Средняя Азия: почему Россию призывают таскать «каштаны из огня»?
вторник, 21 июля 2015 г. 10:44:15
Нужно быть готовыми ко всему
 
Средняя Азия никогда не исчезала из поля зрения зарубежных и российских экспертов, хотя временами проблемы этого региона оказывались на периферии мирового медийного пространства. 
 
Анализ ситуации здесь никогда не выглядел радужным из-за сложной истории, геополитики и тенденций развития событий в соседнем бурлящем Афганистане. Но когда Вашингтон объявил о значительном сокращении своего воинского контингента в этой стране, стало складываться ощущение того, что во внешней политике США и Запада страны Средней Азии перестают занимать приоритетное место. Во всяком случае, такое впечатление складывается после ознакомления с докладом заместителя директора программ по изучению России и Евразии (CSIS) Джеффри Манкоффа «США и Центральная Азия после 2014-го», который был представлен в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). В этом документе прогнозируется вероятность ситуации, при которой на тлеющие конфликты будут накладываться факторы радикальных исламистских движений, сотрудничества или соперничества в регионе России и Китая. Для США ставилась задача «уйти так, чтобы остаться», сохраняя ресурсы для дальнейшего обеспечения контроля над этим стратегически важным регионом, не исключая при этом возможности вступать в тактические альянсы с исламистскими группировками, как это делается в Сирии.
 
Этот проект стал обрастать более конкретными деталями. На днях в американском издании National Interest появилась публикация Эвана Готтесмана, в которой содержатся интригующие пассажи. «Возможно, некоторые обеспокоены тем, что Россия будет проводить в Центральной Азии „империалистическую политику“ по аналогии с Грузией и Украиной, — пишет Готтесман — Однако влияние России не будет бесконтрольным, поскольку она не одна в этом регионе. США выстраивают стратегические партнерские отношения с центральноазиатскими странами, а Китай активно занят экономическими проектами и развитием инфраструктуры. Таким образом, Пекин и Вашингтон смогут умерить амбиции России в этом регионе, а США даже могут пойти на определенное сотрудничество с Москвой для противодействия терроризму». Более того, «США и Россия смогут подготовить фундамент для будущих переговоров по тем вопросам, в которых их интересы расходятся».
 
Интрига состоит в том, что Готтесман, говоря об Афганистане, почти не упоминает талибов, которые ведут борьбу против Кабула и его западных союзников, рассуждая о необходимости «сдерживания с территории Афганистана экстремистской и террористической активности «Исламского государства» (ИГ). Автор призывает американские власти «одобрительно относиться к усилению военного присутствия России в Центральной Азии», приветствует увеличение численности 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, призывая Москву задуматься об усилении своего военного присутствия в этом регионе. Точнее, США предлагают сменить в этом регионе «геополитическую вахту», переложив её на плечи России и Китая через ввод их в «Большую игру».
 
Допустим, Россия окажется вынужденной действовать в контурах предложенного сценария. Тогда ей придется четко определить свой внешнеполитический вектор в отношении конкретных государств региона, привести их к общему позиционированию не только в вопросах геополитики в ситуации, когда налицо их позиционная противоречивость. Будет ли это означать, что ряд республик, входивших в состав СССР (Туркменская и Узбекская), станут рассматриваться как составляющие Евразийского экономического союза или будут выступать в статусе особого «экономического района»? Как будет решаться проблема пространственной интерпретации региональных границ с учетом интересов Китая и, возможно, Запада, чтобы иметь ответ на важный вопрос с кем и во имя чего воевать в этом регионе.
 
И еще. Конечно, предложенная National Interest версия событий в Средней Азии носит дискуссионный характер, выглядит как предполагаемый, но наиболее приемлемый внешнеполитический курс США в регионе. Вместе с тем не будем забывать, что первоначально введение концепта о Большом Ближнем Востоке вызывало среди экспертов определенный скепсис, но лишь до того момента, когда он стал приобретать конкретные формы. Так может быть и в отношении Средней Азии, когда Запад станет там реально вводить новые комбинационные схемы блокирования, союзничества или противостояния. Нужно быть готовыми ко всему.
 
"Regnum"
19.07.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней