Узбекистан: После ухода Гульнары индустрия моды процветает
пятница, 7 августа 2015 г. 11:01:37
В результате политических интриг первой леди глянца Гульнаре Каримовой пришлось покинуть узбекскую индустрию моды, но неизменное стремление к стилю стимулирует появление в Узбекистане дерзких молодых модельеров.
 
В период своего расцвета Каримова создала бренд дизайнерских аксессуаров под названием Guli и крутилась среди международных звезд на престижных показах. В феврале прошлого года, несмотря на статус старшей дочери президента, ее посадили под домашний арест в связи с подозрениями в коррупции на фоне слухов о разгоревшейся борьбе за власть и семейных ссорах.
 
Но после ухода Гули индустрия моды Узбекистана продемонстрировала, что здесь не только Каримовой есть, что показать.
 
Модельеры вроде Саиды Амир черпают вдохновение в многовековых традициях узбекского текстиля, но привносят в него элементы XXI века. «Я люблю наше наследие. Я люблю наше традиционное мастерство, – с энтузиазмом заявила Амир в интервью EurasiaNet.org, состоявшемся в модном кафе в центре Ташкента. – Меня вдохновляет наше наследие, но я хочу развить его и создать что-то новое».
 
Одетая в элегантный черно-белый пиджак, пошитый по собственному эскизу из произведенного в Ферганской долине шелка, 35-летняя Амир является ходячей рекламой индустрии моды Узбекистана.
 
Амир, недавно вернувшаяся из Лондона, где получила диплом в сфере дизайна, с оживлением демонстрирует коллекцию, вдохновленную сюзане – вышитым вручную декоративным текстилем, который обычно вешают на стены в домах. В своих современных эскизах Амир, по ее словам, придала сюзане футуристический налет.
 
«Здесь я включила узоры, всегда использующиеся [в сюзане] – вы видите круги, острые углы, – сказала она, показывая эскизы на экране своего MacBook. – Здесь показаны символы вроде перца, миндаля, символы, защищающие от сглаза».
 
Затем Амир показала снимок падающего свободными складками красно-золотого наряда из своей коллекции под названием «Страсть Востока».
 
«Дизайн был вдохновлен калчатой – это азиатское одеяние», – сказала она.
 
Смешение традиционного и современного характерно для нового поколения узбекистанских дизайнеров, концентрирующихся на местном наследии, чтобы, как говорит Амир, «создать что-то отображающее нашу культуру».
 
В другом конце города в бутике «Человеческая О!дежда» – розничной торговой точке для узбекских дизайнеров – модельер Таисия Чурсина, которой на вид лет двадцать с лишним, показывает шелковое вечернее платье, оживленное яркими вспышками бирюзового, желтого и красного.
 
«Это не наш традиционный узбекский стиль, хотя некоторые элементы его присутствуют», – сказала она EurasiaNet.org. – Я создаю современную одежду из традиционных материалов … для людей, любящих интересно и искусно одеваться».
 
Многие модели Чурсиной предлагают современный взгляд на узбекский хан-атлас, производимый по технологии, схожей с методикой окрашивания «тай дай» для получения ярких узоров.
 
Многие современные узбекистанские дизайнеры в основном работают с шелком, что неудивительно, учитывая, что республика является третьим крупнейшим производителем шелка в мире.
 
«Все [сделано] из нашего чистейшего шелка из кокона», – с гордостью сказала Амир, показывая свою коллекцию пиджаков, созданных при помощи классической узбекской стежки.
 
Многие модельеры получают шелк со знаменитой фабрики «Ёдгорлик», расположенной в Маргилане, центре шелковой промышленности в Ферганской долине, где шелководство существует уже более тысячи лет.
 
«Большая часть продукции [модельеров] производится из традиционных материалов», – отметила в разговоре с EurasiaNet.org совладелец «Человеческой О!дежды» Анна Кричагина, указывая на некоторые из представленных в бутике предметов одежды из местных тканей, включая шелк, хлопок и материал из сочетания шелка и хлопка под названием «адрас».
 
В швейной промышленности хлопок из Узбекистана ассоциируется с некоторыми скандальными эпизодами. Каримову однажды не пустили на Неделю моды в Нью-Йорке после публичных протестов против применения детского и принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане, вследствие чего некоторые международные розничные сети бойкотировали изделия из узбекского хлопка.
 
Несмотря на эту пиар-катастрофу, представители индустрии моды в Ташкенте говорят, что Каримова помогла развитию моды в Узбекистане. «Все организованные ей [в Узбекистане] показы способствовали росту популярности национальных моделей, национальной одежды, национальных тканей», – сказала EurasiaNet.org Вера Чурсина, преподаватель в Национальном институте искусства и дизайна (и мать модельера Таисии).
 
До ее низвержения любимым детищем Каримовой был ныне свернутый проект Style.uz, в рамках которого проводились феерические мероприятия в сфере моды и культуры. Критики Каримовой заявляли, что она затеяла данную инициативу, чтобы потешить свое самолюбие. Но многие местные дизайнеры приветствовали проект, т.к. он давал молодым модельерам возможность показать себя, а также способствовал популяризации узбекской моды.
 
«Сюда приезжали многие международные дизайнеры. Естественно, это стимулировало и мотивировало молодых модельеров», – отметила Амир.
 
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
06.08.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней