Казахстан: Центральный банк решился поддержать безденежного нефтяного гиганта
воскресенье, 2 августа 2015 г. 14:47:58
Упрямо низкие цены на нефть и задержки на мамонтовых шельфовых проектах подсказали Фонду национального благосостояния Казахстана продать 10-процентную долю государственной энергокомпании Национальному банку, главному финансовому  учреждению страны.
 
Продажа - приказанная постановлением правительства от 29 июля - представляет собой продажу себе акций на  4 млрд долларов наличными и вызвала вопросы о том, как вовсе не плохо Казахстан справляется с замедлением экономического роста.
 
"Приобретение акций является очень неортодоксальным шагом для центрального банка, хотя Национальный банк уже контролируют  государственный пенсионный фонд", говорит Алекс Ницца, аналитик из Казахстана в Лондонском  EconomistIntelligenceUnitдля EurasiaNet.org. "Основной ролью Национального банка является создание денежно-кредитной политики и поддержания финансовой стабильности".
 
Сделка, якобы, призвана помочь энергетической компании "КазМунайГаз" (КМГ) снизить его 20 млрд-нй   долговой портфель, который был усугублен низкими ценами на нефть. Мировой эталон нефти стоил около  53 долларов за баррель 31 июля.
 
На вершине всего этого КМГ переживает длительную задержку запуска супер-гиганта нефтяного месторождения "Кашаган". Проект уже давно рекламируется как пример процветания, но теперь трудно ожидать, что он будет запущен до 2017 года.  "КазМунайГаз планирует выкупить некоторые из его исторических долговых обязательств, следовательно, нуждается в денежных средствах", говорит Ануар Ушбаев, управляющий партнер инвестиционной компании Казахстана "Тенгри партнерс".
 
Продажа также сгенерирует средства для отдельной 4,7 млрд долларовой сделки по спасению, объявленной в начале июля. Это соглашение покажет продажу КМГ половины своей 16,8-процентной доли в "Кашагане"  Фонду национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына". "Самрук-Казына" является собственностью материнской компании КМГ. КМГ будет использовать 2,2 млрд долларов из этой сделки для уменьшения своего кредитного портфеля.
 
"Чтобы позволить КМГ сделать это, "Самрук-Казына" планирует приобрести часть акций КМГ в проекте "Кашаган", объяснил Ушбаев. "Теперь, продажа 10 процентов КМГ Фондом "Самрук-Казына" Национальному банку направлена ​​именно на повышение необходимых денежных средств для финансирования [спасения]".
 
В конечном счете, Нацбанк решился профинансировать  сделку, подчеркивает Алматинский инвестиционный банк "Халык Финанс". "Самрук-Казына профинансирует покупку акций "Кашагана" из средств, поступающих от Национального банка, что составляет 85% от необходимой суммы. Таким образом, позиция ликвидности "Самрук-Казына" не будет влиять негативно", сообщил "Халык Банк" в аналитической записке.
 
Ницца из EconomistIntelligenceUnit сказал, что он считал маловероятным, что инициатива по эксплуатации пришла изнутри Национального банка, который поднимает дальнейшие вопросы о независимости финансового органа, когда речь идет о создании бюджетной политики.
 
Ушбаев утверждал, что, хотя шаг является необычным, это не является неслыханным. "Там нет ничего, чтобы предотвратить центральный банк от инвестирования в класс активов справедливости", и "многие центральные банки поступают именно так", сказал он.
 
Это является более обычным, чтобы "инвестировать в диверсифицированный портфель акций, номинированных в иностранной валюте", признал он. "Концентрированные инвестиции такого размера в месте проживания государственного бизнеса гораздо реже, возможно, видели только в Китае, во время недавнего обвала пузыря фондового рынка".
 
Поскольку все субъекты, участвующие в сделке КМГ принадлежат государству, наличная карусель  уподобляется ограблению Петра чтобы заплатить Павлу.
 
Экономист Саян Камбаров предположил в своем выступлении в газете "Курсив", что составленная операция "узаконенного грабежа"  финансируется налогоплательщиками.
 
Это не просто охваченный долгами КМГ, которая пострадала от падения мировых цен на нефть, а  экономика Казахстана в целом.
 
Доходы Астаны пострадали от двоякого давления -  регионального экономического спада, исходящего от санкций, ударивших  по России, а также снижения курса тенге. Это привело правительство к снижению  своего прогноза роста до 1,5% в этом году (по сравнению с 4,3% в прошлом году).
 
Астана уже погружена в свой национальной нефтяной фонд, который экономит энергию доходов на черный день, чтобы поддержать экономику.
 
Новость о неортодоксальной сделке по КМГ, "Самрук-Казына" и Национальном банке вызвала у некоторых аналитиков интерес о состоянии Национального нефтяного фонда.
 
"Почему это приобретение акций осуществляется  центральным банком, а не Национальным нефтяным фондом, который является наиболее общим каналом, через который государство обеспечивает поддержку реальному сектору экономики?", вопрошает Ницца. "Это поднимает вопросы о состоянии самого Национального нефтяного Фонда", говорит он.
 
Джоанна Лиллис,
"Eurasianet.org",
31 июля 2015 года
Перевод
- "InoZpress.kg"

Оригинал материала на английском -
http://www.eurasianet.org/node/74466

Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней