Парад Победы в КНР озадачил западных лидеров
вторник, 28 июля 2015 г. 11:16:45
Возможно, по площади Тяньаньмэнь пройдут солдаты КНДР и Южной Кореи
 
Небо над Пекином 3 сентября будет чистым, но дипломатический туман вокруг праздника Победы над Японией сгущается. Китай разослал приглашения примерно в 50 стран. Руководители РФ и других государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приедут и пришлют воинские подразделения. Запад колеблется, опасаясь, что торжества примут антияпонскую окраску. Сообщается, что главы правительств Японии и ФРГ посетят КНР позже знаменательной даты. Сеул хотел бы участвовать, но Вашингтон возражает. Приглашения направлены лидерам обеих Корей. Их встреча могла бы стать шагом к примирению.
 
Торжества в Пекине, без сомнения, будут крупным международным событием. В преддверии праздника, который в Китае называют «70-летием Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне», опубликован его логотип. Как пояснили в Госсовете КНР, знак «V» символизирует победу и сплоченность китайского народа, а пять голубей – память об истории и стремление к миру, а также то, что китайская нация под руководством КПК идет к великому возрождению.
 
Руководство позаботилось и о том, чтобы воздух в столице, над которой часто висит смог, в праздник был чистым. Города Пекин, Тяньцзинь, провинции Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и район Внутренняя Монголия, как и в 2014 году во время проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, предпримут меры против загрязнения воздуха заводами и автомобилями.
 
Между тем вопрос об участниках торжеств покрыт завесой тайны. Приглашения разосланы примерно 50 мировым лидерам, но многие из них вряд ли приедут, так как праздник будет иметь националистический и антияпонский подтекст, сообщает газета South China Morning Post, ссылаясь на дипломатические источники.
 
Как говорит Ши Иньхун, профессор Народного университета в Пекине, парад послужит двум целям: показать вклад китайского народа в разгром японских захватчиков и продемонстрировать, что Китай стал одной из ведущих держав в послевоенном мире.
 
Пекин заявил, что мероприятие не направлено против какой-либо страны. Но западные лидеры не хотят, чтобы их видели рядом с председателем КНР Си Цзиньпином, ведь торжества послужат скорее националистической пропаганде, чем примирению. Так, Ник Бисли, профессор Университета La Trobe в Австралии, считает, что Си проводит гораздо более жесткую внешнюю политику, чем ожидалось. Запад не желает демонстрировать поддержку этого курса.
 
Пока что только президент РФ Владимир Путин и лидеры стран – членов ШОС подтвердили, что приедут. По данным источников, канцлер ФРГ Ангела Меркель не покажется на торжествах, но посетит Пекин в начале сентября. По сути, она будет следовать той же схеме, что и во время праздника Победы в Москве 9 Мая. 
 
Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как и Меркель, прибудет в КНР, но не на само событие. Отношения Токио и Пекина обострились из-за спора вокруг островов в Восточно-Китайском море и двусмысленной оценки, которую Япония дает итогам Второй мировой войны вместо однозначного осуждения агрессии. Не случайно Пекин решил напомнить Токио о Потсдамской декларации 26 июля 1945 года накануне годовщины подписания этого исторического документа США, Великобританией и КНР. Он требует безоговорочной капитуляции Японии и наказания военных преступников. Тем не менее, подчеркивает «Синьхуа», «ультраправые силы в стране пытаются отрицать декларацию и итоги Второй мировой войны. Всего за 10 дней до годовщины правящая коалиция Японии продвинула принятие неоднозначного законопроекта о безопасности, несмотря на сильный протест общественности. Этот документ позволит Японии участвовать в военных действиях за рубежом, что ставит под угрозу существующий мировой порядок».
 
Еще одна загадка касается участия в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Пак Кын Хе. По сообщению интернет-журнала Diplomat, им предлагают приехать самим, а также прислать военных, чтобы те маршировали по площади Тяньаньмэнь. Реакция Северной Кореи неизвестна. Но у Южной Кореи с Китаем успешно развивается экономическое сотрудничество, установились тесные политические связи. Говорят, что Пак хотела бы приехать. Но США не дают согласия. Если так, можно только пожалеть: не исключено, что встреча Кима и Пак послужила бы возобновлению межкорейского диалога.
 
Владимир Скосырев
28.07.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней