РФ даст Узбекистану списать
пятница, 24 июля 2015 г. 14:34:25
Соглашение о прощении долга в $900 млн готово к ратификации
 
Правительство вчера внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между РФ и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований. Из $889 млн долга перед Россией Узбекистан заплатит лишь $25 млн и откажется от своих требований по разделу Алмазного фонда СССР. Списание так и не признанного Узбекистаном долга начала 90-х уже позволило России решить проблему поставок газа на юг Киргизии, а также дает возможность открытия новых кредитных линий для поставок Ташкенту российского вооружения.
 
Соглашение о списании узбекского долга было подписано в декабре прошлого года в ходе визита Владимира Путина в Ташкент. Тогда была подведена черта под переговорами, тянувшимися с 1998 года. Речь на них шла об обязательствах, возникших в связи с распадом бывшего СССР, и о технических кредитах, предоставленных Узбекистану в 1992-1993 годах (тогда вышедшая из рублевой зоны республика получала российские товары и технику в рассрочку). В конце 90-х узбекский парламент решил не признавать эту задолженность госдолгом. Российская сторона заявляла о $500 млн "тела" долга и $389 млн процентов по нему. Узбекские власти признавали лишь $43 млн задолженности и при этом заявляли о своих претензиях на часть Алмазного фонда СССР на сумму $1-2 млрд.
 
Вынесенное на ратификацию соглашение предусматривает взаимный отказ от всех требований. Узбекистан выплатит РФ лишь $25 млн в течение месяца после вступления документа в силу. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что для обеих стран подписание соглашения "явилось сложным компромиссом". Официальный Ташкент фактически признал обязательства по всем ранее полученным кредитам и отказался от притязаний на Алмазный фонд. РФ пошла на списание 95% суммы основного долга. Как сказано в пояснительной записке, такой уровень списания "в целом соответствует практике последних лет": в случае с Монголией он составлял 98%, с КНДР и Кубой — 90%.
 
Помимо официально изложенной мотивации у масштабного списания есть и другие причины. Итогом декабрьского блицвизита Владимира Путина в Ташкент стали обещания Узбекистана закупать российское вооружение, проведение консультации о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС и подписание соглашения по трудовым мигрантам. Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнял, что решение проблемы долга открывает возможности для поставок "на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники". Напомним, российское законодательство запрещает открывать новые кредитные линии странам, с которыми у РФ есть неурегулированные финансовые отношения.
 
Кроме того, по всей видимости, именно в увязке со списанием долга тогда разрешился и острый киргизский газовый вопрос. Он возник после того, как в апреле 2014 года "Газпром" купил "Кыргызгаз" — в результате той сделки Узбекистан прекратил поставки природного газа на юг Киргизии, поскольку в договоре "УзТрансГаза" с "Кыргызгазом" было прописано, что в случае смены владельца последнего узбекская сторона прекращает выполнять свои обязательства. Россия, невольно ставшая источником проблем для своего союзника в Средней Азии, пыталась договориться о возобновлении поставок в полностью зависимый от узбекского газа регион. Проблема в итоге разрешилась в самом конце 2014 года, сразу после договоренностей Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова о списании долга.
 
Отметим, что помимо обмена фактически виртуального долга на рост влияния в регионе российская сторона списанием 95% долга ликвидировала угрозы судебных разбирательств. В отличие от других стран СНГ, Узбекистан был единственным государством, официально заявлявшим о целесообразности рассмотрения вопроса о своих финансовых претензиях к России в суде, то есть за рамками переговорного процесса.
 
Вадим Вислогузов
24.07.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней