Девальвация тенге может повлиять на валютный рынок Узбекистана
понедельник, 24 августа 2015 г. 10:54:37
Ранее в Казахстане приняли решение начать новую денежно-кредитную политику, основанную на плавающем курсе тенге, в результате чего биржевой курс казахстанской валюты упал на 26% за сутки.
 
Ранее в Казахстане приняли решение начать новую денежно-кредитную политику, основанную на плавающем курсе тенге, в результате чего биржевой курс казахстанской валюты упал на 26% за сутки.
 
Девальвация национальной валюты Казахстана может до конца года оказать влияние на валютный рынок в Узбекистане из-за снижения приграничной торговли и сокращения потока трудовых мигрантов.
 
В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.
 
Предпраздничное затишье
 
Курс иностранной валюты по отношению к узбекскому суму в четверг и пятницу практически не отреагировал на новость о падении казахстанской нацвалюты на так называемом "черном рынке", на котором покупает или продает валюту подавляющее большинство населения Узбекистана. В то же время, сум подорожал к одному тенге до 10 сумов против 20 сумов в начале недели.
 
В Узбекистане существуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет 2590,27 сума за один доллар. Существует также и биржевой курс доллара, который составляет около 5 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров, однако валюта на бирже также имеется в ограниченном количестве.
 
За четверг-пятницу стоимость американской валюты практически не изменилась и удерживается в пределах 4500 сумов, сообщили РИА Новости в одном из пунктов подобного обмена. Отсутствие курсовой динамики опрошенные агентством "менялы" связывают с предстоящим празднованием в республике 1 сентября Дня Независимости.
 
"Во второй половине сентября, этот курс может подняться, поскольку те, кто до праздников уехал в Казахстан за товаром, будут пересчитывать его из-за смены курса тенге", — считает аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев. По его мнению, до конца года девальвация тенге может сказаться на сокращении объемов "челночной" торговли, занимающей 5-8% от общего объема узбекского импорта из Казахстана.
 
Курс в руках мигрантов
 
Девальвация тенге повлияет на узбекский сум, хотя и не в таких масштабах, как динамика колебаний российского рубля, считает местный эксперт Алишер Ходжаев. "Падение тенге может увеличить отток трудовых мигрантов из Узбекистана, которые остаются главными поставщиками наличной валюты у себя на родине", — считает эксперт.
 
По экспертной оценке, объем денежных переводов в Узбекистане в сравнительном выражении достигает порядка 12% ВВП страны и почти 45% экспортных годовых доходов.
 
В течение первой половины этого года рынок наличной валюты смог адаптироваться к новым условиям, когда из-за снижения курса рубля в конце 2014 года, объем денежных переводов из России в Узбекистан сократился почти в 1,5 раза. За шесть месяцев стоимость американского доллара на "черном" рынке в Узбекистане выросла почти на 40%, рост официального курса составил около 3%.
 
"К концу 2015 года возможна новая коррекция курса сума, теперь из-за сокращения денежных переводов из Казахстана, но это уже не такие большие цифры", — полагает источник в Ассоциации банков Узбекистана.
 
Ранее в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана заявляли, что трудовые мигранты из Узбекистана не будут в 2015 году переориентироваться с российского на рынки других стран СНГ, в частности, на Казахстан, где сегодня работают, по разным оценкам, 60-100 тысяч граждан Узбекистана.
 
По оценочным данным, в настоящий момент на заработках за пределами республики с почти 31-миллионным населением находится порядка 4-6 миллионов человек (почти треть работоспособного населения), преимущественно в РФ.
 
"РИА Новости"
21.08.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней