Дружба Путина и Си Цзиньпина осложняется, так как экономика буксует
понедельник, 7 сентября 2015 г. 16:05:38
"Они провели больше десяти встреч и стояли плечом к плечу во время военного парада, состоявшегося здесь в четверг, - передает из Пекина корреспондент The New York Times Джейн Перлез. - Но прежде восхваляемые отношения между китайским президентом Си Цзиньпином и российским лидером Владимиром Путиным осложнились на фоне того, что экономика их стран буксует".
 
Две эпохальные энергетические сделки на поставки российского природного газа в Китай, подписанные в прошлом году, продвигаются с трудом и были лишь вскользь упомянуты, когда Путин и Си Цзиньпин встретились для переговоров после того, как понаблюдали за демонстрацией оружия на площади Тяньаньмэнь, пишут авторы статьи Перлез и Нил Макфаркуар. "Двусторонняя торговля, объем которой, по прогнозам, должен был превзойти 100 млрд долларов в этом году, в первом полугодии достиг только 30 млрд - в основном, из-за снизившегося спроса Китая на российскую нефть", - говорится в статье.
 
"Путин наслаждался, купаясь в лучах престижа Си, который руководит страной с одной из крупнейших экономик мира", - говорится в публикации. Но, учитывая недавнюю панику на фондовом рынке Китая и замедление его экономического роста, Пекин не сможет предоставить Путину спасительный балласт для преодоления экономических санкций, считают авторы.
 
Не исключено, что на фоне снижения цен на энергоносители условия российско-китайской сделки на поставку газа из Восточной Сибири в течение 30 лет придется пересмотреть, предполагает Джонатан Стерн, глава исследовательской программы по природному газу в Оксфордском институте энергетических исследований.
 
Другая сделка на поставки газа из Западной Сибири была парафирована двумя лидерами в ноябре, но, по словам профессора Стерна, подписание официального контракта, которое ожидалось в ходе текущего визита Путина в Пекин, кажется, было отложено.
 
"В Москве тоже угас оптимизм по поводу того, что Китай всерьез поможет России преодолеть экономические проблемы", - отмечают авторы статьи.
 
По словам аналитика Московского центра Карнеги Александра Габуева, российский спрос на китайские промышленные товары снизился на 40%, а на одежду - на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
В статье также упоминаются финансовые проблемы со строительством скоростной железнодорожной линии, которая должна была соединить Москву и Пекин.
 
Журналисты находят "примечательной" взаимную симпатию Путина и Си Цзиньпина на фоне непростых отношений России и Китая в исторической перспективе.
 
"Успех Китая вызвал интерес России", - отмечает Фиона Хилл, эксперт по России в Brookings Institution (Вашингтон). Хотя экономический рост Китая замедляется, китайские перспективы, на взгляд россиян, все еще "более радужны" по сравнению с испорченными отношениями с Европой и Украиной и собственными экономическими проблемами, считает она.
 
"Оба лидера гордятся тем, что подняли двусторонние отношения до уровня стратегических - Россия и Китай недавно провели совместные военно-морские учения в Средиземноморье и в Японском море", - говорится в статье. Журналисты также упоминают общую позицию Москвы и Пекина по Ливии, Сирии и Ирану.
 
"Но у их стратегических интересов есть пределы", - утверждают Перлез и Макфаркуар: Китай обеспокоен тем, что отделение Крыма от Украины может создать прецедент для таких китайских территорий, как Тибет и Синьцзян, или для мирового признания фактической независимости Тайваня.
 
В Центральной Азии Россия и Китай являются в большей степени конкурентами, нежели сотрудничающими друзьями, отмечает издание, особенно потому, что Китай покупает энергоносители у бывших среднеазиатских республик.
 
По словам Дугласа Пэйела, вице-президента по исследованиям в Carnegie Endowment for International Peace, "Вашингтон, кажется, считает, что Путин - в большей степени обуза, чем благо для Пекина".
 
Джейн Перлез, Нил Макфаркуар,
"The New York Times",
Изложение - "Inopressa.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней