Членство РК в ВТО может привести к росту торговли в Центральной Азии
среда, 12 августа 2015 г. 10:10:42
Торговля и экономика в Центральной Азии могут измениться благодаря населению страны
 
Рабочая группа Казахстана по присоединению к ВТО одобрила вступление страны в организацию и передала пакет 161 официальному члену ВТО для официального принятия. После этого 27 июля Генеральный совет ВТО одобрил условия членства Казахстана в ВТО. Торговля и экономика в Центральной Азии могут измениться благодаря семнадцатимиллионному населению страны. Об этом пишет американское издание, специализирующееся на новостях в Центральной Азии, Silk Road Reporters. Об этом сообщает Silk Road Reporters .
 
С давних времен Центральная Азия играла важную роль, являясь транзитом идей и местом, где совмещались разные культуры и разнообразие товаров. Однако с введением советских границ и национальных границ (уже после распада СССР), уровень межгосударственной торговли снизился, и в регионах началось преобладание автаркии. Пока существовали транспортные связи, товарооборот облагался тарифными и не тарифными барьерами, и имела место быть коррупция.
 
Присоединившись к ВТО, Казахстан действительно может изменить статус торговли в Центральной Азии. Не стоит забывать и о том, что Казахстан граничит с Узбекистаном и Туркменистаном, с Азербайджаном разделяет водную границу. Все эти три государства не входят в состав ВТО и обладают «искаженной торговой политикой», так как в большинстве случаев, их торговая политика рассчитана только на выгоду местных олигархов. Однакоесли в страну будут прибывать товары, способные составить конкуренцию местным, давление, вызываемое конкуренцией, сможет стимулировать либерализацию этих стран.
 
Очередным фактором для членства в ВТО является состав страны в ЕАЭС. Следует отметить, что страны, входящие в состав ЕАЭС находятся в приоритетном положении в ВТО, что может способствовать аспекту либерализации стран. Более того, урегулирование споров в ВТО станет одним из правил, основанных на политике, также как в ЕАЭС. Соединение границ Кыргызстана со странами ЕАЭС приведет к интересным инвестиционным возможностям. Возможен бюджетный «ниаршоринг» (аутсорсинг в пределах близрасположенной территории, доступной при перемещении на короткое расстояние,- прим. Kapital.kz), особенно в северной части Кыргызстана, откуда сможет происходить транспортировка товара в Казахстан и далее в Россию и Беларусь.
 
Кыргызстан, который когда-то был фаворитом развивающегося сообщества, а также бывшим местом расположения американской авиабазы «Манас» (отмеченной в статье как «щедрый жест Запада»), в недавнее время столкнулся со многими экономическими и политическими трудностями. В первую очередь, Кыргызстан, как член ВТО, был в состоянии присоединиться к ЕFЭС с сопутствующим повышением его низких тарифных барьеров с Китаем. Межнациональная рознь между кыргызами и узбеками обостряла политическую систему Кыргызстана несколько раз.
 
Со временем торговля, возможно, начнет носить иной характер и станет возможностью для инвестирования. Если элита регионов, не входящих в состав ВТО, начнет соблюдать правила, членство Казахстана в ВТО сможет стимулировать рост торговли в Центральной Азии.
 
Kapital.kz"
11.08.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней