Казахстан может стать транспортной развилкой для Китая
вторник, 1 сентября 2015 г. 10:01:41
Назарбаев ищет в Пекине новые технологии и инвестиции
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вчера начал государственный визит в Китай, который продлится до 3 сентября. На переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином, а также представителями политических и деловых кругов он обсудит вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и дальнейшего участия китайских компаний в инфраструктурном развитии Казахстана в рамках программы «Нурлы жол» («Светлый путь»). 
 
Китайская энергетическая корпорация CNPC с текущего года войдет в состав Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. Об этом Нурсултан Назарбаев сообщил после переговоров с председателем совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем в Пекине. На встрече, по его словам, обсуждались вопросы участия корпорации в развитии нефтегазовой отрасли Казахстана в новых экономических условиях. По словам Елбасы (лидер нации – официальный титул Нурсултана Назарбаева), Казахстан имеет большой опыт сотрудничества с CNPC, и за эти годы стороны сформировали солидную базу взаимодействия. Он отметил, что с участием китайской корпорации осваивается месторождение «Кашаган», ведется модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, строится комплекс по производству нефтегазового оборудования в Мангистауской области, газопровод Бейнеу–Бозой. Кроме этого, CNPC готова инвестировать 150 млн долл. в строительство завода по производству труб большого диаметра для нефтегазовой индустрии Казахстана. Но это не предел. Достигнуты договоренности по сотрудничеству и в других областях. В частности, казахстанская сторона заключила партнерские соглашения с китайским фондом Шелкового пути в сфере индустриального и инновационного развития, информационных технологий и других секторах, являющихся приоритетными для Казахстана.  Китайский фонд  готов рассмотреть возможность заключения договора о финансировании индустриальных проектов Казахстана на общую сумму в 2–3 млрд долл.  Обсуждение двустороннего сотрудничества, а также вопросов синхронизации транспортных проектов программ «Нурлы жол» и «Экономического пояса нового Шелкового пути», как сообщает агентство Tengrinews, было продолжено на встрече на высшем уровне. Нурсултан Назарбаев поздравил Си Цзиньпина и весь китайский народ с праздником 70-летия Победы в войне с милитаристской Японией, а также избранием Пекина столицей зимних Олимпийских игр. По итогам переговоров главы двух государств подписали совместную декларацию о новом этапе стратегического всестороннего партнерства.
 
Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отметил, что Казахстан и вся мировая экономика росли во многом благодаря экономическому росту Китая и его потребностям в энергоресурсах и металле. «Сегодня, в связи с проблемами в китайской экономике, встает вопрос, как будут развиваться эти отношения дальше. Правда, тут есть некий компенсационный фактор, Китай начинает реализацию проекта «Экономического пояса нового Шелкового пути». В этой связи количество китайских инвестиций, направляемое в рамках госпрограммы в Казахстан, может, наоборот, увеличиться», – сказал «НГ» Андрей Казанцев. По его мнению, Казахстану надо подстраиваться под китайские планы так, чтобы извлечь из них максимальную пользу. «Казахстан всегда умел договариваться со всеми – и с Россией, и с Китаем, и с Западом. Нет оснований полагать, что у него не получится это еще раз. Китайцы очень удобные партнеры. А в условиях кризиса транспортные проекты самые выгодные. Это то, что может подхлестнуть экономический рост в Казахстане, поддержать его на плаву», – считает эксперт. Для Китая это направление также важно. Пекину нужна альтернатива морскому пути вокруг Евразии. «Несмотря на то что железнодорожный и автомобильный маршруты дороже, для Китая они стратегически важны и более безопасны. Пекин таким образом диверсифицирует пути экспортно-импортных операций, исходя из военно-политических стратегических соображений», – отметил Казанцев. И это выход не только в Европу, но в Иран и на Ближний Восток. «У Казахстана есть перспектива стать серьезной транспортной развилкой для Китая. Именно поэтому председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил проект «Экономического пояса нового Шелкового пути» будучи в Астане, а не где-либо в другом месте», – подчеркнул Андрей Казанцев.
 
По мнению директора международных программ Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, в условиях волатильности на сырьевых рынках Казахстану довольно сложно будет реализовать свои проекты развития, а именно программы развития форсированной индустриализации и создание новой инфраструктурной среды. «Для этого Казахстан нуждается в стабильных серьезных долгосрочных партнерах, которые могли бы обеспечить инвестиции, новые технологии и помочь с реализацией проектов», – сказал «НГ» Юрий Солозобов. Эксперт отметил, что только на китайском направлении Казахстан не намерен замыкаться. Он напомнил, что накануне визита Назарбаева в Китай в Астане состоялось подписание соглашения о создании международно-финансового центра с «дубайскими партнерами очень высокого ранга». «Это настолько важный шаг, что он потребует внесения изменений в Конституцию Казахстана до 1 января 2016 года. Это обеспечит финансовую поддержку не только этого центральноазиатского государства, но всего евразийского партнерства, включая Россию, находящуюся под западными санкциями. Этот шаг не следуют недооценивать», – сказал Солозобов.
 
Для Китая, по словам эксперта, Казахстан выделяет три сферы деятельности. «Первая – китайцы будут работать в инфраструктурных областях по программе «Экономического пояса нового Шелкового пути», что взаимовыгодно. Второй момент: Китай будет ограничен в своих индустриальных проектах в рамках существующих программ «Нурлы жол». Тем самым китайская вода польется на казахстанскую мельницу». И еще Китай предоставит новые технологии в виде формирования восполняемых ресурсов – ветростанции, солнечные батареи. Они необходимы для модернизации разбросанной инфраструктуры поселений Казахстана. Президент Назарбаев ведет сдержанную и стратегически проверенную политику, опираясь сразу на несколько источников, не позволяя доминирования стратегических инвесторов над суверенным Казахстаном», – отметил Юрий Солозобов.
 
Виктория Панфилова
01.09.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней