Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия?
среда, 22 июля 2015 г. 12:52:19
О новых контурах старой геополитики
 
Баталии за ресурсы Средней Азии продолжаются. Как ранее сообщило ИА REGNUM, к процессам в регионе присоединилась и Индия, которая при помощи Ирана планирует обойти конфликтный потенциал Пакистана. Издание The Diplomat уже окрестило этот проект как TII (Туркменистан — Иран — Индия). Для Ашхабада инициатива премьер-министра Нарендры Моди становится спасительной альтернативой газопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). Для Тегерана нет резона пускать Ашхабад на конкурентный индийский рынок, однако Нью-Дели может возместить эти «неудобства». Во всяком случае, так думает президент Ирана Хасан Рухани, предложивший Индии вложить $8 млрд в модернизацию юго-восточного порта Чахбехар (провинция Систан и Белуджистан), расположенного на берегу Оманского залива. По словам посла ИРИ в Нью-Дели Голамрезы Ансари, этот проект позволит индийцам выйти в Среднюю Азию по морю, минуя Пакистан. Стороны намеревались развить Чахбехар ещё в 2003 году, но тогда Иран находился под прессингом санкций, от которых страна теперь имеет шанс избавиться. Соблазн велик: китайцы широко развернулись в Пакистане, превратив заброшенную южную деревеньку Гвадар (провинция Белуджистан) в современный глубоководный порт, который выводит Поднебесную к Аравийскому морю и Ормузскому проливу.
 
Пекин и Нью-Дели длительное время будут оспаривать лидерство в Средней Азии и Афганистане, логистическое значение которого сложно переоценить. Что касается США и Евросоюза, то онирассматривают Среднюю Азию в качестве финального звена в цепи Восточная Европа — Закавказье. Речь идет об инициативе «Восточная Европа, Закавказье, Средняя Азия» (Eastern Europe, the Caucasus and Central Asia — EECCA), которая легла в основу одноименного доклада (42 страницы) Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного в 2014 году. Энергетический потенциал этих пространств внушителен. «Вокруг Каспийского и Черного морей сконцентрированы гигантские запасы углеводородов, возобновляемых и невозобновляемых источников энергии. Месторождения нефти и газа — Апшерон, Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз в Азербайджане; Карачаганак, Кашаган и Тенгиз в Казахстане; Галкыныш, Шатлык, Южный Гутлияк и Южный Иолотань в Туркмении; а также Газли, Кокдумалак, Шахпахты и Шуртан в Узбекистане», говорится в докладе. Уточняется, что «Казахстан и Украина (до войны в Донбассе — С.Ц.) обладают крупными запасами угля, Белоруссия богата торфом, а Таджикистан, Киргизия и Грузия возглавляют список стран по наличию гидроресурсов (6%, 12% и 18% соответственно), которые используются для выработки электроэнергии». На этом богатства обозначенных регионов не исчерпываются: «Украина и Узбекистан продолжают разработки сланцевых месторождений нефти и газа. А Казахстан и Узбекистан лидируют на мировом рынке урана и редкоземельных металлов». Однако следующий тезис МЭАнапоминает приговор: «Поставки нефти и газа из Средней Азии в Китай имеют налаженную трубопроводную инфраструктуру, чего нельзя сказать про страны, расположенные южнее — Афганистан, Пакистан и Индия. Экспорт ресурсов на европейский рынок также находится под вопросом».
 
Европейский союз пытается изменить статус-кво в Закавказье и Средней Азии. Поэтому вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович прилагает усилия для того, чтобы вытянуть Туркмению в Старый Свет через Азербайджан и Турцию. Как сообщает агентство Reuters cо ссылкой на туркменских чиновников, поставки запланированы в объёмах от 10 до 30 млрд кубометров в год, что на сегодняшний день кажется фикцией, особенно с учётом будущей «разморозки» Ирана. Брюссель не в состоянии изменить баланс сил на глобальном рынке нефти и газа, где погоду делает продавец, а не покупатель. «Первое, что мы ожидаем по Ирану, — это возвращение на нефтяной рынок», признался Шефчович, добавив с досадой, что в 2016 году не стоит рассчитывать на рост газового экспорта из исламской республики. Надежда возлагается только на увеличение нефтяных поставок. Не случайно за несколько дней до подписания ядерной сделки с ИРИ (8 июля) власти румынского Плоешти арестовали активы дочерней компании «Лукойла» на сумму $2,2 млрд «в рамках расследования дела об отмывании денег и уходе от налогов». Вице-президент «Лукойла» по нефтепереработке Томас Мюллер рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в деле по румынскому НПЗ. Письмо Шефчовичу от главы компании Вагита Алекперова остаётся без ответа.
 
Старый Свет пытается ослабить хватку России на нефтяном рынке, которая с мая 2015 года опережает США и Саудовскую Аравию по среднесуточной добыче «черного золота» — 10,708 млн баррелей. И это только начало. По данным Всемирного нефтяного совета (ВНС), к 2030 году объемы добываемой Россией нефти на арктическом шельфе возрастут в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей в сутки наша страна к указанному году выйдет на 2,2 млн баррелей в сутки, опередив конкурентов из других стран. Для сравнения: объемы добычи Норвегии в Арктике увеличатся со 100 до 700 тыс баррелей, Канады — с 200 до 900 тыс., а США — со 100 до 150 тыс. Пока румыны с подачи ЕС и США чинят препятствия «Лукойлу», Россия обгоняет Анголу, закрепляя за собой роль крупнейшего поставщика нефти в Китай после Саудовской Аравии, сообщает портал «Нефть России». С января по июнь импорт нефти из РФ в КНР вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в среднем 786 049 баррелей в сутки.
 
Коридор «Восточная Европа — Закавказье — Средняя Азия» не является абстрактной идеей, это результат долгосрочного планирования США со времен Второй мировой войны. В расширенном варианте этот концепт представил американский стратег Николас Спайкмен, назвав его «Римлендом» (рим — пояс с англ.), окутывающим Евразию с Запада на Восток. На западном рубеже Америка навязывает Европе «Трансатлантическую зону свободной торговли», а на восточном — «Транстихоокеанское партнёрство». Оба проекта находятся в рыхлом состоянии, что объясняется нестабильностью на внутреннем поле — от Восточноевропейской равнины до степей Средней Азии. Власть над континентом достанется тому, кто осилит этот участок суши. У России есть позиционное преимущество, которое будет реализовано в условиях дефицита времени и людских ресурсов. Вне всяких сомнений — это самый трудный период русской истории.
 
Саркис Цатурян
22.07.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней