Центральная Азия обеспокоена вступлением Индии и Пакистана в ШОС
вторник, 21 июля 2015 г. 10:51:52
 
Государства Центральной Азии с обеспокоенностью присматриваются к планируемому расширению  Шанхайской организации сотрудничества с включением  Индии и Пакистана, считают региональные аналитики.
 
С добавлением двух стран Южной Азии, членство в организации - в которую сейчас входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - увеличится с шести до восьми. Четыре из них находятся за пределами Центральной Азии, и все четыре из них являются ядерными державами с населением и экономикой  намного превосходящей четырех членов ШОС в Центральной Азии.
 
Пока еще есть небольшая возможность в ШОС для общественного инакомыслия, президент Узбекистана Ислам Каримов озвучил, вероятно, самое удивительное заявление саммита, заявив, что добавление Индии и Пакистана "не только изменит политическую карту, но изменит и баланс сил. Это не простой вопрос, и он нуждается в обсуждении".
 
Это шло вразрез с традиционной мнением в Уфе, согласно которому считалось, что прием Индии и Пакистана сделает ШОС сильнее и это можно только приветствовать.
 
Про Индию и Пакистан Каримов сказал то, "что каждый думал, но не говорил", говорит Галия Ибрагимова, консультант по Центральной Азии в Московском ПИР-Центре политических исследований в интервью "The Bug Pit".
 
Мнения о включении Индии и Пакистана разнообразны. В случае Каримова, он обеспокоен тем, что это  переключит внимание организации от Центральной Азии к Южной Азии.
 
Ибрагимова отметила, что Каримов традиционно не хотел участвовать в группах, в которых внимание акцентируется вне пределах Центральной Азии, отметив, что его решение выйти из Организации Договора о коллективной безопасности в 2012 году было оправдано тем, что ОДКБ также вовлекается в конфликты за пределами региона, например Нагорного Карабаха.
 
"Это не означает, что Узбекистан приостанавливает свое участие в ШОС, особенно когда в организация обсуждаются инфраструктурных проектах Китая на материковой части Евразии", говорит она. "Но прежняя  важность организации для Ташкента может начать уменьшаться, и страна вновь будет активизировать двустороннюю дипломатию с партнерами, для которых это известно"
 
Эту озабоченность разделяют и в Казахстане. "Более тесное сотрудничество со странами БРИКС и ШОС в наших интересах [Казахстана]. Но в то же время важно  избегать участия в геополитических перипетиях, которые могут унести нас от наших реальных интересов", сказал Аскар Нурша, ученый Института мировой экономики и политики в интервью газете "Курсив".
 
А один ученый-аналитик в Астане предположил, что планируемое расширение может быть заблокировано. "Де-юре, процесс еще должен быть полностью прояснен. Вполне возможно, что существующие члены ШОС могут блокировать их вход", сказал Санат Кушкумбаев, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в интервью сайту "Russia Direct". "Каримов с хорошими намерениями отметил, что вступление обладающих ядерным оружием Индии и Пакистана в ШОС может изменить баланс сил внутри организации и на международном уровне. Есть много нерешенных вопросов между Дели и Исламабадом, и как это будет сочетаться с объявленным духом ШОС о сотрудничестве  непонятно".
 
Кроме того, не все члены ШОС довольны своей ролью в качестве платформы для критики Запада. "Казахи хотят   избежать того, что ШОС превращается в антизападный блок. Есть понимание, что так называемый "шанхайский дух " (равенство, открытость) под сильным влиянием Китая может быть легко превращен в «Пекинский дух» с жесткой иерархией среди государств-членов ШОС", сказал Данияр Косназаров, глава департамента Центральной Азии и Каспийского региона департамента Аналитического комплекса Библиотеки Первого Президента РК в интервью с "The Bug Pit". "Именно поэтому Назарбаев акцентировал внимание на Шанхайском духе снова и снова в своей речи".
 
Есть, конечно, также плюсы для включения стран Южной Азии. Возможность (хотя это до сих пор неясно)  банка развития ШОС создает перспективу увеличения инвестиций в Центральную Азию, и добавление, в частности, Индии, означает, что было бы гораздо больше потенциальных денег в банке.
 
"Подъем на глобальный уровень открывает дверь к перспективе механизмов финансирования проектов в рамках ШОС", заявил Адил Каукенов, казахский эксперт по Китаю, "Russia Direct". "Это является основной надеждой Астаны по расширению - инъекции китайского и индийского капитала в развитие инфраструктуры и энергетики."
 
Тем не менее, в большинстве региональных комментариях о запланированном расширении, обеспокоенность, кажется, доминирует. Пока не ясно, насколько далеко может пойти Каримов в блокировании приема Индии и Пакистана, но  безусловно, будет что-то, чтобы наблюдать за ним, в частности, если он получит тихую поддержку других государств Центральной Азии. Будет также интересно наблюдать, как участие Индии и Пакистана будет отражено в антизападной, про-авторитарной риторике ШОС, учитывая, что Индия является демократией, а  Пакистан является близким военным союзником Соединенных Штатов.
 
И предлагаемое расширение может быть не последним:  Иран, скорее всего, является следующим потенциальным членом, и договор по его ядерной программе в настоящее время подписан, что, возможно, снимет основную преграду для присоединения Тегерана. Интересные времена впереди.
 
"Eurasianet.org",
18 июля 2015 года
Перевод
 - "InoZpress.kg"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней