДПК — блока «Ата-Журт»--«Республика» (костяк первой партии составляют представители свергнутого в 2010 году режима Курманбека Бакиева, вторую возглавляет близкий к нынешнему президенту Омурбек Бабанов), ушедшего в оппозицию "Ата Мекена", а также новых партий "Бутун Кыргызстан Эмгек" и "Бир Бол" (за которую будут голосовать южане, узбекская и русская диаспоры) — в том, что в них пропорционально представлены представители различных регионов. "На парламентских выборах южные и северные области Киргизии будут голосовать только за выходцев из своего региона",— заявил "Ъ" киргизский политолог Марс Сариев. По его мнению, традиционное деление электората на северный и южный в последнее время лишь окрепло: на прошедших весной выборах в местные органы власти в двух южных районах партия северян потерпела болезненное поражение, из 32 мандатов получив лишь пять. "Президент и премьер Киргизии — северяне. Это нарушает баланс политических сил",— заявил "Ъ" один из лидеров блока "Ата-Журт"--"Республика" экс-кандидат в президенты Камчибек Ташиев.
 
Число министерских портфелей, на которое может рассчитывать та или иная партия Киргизии, напрямую зависит от результатов выборов. Если северяне нанесут конкурентам сокрушительное поражение и займут все ключевые посты в будущем правительстве, то перед ними встанет задача не допустить ситуации, которая может привести к дестабилизации юга, считают эксперты. Поэтому перед СДПК, скорее всего, возникнет необходимость договариваться с конкурентами.
 
8 сентября 2015 года,
"КоммерсантЪ"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней