Блистательные перспективы БРИКС
четверг, 9 июля 2015 г. 16:35:36
С тех самых пор, как был создан механизм БРИКС, его постоянно смешивают с грязью. В последние годы из-за различных внутренних и внешних факторов в странах-членах группы наметился экономический спад, у некоторых участников плохи дела с экономикой, в итоге вновь идет волна негативных комментариев по поводу БРИКС. На самом же деле ситуация складывается не самым худшим образом: страны углубляют взаимодействие, развивают огромный потенциал организации и механизмы сотрудничества. Это говорит о том, что у стран-членов БРИКС по-прежнему есть отличные перспективы.
 
Критиков БРИКС можно разделить на два типа. Первые это те, кто, как говорится, видят лишь деревья, не замечая лес, то есть не имеют полного представления о ситуации. Они знают, что организация столкнулась с трудностями, но не думают о ее огромных резервах развития и потенциале для сотрудничества. Такие люди недальновидны, поэтому и смешивают БРИКС с грязью. Другой тип людей, напротив, завидует подъему стран с переходной экономикой, им не нравится, что эти государства сотрудничают друг с другом, поэтому они и не придают значения тому огромному вкладу, который БРИКС вносит в глобальное развитие.
 
О том, как обстоят дела в организации, красноречивее всего говорят цифры. На данный момент на страны-члены группы приходится 1/5 часть мировой экономики. За прошедшие десять лет их вклад в ее рост превысил 50%. Если исходить из паритета покупательной способности, в 2013 году общий объем экономики БРИКС превысил 30.1 триллионов долларов. Организация уступила лишь G7 (так в тексте — прим. пер.) с ее экономическим объемом в 33.2 триллиона долларов. По прогнозам МВФ, к 2030 году темпы экономического роста группы будут выше, чем у развитых стран и новых экономических держав. Хотя сейчас члены объединения испытывают некоторые экономические трудности, у них все равно остались колоссальный рыночный потенциал и свобода действий для осуществления задуманного.
 
БРИКС постоянно укрепляет свою базу. Сейчас основной механизм организации — встречи лидеров стран. Также проходят совещания министров по поводу безопасности и встречи глав МИД. Была создана многоплановая структура для развития делового сотрудничества по различным направлениям. В прошлом году на саммите в бразильском городе Форталеза главы пяти стран подписали соглашение о создании нового банка развития БРИКС (НБР БРИКС) и образовании резерва на случай непредвиденных обстоятельств. Сейчас уже завершены все необходимые процедуры ратификации соглашений. Ожидается, что на встрече в Уфе руководители будут обсуждать Стратегию экономического партнерства стран БРИКС, а также выработают план по экономическому сотрудничеству на ближайшие годы.
 
У БРИКС большие перспективы. Ключевая особенность группы заключается в том, что все ее члены — региональные державы, у которых есть огромный потенциал для сотрудничества. Благодаря переговорам между руководителями взаимная выгода для стран постоянно растет, база для сотрудничества непрерывно расширяется, растут темпы сотрудничества. Все государства поддерживают друг друга и сотрудничают по таким важным вопросам, как реформа мировой финансовой системы, торговля, глобальный климат, обстановка в Сирии. БРИКС уже стал важной силой, которая толкает вперед мировой экономический рост, совершенствует систему глобального экономического управления, способствует демократизации международных отношений.
 
Некоторые из тех, кто намеренно критикует БРИКС, будто не хотят видеть, как она крепнет с каждым днем. Эти люди смотрят на вещи однобоко, считают, что организация представляет угрозу господству Запада и существующему международному порядку. На самом деле страхи этих людей необоснованны. Страны БРИКС не могут и не собираются противостоять сложившейся системе или свергать ее. По словам научного сотрудника Вишванатана (Viswanathan) из Observer Research Foundation (ORF, индийский независимый научный центр — прим. пер.), БРИКС не собирается конфликтовать с западными странами. Ведь в век глобализации развитие и процветание развивающихся экономик дает новые возможности всему миру, включая и развитые государства. Но если продолжать игнорировать их успехи, о дальнейшем процветании Запада не может быть и речи.
 
Критика не помешает БРИКС развиваться дальше. Напротив, она придаст организации новый импульс для развития. Хорошо справляться со своими обязанностями, углублять сотрудничество, приходить к согласию — вот самые лучшие ответы на негативные комментарии.
 
Чжоу Лян,
"Xinhuanet", China
9 июля 2015 года
Перевод - "InoSMI.ru"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней