Парад Победы в КНР озадачил западных лидеров
вторник, 28 июля 2015 г. 11:16:45
Возможно, по площади Тяньаньмэнь пройдут солдаты КНДР и Южной Кореи
 
Небо над Пекином 3 сентября будет чистым, но дипломатический туман вокруг праздника Победы над Японией сгущается. Китай разослал приглашения примерно в 50 стран. Руководители РФ и других государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приедут и пришлют воинские подразделения. Запад колеблется, опасаясь, что торжества примут антияпонскую окраску. Сообщается, что главы правительств Японии и ФРГ посетят КНР позже знаменательной даты. Сеул хотел бы участвовать, но Вашингтон возражает. Приглашения направлены лидерам обеих Корей. Их встреча могла бы стать шагом к примирению.
 
Торжества в Пекине, без сомнения, будут крупным международным событием. В преддверии праздника, который в Китае называют «70-летием Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне», опубликован его логотип. Как пояснили в Госсовете КНР, знак «V» символизирует победу и сплоченность китайского народа, а пять голубей – память об истории и стремление к миру, а также то, что китайская нация под руководством КПК идет к великому возрождению.
 
Руководство позаботилось и о том, чтобы воздух в столице, над которой часто висит смог, в праздник был чистым. Города Пекин, Тяньцзинь, провинции Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и район Внутренняя Монголия, как и в 2014 году во время проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, предпримут меры против загрязнения воздуха заводами и автомобилями.
 
Между тем вопрос об участниках торжеств покрыт завесой тайны. Приглашения разосланы примерно 50 мировым лидерам, но многие из них вряд ли приедут, так как праздник будет иметь националистический и антияпонский подтекст, сообщает газета South China Morning Post, ссылаясь на дипломатические источники.
 
Как говорит Ши Иньхун, профессор Народного университета в Пекине, парад послужит двум целям: показать вклад китайского народа в разгром японских захватчиков и продемонстрировать, что Китай стал одной из ведущих держав в послевоенном мире.
 
Пекин заявил, что мероприятие не направлено против какой-либо страны. Но западные лидеры не хотят, чтобы их видели рядом с председателем КНР Си Цзиньпином, ведь торжества послужат скорее националистической пропаганде, чем примирению. Так, Ник Бисли, профессор Университета La Trobe в Австралии, считает, что Си проводит гораздо более жесткую внешнюю политику, чем ожидалось. Запад не желает демонстрировать поддержку этого курса.
 
Пока что только президент РФ Владимир Путин и лидеры стран – членов ШОС подтвердили, что приедут. По данным источников, канцлер ФРГ Ангела Меркель не покажется на торжествах, но посетит Пекин в начале сентября. По сути, она будет следовать той же схеме, что и во время праздника Победы в Москве 9 Мая. 
 
Ранее сообщалось, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ, как и Меркель, прибудет в КНР, но не на само событие. Отношения Токио и Пекина обострились из-за спора вокруг островов в Восточно-Китайском море и двусмысленной оценки, которую Япония дает итогам Второй мировой войны вместо однозначного осуждения агрессии. Не случайно Пекин решил напомнить Токио о Потсдамской декларации 26 июля 1945 года накануне годовщины подписания этого исторического документа США, Великобританией и КНР. Он требует безоговорочной капитуляции Японии и наказания военных преступников. Тем не менее, подчеркивает «Синьхуа», «ультраправые силы в стране пытаются отрицать декларацию и итоги Второй мировой войны. Всего за 10 дней до годовщины правящая коалиция Японии продвинула принятие неоднозначного законопроекта о безопасности, несмотря на сильный протест общественности. Этот документ позволит Японии участвовать в военных действиях за рубежом, что ставит под угрозу существующий мировой порядок».
 
Еще одна загадка касается участия в торжествах лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Пак Кын Хе. По сообщению интернет-журнала Diplomat, им предлагают приехать самим, а также прислать военных, чтобы те маршировали по площади Тяньаньмэнь. Реакция Северной Кореи неизвестна. Но у Южной Кореи с Китаем успешно развивается экономическое сотрудничество, установились тесные политические связи. Говорят, что Пак хотела бы приехать. Но США не дают согласия. Если так, можно только пожалеть: не исключено, что встреча Кима и Пак послужила бы возобновлению межкорейского диалога.
 
Владимир Скосырев
28.07.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней