Уран в Центральной Азии: Отравленное наследие
воскресенье, 19 июля 2015 г. 12:00:32
Обширный регион страдает от радиоактивного похмелья Советского Союза
 
"У вас есть дозиметр?", спрашивает  Эмилкан Осокеева,  семейный врач, проходя по грунтовой дороге улицы по имени Энгельс. "Женщина здесь умерла от рака желудка", говорит она, кивая на глиняной дом справа. "Ее младший сын умер от лейкемии, не дожив до своего 30-летия. С левой стороны, мать тоже умерла от рака желудка. А там женщина умерла от рака матки".
 
Д-р Осокеева 38 лет практикует семейную медицину в этой идиллического вида долине на юге Кыргызстана и стала ее каталогом по смертности. Степень ракового заболевания растет, говорит она, и думает, что она знает виновника. Похороненный на берегу реки и в округе Майлуу-Суу, город с 20 тыс. жителей, скрывает ядовитое наследие первых атомных бомб Советского Союза: 2 млн кубических метров радиоактивных отходов проникает в водоисточники.
 
Майлуу-Суу был когда-то закрыт для посторонних. Его хорошо оплачиваемые рабочие рассматривались как представителей элиты: они получали такие привилегии, как поставка пива и пляжный отдых в Крыму. На протяжении многих лет они добывали и измельчали 10 тыс. тонн урановой руды в желтую массу, готовую для превращения в бомбовый материал. Уран также прибывал из Восточной Германии и Чехословакии для  обработки здесь.
 
С распадом Советского Союза и местной промышленности в 1991 году, специалисты уехали. Надзор за 23 хвостохранилищами города, содержащих опасные остатки, имел спорадический характер. Заборы и предупреждающие знаки были разграблены на металлолом. Сегодня коровы пасутся на вершине невидимой угрозы. Козы отдыхают в заброшенной урановой шахте. Местные молочные продукты и мясо часто небезопасны; из кухонного крана течет илистая речная вода с добавками тяжелых металлов.
 
Последствия для здоровья местных выглядят анекдотично душераздирающими, если не разобраться.  Соседние страны обеспокоены. Река через Майлуу-Суу подвержена землетрясениям и наводнениям. Он расположен всего лишь в 25 км вверх по течению от житницы Средней Азии, Ферганской долины, которая является домом для более чем 10 млн. человек. Каждые несколько лет оползни преграждают поток, угрожая затопить свалки и смыть радионуклиды на бахчевые поля и нивы внизу по течению. Официальные лица европейских организаций по оказанию помощи  предупреждают о "ползучей" экологической катастрофе.
 
Майлуу-Суу лишь небольшая часть общей картины. На холмах, выступающими над Ферганой - трансграничный район  постсоветских республик Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан  - лежат десятки других хвостохранилищ (см карту). Многие также содержат другие тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и кадмий, которые могут быть более опасными для организма, чем излучение. Они слабо охраняются или контролируются.
 
Эти три страны вряд ли способны договориться, поэтому  приграничное сотрудничество не существует. Скрытные Таджикистан и Узбекистан мало что сделали для разработки законодательства о том, как обращаться с отходами. Чиновник Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана говорит, что бюджет его страны  позволяет сделать не намного больше, чем заполнять дыры, куда люди проникают ради металлов.
 
Однако Кыргызстан сделал небольшой прогресс. В период между 2010 и 2012 годами был реализован проект на 8,4 млн долларов Всемирного банка по переносу 150 тыс. куб. метров отходов с одного из самых  аварийно-опасных свалок в Майлуу-Суу в безопасное мсето на холме. Но местные жители жалуются, что они не были проинформированы должным образом об этом. Они говорят, что рабочие подняли радиоактивную пыль; многие жалуются, что раковые заболевания стали  более частыми с момента переноса.
 
Правительство обращается к Европейскому союзу за 50 млн. долларов, чтобы решить вопрос с десятью хвостохранилищами в Майлуу-Суу, которые нуждаются в срочном "переносе". Другие считают, что даже такой относительно небольшой проект будет стоить сотни миллионов. Кыргызские чиновники ворчат, что доноры не спешат принимать решения, тратят миллионы на оценки, на что уходят годы.
 
Международное агентство по атомной энергии говорит, что оползни и наводнения делают Майлуу-Суу местом "высокого риска" и главным приоритетом. Но доноры могут быть прощены за нерешительность. Коррупция и инерция подорвали доверие многим государственным учрежденим в Кыргызстане и его соседей.
 
Заместитель мэра Майлуу-Суу Замирбек Расулов  говорит, что его город обучает местное сообщество о вреде хвостохранилищ в школах и путем проведения кампаний по повышению осведомленности общественности. Но осознание имеет мало доказательств. На вопрос об усилиях правительства, более десятка жителей в возрасте от 12 до 63 говорят, что они никогда не слышали слов от чиновников об опасности. Пятеро старшеклассника также сказали, что их учителя не говорили об этом.
 
То немногое, что известно, циркулирует из уст в уста. Неточный слух иногда служит лишь для того, чтобы  сделать угрозу еще больше. Фармацевт предлагает пить водку, чтобы предотвратить заболевание лучевой болезнью, - совет, без сомнения, который многие принимают со смаком. Такие убеждения могут объяснить, почему 60-летняя Светлана Казаева, родившаяся и выросшая в Майлуу-Суу, думает, что нет никакой опасности. Шахты закрыты несколько десятилетий назад, она утверждает, так что "в настоящее время не существует никаких последствий".
 
"Economist",
11 июля 2015 года
Перевод
- "InoZpress.kg"

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/asia/21657431-vast-region-suffers-soviet-unions-radioactive-hangover-poisoned-legacy

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

21.04.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

21.04.2017
"Gazeta.ru"
Россия отдала Хану должное

21.04.2017
M.Bajenov (BFM.ru)
Террористическую сеть для России плетут в Средней Азии?

20.04.2017
D.Rodionov (SVPressa)
Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

20.04.2017
V.Panfilova (NG)
Президентские выборы в Кыргызстане могут состояться досрочно

19.04.2017
"Expert.kz"
Куда «смещается» Казахстан

19.04.2017
"Polit-Asia", kz
Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

19.04.2017
I.Subbotin (NG)
Контингент НАТО в Афганистане собираются пополнить

19.04.2017
"Parlamentskaya Gazeta"
Депутатские зарплаты в странах Центральной Азии находятся под грифом секретно

18.04.2017
"Ferghana"
Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

18.04.2017
G.Asatryan (Izvestiya)
Хамид Карзай: деньги от наркотиков в Афганистане идут в западные банки

Все материалы раздела