Узбекистан: После ухода Гульнары индустрия моды процветает
пятница, 7 августа 2015 г. 11:01:37
В результате политических интриг первой леди глянца Гульнаре Каримовой пришлось покинуть узбекскую индустрию моды, но неизменное стремление к стилю стимулирует появление в Узбекистане дерзких молодых модельеров.
 
В период своего расцвета Каримова создала бренд дизайнерских аксессуаров под названием Guli и крутилась среди международных звезд на престижных показах. В феврале прошлого года, несмотря на статус старшей дочери президента, ее посадили под домашний арест в связи с подозрениями в коррупции на фоне слухов о разгоревшейся борьбе за власть и семейных ссорах.
 
Но после ухода Гули индустрия моды Узбекистана продемонстрировала, что здесь не только Каримовой есть, что показать.
 
Модельеры вроде Саиды Амир черпают вдохновение в многовековых традициях узбекского текстиля, но привносят в него элементы XXI века. «Я люблю наше наследие. Я люблю наше традиционное мастерство, – с энтузиазмом заявила Амир в интервью EurasiaNet.org, состоявшемся в модном кафе в центре Ташкента. – Меня вдохновляет наше наследие, но я хочу развить его и создать что-то новое».
 
Одетая в элегантный черно-белый пиджак, пошитый по собственному эскизу из произведенного в Ферганской долине шелка, 35-летняя Амир является ходячей рекламой индустрии моды Узбекистана.
 
Амир, недавно вернувшаяся из Лондона, где получила диплом в сфере дизайна, с оживлением демонстрирует коллекцию, вдохновленную сюзане – вышитым вручную декоративным текстилем, который обычно вешают на стены в домах. В своих современных эскизах Амир, по ее словам, придала сюзане футуристический налет.
 
«Здесь я включила узоры, всегда использующиеся [в сюзане] – вы видите круги, острые углы, – сказала она, показывая эскизы на экране своего MacBook. – Здесь показаны символы вроде перца, миндаля, символы, защищающие от сглаза».
 
Затем Амир показала снимок падающего свободными складками красно-золотого наряда из своей коллекции под названием «Страсть Востока».
 
«Дизайн был вдохновлен калчатой – это азиатское одеяние», – сказала она.
 
Смешение традиционного и современного характерно для нового поколения узбекистанских дизайнеров, концентрирующихся на местном наследии, чтобы, как говорит Амир, «создать что-то отображающее нашу культуру».
 
В другом конце города в бутике «Человеческая О!дежда» – розничной торговой точке для узбекских дизайнеров – модельер Таисия Чурсина, которой на вид лет двадцать с лишним, показывает шелковое вечернее платье, оживленное яркими вспышками бирюзового, желтого и красного.
 
«Это не наш традиционный узбекский стиль, хотя некоторые элементы его присутствуют», – сказала она EurasiaNet.org. – Я создаю современную одежду из традиционных материалов … для людей, любящих интересно и искусно одеваться».
 
Многие модели Чурсиной предлагают современный взгляд на узбекский хан-атлас, производимый по технологии, схожей с методикой окрашивания «тай дай» для получения ярких узоров.
 
Многие современные узбекистанские дизайнеры в основном работают с шелком, что неудивительно, учитывая, что республика является третьим крупнейшим производителем шелка в мире.
 
«Все [сделано] из нашего чистейшего шелка из кокона», – с гордостью сказала Амир, показывая свою коллекцию пиджаков, созданных при помощи классической узбекской стежки.
 
Многие модельеры получают шелк со знаменитой фабрики «Ёдгорлик», расположенной в Маргилане, центре шелковой промышленности в Ферганской долине, где шелководство существует уже более тысячи лет.
 
«Большая часть продукции [модельеров] производится из традиционных материалов», – отметила в разговоре с EurasiaNet.org совладелец «Человеческой О!дежды» Анна Кричагина, указывая на некоторые из представленных в бутике предметов одежды из местных тканей, включая шелк, хлопок и материал из сочетания шелка и хлопка под названием «адрас».
 
В швейной промышленности хлопок из Узбекистана ассоциируется с некоторыми скандальными эпизодами. Каримову однажды не пустили на Неделю моды в Нью-Йорке после публичных протестов против применения детского и принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане, вследствие чего некоторые международные розничные сети бойкотировали изделия из узбекского хлопка.
 
Несмотря на эту пиар-катастрофу, представители индустрии моды в Ташкенте говорят, что Каримова помогла развитию моды в Узбекистане. «Все организованные ей [в Узбекистане] показы способствовали росту популярности национальных моделей, национальной одежды, национальных тканей», – сказала EurasiaNet.org Вера Чурсина, преподаватель в Национальном институте искусства и дизайна (и мать модельера Таисии).
 
До ее низвержения любимым детищем Каримовой был ныне свернутый проект Style.uz, в рамках которого проводились феерические мероприятия в сфере моды и культуры. Критики Каримовой заявляли, что она затеяла данную инициативу, чтобы потешить свое самолюбие. Но многие местные дизайнеры приветствовали проект, т.к. он давал молодым модельерам возможность показать себя, а также способствовал популяризации узбекской моды.
 
«Сюда приезжали многие международные дизайнеры. Естественно, это стимулировало и мотивировало молодых модельеров», – отметила Амир.
 
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
06.08.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
Ислам 07.08.15 23:26:16
Саида еще не знает, что Гульнара как кошка, много жизней имеет и может вернуться в любой момент и тогда ей явно не поздоровится. ;)
Phyllisdef 27.01.17 0:32:24
wh0cd542409 [url=http://clomidcost.site/]clomid cheap online[/url] [url=http://buyfurosemide.click/]buy furesimide[/url] [url=http://lexaproonline.click/]lexapro[/url] [url=http://buy-prednisolone.click/]order prednisolone online[/url] [url=http://levofloxacin.site/]levaquin[/url] [url=http://atarax.christmas/]atarax[/url] [url=http://fluoxetine.christmas/]order fluoxetine hcl 20 mg capsule[/url] [url=http://nexiumgeneric.click/]nexium omeprazole[/url]
автогид


Публикации Авторов:

27.02.2017
"RBC"
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию

26.02.2017
"KP.ru"
«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

Все материалы раздела