Блокировка реки вызвала перестрелку на кыргызско-таджикской границе
среда, 5 августа 2015 г. 13:51:21
Перестрелка, вызванная из-за  территориального спора между жителями вдоль границы Кыргызстана и Таджикистана, обострила ситуацию 4 августа. Несколько человек получили ранения и повреждены ряд домов.
 
Новостной сайт «Азия-Плюс» привел слова таджикских чиновников, которые сказали, что кыргызские пограничники были активными участниками в волнениях и применили огнестрельное оружие. Кыргызстан незамедлительно отверг эти обвинения, но подтвердил, что выстрелы  действительно были, но, возможно, из дробовика.
 
Регион, находящийся в центре внимания этого и многих предыдущих беспорядков, расположен на границе, где пересекаются проникающие друг в друга территории  Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.
 
Пограничная служба Кыргызстана заявила, что все началось 3 августа после того, как толпа на таджикской стороне заблокировала дорогу, проходящую через село Майское, которая используется кыргызскими жителями из деревни Кок-Таш, чтобы достичь местного кладбища.
 
"В знак протеста граждане Кыргызстана перекрыли воду в канале, который впадает в таджикское село Чорку", сообщила  пограничная служба в своем заявлении.
 
Сообщение из Таджикистана, как рассказал источник в пограничной службе «Азия-Плюс», переворачивает все наоборот.  Таджикские сельские жители преградили дорогу на кладбище, потому что поток реки был перекрыт, заявляет источник.
 
В любом случае, учитывая большое значение реки для весьма бесплодного региона, вполне вероятно, что прекращение подачи воды вызвало эскалацию.
 
Кыргызские чиновники говорят, что в первый день в конфликт были вовлечены около 120 таджиков и 80 кыргызов, в результате которого, как они утверждают,  пять кыргызских граждан получили ранения, повреждены семь домов и автомобиль.
 
Власти надеялись, что напряжение может  быть рассеяно, но оно, кажется, только усилилось на протяжении ночи.
 
Местные СМИ сообщили, что около 500 человек с каждой стороны приняли участии в новых столкновениях.
 
Государственный комитет Таджикистана по национальной безопасности сообщил в своем заявлении, как цитирует «CA-News», толпы кыргызов напали на деревню Таджикистана с коктейлями Молотова и охотничьими ружьями.
 
"В результате, шесть граждан Таджикистана были ранены. Двое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии ", говорится в заявлении.
 
Заявление обвиняет главу сельсовета Кок-Таш Разию Орозову в нагнетании напряжения с учетом поглощения территории в Кыргызстан.
 
Офис премьер-министра Кыргызстана Темир Сариев сообщил, что он прервал свой краткосрочный отпуск, чтобы следить за развитием событий.
 
Этот конкретный регион был не раз местом регулярных горячих стычек и ожесточенных столкновений между различными этническими группами, проживающих в этом непростом районе.
 
Эти две страны не могут договориться о месте прохождении границы, которые они унаследовали после распада Советского Союза в 1991 году. До сих пор они договорились лишь по половине из 971 километров границы. Поскольку население в плотно заселенной Ферганской долине растет, становится все более трудно разграничивать оспариваемые участки, где лежат ценные сельскохозяйственные земли. Применение насилия, которые используют националистические фанаты с  обеих сторон, не помогает.
 
Как объясняет «Азия-Плюс» в качестве фона событиям, Таджикистан предлагает согласиться с делимитацией, установленной в документах 1924-27 годов,  в то время как Кыргызстан настаивает на соглашении от 1958 года. Последний документ был одобрен тогдашним  правительством Кыргызстана, но не Верховным Советом Таджикистана.
 
“Eurasianet.org”,
4 августа 2015 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.eurasianet.org/node/74506
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней