Обама продумывает свою жизнь после президентства с помощью знаменитостей
вторник, 18 августа 2015 г. 9:26:14
"Ужин в частном обеденном зале на верхнем этаже Белого дома продолжался так долго, что миллиардер из LinkedIn Рейд Хоффман предположил в районе полуночи, что президент Обама, возможно, хочет лечь спать", - пишет The New York Times.
 
"Не стесняйтесь попросить нас отсюда", - сказал Хоффман президенту.
 
"Я вас попрошу, когда придет время", - ответил Обама. "Потом он засиделся с женой Мишель и своими 13 гостями - среди них были романист Тони Моррисон, управляющий хеджевого фонда Марк Ласри и венчурный инвестор из Силиконовой долины Джон Дуэр - далеко за 2 часа ночи", - пишут авторы статьи Майкл Д.Шир и Гардинер Харрис.
 
Обама "казался невероятно расслабленным", по словам другого гостя, писателя Малколма Глэдвелла. Он рассказал, что группа приглашенных, в которой также оказались актриса Ева Лонгория и основатель Sun Microsystems Винод Хосла, стала выдвигать идеи о том, что делать Обаме после ухода из Белого дома.
 
"На чем мы закончим, я пока не знаю", - сказал Марти Несбитт, давний друг президента из Чикаго, который руководит широкой инициативой по планированию библиотеки Обамы и международного фонда.
 
"Затянувшийся ужин в феврале этого года был частью методичных усилий, имеющих место внутри и за пределами Белого дома: сам президент, первая леди и штат высших советников составляют план постпрезидентской инфраструктуры и фонда, что, по их оценкам, может стоить не менее 1 млрд долларов", - пишет газета.
 
"Миллиард долларов - это в два раза больше, чем то, что собрал Джордж Буш-младший на свою библиотеку и различные программы. Средства будут потрачены на то, что один из советников назвал электронной президентской библиотекой, оснащенной современными технологиями, и на учреждение фонда с доступом в любой точке мира", - поясняют журналисты.
 
Советники Белого дома, занимающиеся будущим Обамы как экс-президента, говорят, что недавний визит Обамы в федеральную тюрьму означает "вероятный акцент на реформы в сфере уголовного правосудия", а его траурная речь, посвященная одному из девяти афроамериканцев, убитых в церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина, предвещает "внимание к межрасовым отношениям", говорится в статье.
 
Чиновники западного крыла Белого дома утверждают, что видение президентом некоторых из его "коронных" тем - здравоохранения, экономического неравенства и борьбы с изменением климата - предполагает, что они также будут частью его жизни после января 2017 года.
 
"Этот процесс начался всего неделю спустя после переизбрания Обамы в 2012 году, когда режиссер Стивен Спилберг и актер Дэниэл Дэй-Льюис пришли в Белый дом в ходе съемок фильма "Линкольн". Спилберг заворожил президента, по словам гостей, когда он говорил об использовании технологии для того, чтобы рассказывать истории", - отмечают авторы статьи.
 
По словам советников, Спилберг думает о том, чтобы разработать "сюжет" для Обамы на годы, когда он покинет президентский пост.
 
Некоторые дискуссии за ужином были сосредоточены на роли, которую мог бы сыграть Обама на международной арене - после дипломатического прорыва в отношениях с Кубой, ядерного соглашения с Ираном, конфронтации с Россией и сокращения численности американских войск в Ираке и Афганистане, говорится в статье.
 
"В ходе интервью для сайта Tumbrl в прошлом году Обаму спросили, что, по его ожиданиям, он будет делать через 10 лет. Президенту потребовалось 30 секунд, чтобы ответить в том духе, который предполагал, что он пока еще не выбрал хороший ответ", - напоминает издание.
 
"Я еще не определился с планами на эти 10 лет, - сказал он, высказав свое стандартное обещание оставаться вовлеченным в политику до последних дней пребывания в Овальном кабинете. - Я знаю, что буду делать сразу после инаугурации следующего президента. Я буду где-нибудь на пляже пить из кокосового ореха".
 
Майкл Д.Шир, Гардинер Харрис
"The New York Times",
17 августа 2015 года
Изложение - "Inopressa.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней