Узбекистан отвергает Таджикистанский проект по строительству плотины
пятница, 7 августа 2015 г. 20:13:48
 
Когда высокопоставленный чиновник Таджикистана  заявил в июле, что Узбекистан отказался от возражений против проекта Рогунской ГЭС, это показалось неправдоподобным, как будто было достигнуто монументальное согласие.
 
Однако эти замечания, сделанные таджикским министром  энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода 27 июля, оказались вводящими в крайнее заблуждение.
 
МИД Узбекистана на 1 августа распространил  заявление, подтверждающее полное неприятие проекта. Для ясности, оно воспроизводит выступление заместителя премьер-министра Рустама Азимова в прошлом году, который завершился с  недвусмысленным предложением: «Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не окажет поддержку этому проекту».
 
Это бродящее противостояние моглопридти в голову раньше, чем ожидалось, если Таджикистанский оптимистический план будет осуществлен.
 
В августе Усмонзода сказал, что Таджикистан планирует ввести в эксплуатацию первые два блока    Рогунской станции в ​​ближайшие несколько лет. ИА «Озодагон» цитирует Усмонзода, который считает это возможным в три года.
 
Первые блоки будут иметь комбинированную генерирующую мощность в 800 мегаватт, достаточной    для обеспечения всей страны электроэнергией  круглосуточно, сказал Усмонзода.
 
Таджикистан в настоящее время переживает трудности, чтобы справиться с острой нехваткой электроэнергии, особенно в зимнее время, когда электричество подается всего лишь по 4-5 часов по утрам и столько же в вечернее время.
 
"Все необходимое оборудование для двух блоков уже доставлены в страну. Некоторые из этого оборудования были здесь со времен Советского Союза - остальные части были приобретены в последние годы у украинских производителей энергооборудования", цитирует агентство «Интерфакс» Усмонзода.
 
Таджикистан в одиночку строит Рогунскую ГЭС, которая спроектирована для одновременной работы шести генерирующих блоков мощностью 600 мегаватт каждая.  Усилия по привлечению иностранных инвестиций провалились, поэтому трудности по обеспечению достаточных средств по компенсации нехватки средств ложатся на плечи многострадальных таджикских граждан.
 
Считается, что весь проект будет стоить 2,2 млрд. долларов, чтобы закончить. Для получения первых двух блоков и достижения половины запланированной  мощности потребуется 590 млн. долларов.
 
Все это исходит из уст узбекской оппозиции.
 
Рогун получил крупный дипломатический импульс после консультаций по заказу ко Всемирному банку, который дал проекту зеленый свет, описывающий плотину как наилучший способ закончить с дефицитом электроэнергии в стране. Было рассмотрено несколько предлагаемых вариантов ТЭО и был сделан вывод, что  самая высокая - и, следовательно, наиболее продуктивная - плотина может быть безопасно построена в подходящем месте и может выдержать  даже мощное землетрясение.
 
Это не успокоило Ташкент.
 
Азимов, выступая в Алматы 14 июля 2014 года, на региональной конференции, посвященной технико-экономическому обоснованию [проекта строительства Рогунской ГЭС], язвительно описал, что доклад Всемирного банка можно было бы назвать «как вам угодно - эссе, отзыв о предварительном  проекте, студенческой работой, - но бесспорно не профессиональным опытным и ценным экспертным».
 
Плотина даст Душанбе значительные средства по  контролю за водой, достигающей Узбекистана, который утверждает, что его продовольственнаябезопасность подвергается риску. Начальные этапы строительства будут наиболее опасными, заявил Посол Узбекистана в ООН Мурад Аскаров в 2012годув статье, опубликованной в книге «Катастрофа по дизайну: Аральское море и его уроки для устойчивости».
 
"Для того, чтобы заполнить водохранилище с объемом 14 кубических километров, придется заблокировать значительную часть потока реки Вахш в течение, по крайней мере, 8-10 лет", сказал Аскеров. "Приостановка  его потока полностью сорвет долгосрочное регулирование водных потоков в регионе и приведет  уже возрастающий дефицит воды к катастрофическому уровню".
 
Правильное коллективное использование водных ресурсов в Центральной Азии будет, очевидно, требовать сердечного общения между соседними странами и учитывать интересы друг друга. То есть именно то, чего в настоящее время просто нет.
 
“Eurasianet.org”,
3 августа 2015 года
Перевод 
– “Inozpress.kg”

Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней