Курманбек Бакиев — от переворота до переворота
среда, 8 июля 2015 г. 10:32:46
Бакиев подал в отставку в апреле 2010 года, когда в стране произошел государственный переворот. Собственно говоря, примерно такой же переворот привел к власти и его самого. Он стал президентом Кыргызстана в 2005 году на волне "революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева.
 
О приходе Курманбека Бакиева к власти, вывозе миллионов из страны, тюремном сроке и "революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева говорится в спецпроекте "Кто сеет ветер – пожнет бурю" на радио Sputnik. 
 
Курманбек Бакиев пришел к власти в Кыргызстане весной 2005 года, сменив на посту прежнего президента страны Аскара Акаева. Тот факт, что на политическую арену Бакиева вывела "цветная" революция, во многом предопределил и его уход с политической арены. 
 
Бакиев подал в отставку в апреле 2010 года, когда в стране произошел государственный переворот. Собственно говоря, примерно такой же переворот привел к власти и его самого. 
 
В 2005 году оппозиция не признала итоги очередных парламентских выборов и вывела на сцену Бакиева. 10 июля того же года он был избран президентом Кыргызской Республики. Но уже менее чем через год, в октябре 2006-го, представители движения "За реформы!" возложили на Бакиева "персональную ответственность за кризисную ситуацию, которая складывается в стране, за умышленное затягивание конституционной и других реформ". Более того, они потребовали отставки Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, а в Бишкеке начался бессрочный митинг оппозиции. 
 
Бакиев сумел найти в себе силы преодолеть этот кризис: подписал проект Конституции, а правительство сразу приняло его во втором чтении. Все, что происходило в Кыргызстане в то время, не выбивалось из общемирового сценария "цветных" революций, отмечает адвокат и общественный деятель Янис Юкша:
 
"Это касается восточного менталитета и особенностей бывших республик СССР. Мы понимаем, что люди, которые пришли к власти на волне распада большой страны, очень специфично решили ее использовать. Бакиев сам пришел к власти незаконно на гребне "тюльпановой" революции, когда фактически захватила власть оппозиция, которая его продвигала, поддерживаемая западными лидерами. В итоге она привела к рулю новую формацию людей, антиподов неплохо образованного и разумного окружения господина Акаева. Итогом всех этих историй стал разгул семейственности Бакиевых во властных структурах". 
 
Несмотря на все проблемы, Бакиев в 2009 году решает избираться на второй срок. Но насильственное свержение власти в апреле 2010-го не дало этим планам осуществиться. Как и его предшественник, он бежал из страны, ну а следом стал фигурантом уголовного дела по обвинению в убийстве бывшего руководителя администрации президента КР Медета Садыркулова и еще двоих человек. 
 
Говорит адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш: 
 
"Его обвиняли в убийстве, прежде всего своего соратника, политического деятеля Кыргызстана. Это преступление сначала представлялось в качестве ДТП. И только после падения Бакиевых всплыли факты, что это было убийство. В результате расследования собрали доказательства виновности самого президента и членов его семьи, которые приговорены к пожизненному лишению свободы. А президент Бакиев получил 24 года колонии усиленного режима". 
 
Время правления Бакиева стало для многих символом расцвета семейственности. Его семья – братья и сыновья – играла важную роль в экономике и политике страны. В прессе появлялась информация и о контроле над салонами сотовой связи, и о причастности к транзиту афганского героина. Более того, звучали заявления и о том, что накануне событий апреля 2010 года семья Бакиевых вывела из республики 200 миллионов долларов. 
Экс-президенту и его семье инкриминировались самые разные преступления, продолжает Янис Юкша:
 
"С точки зрения юридического момента то, что инкриминировалось ему, было достаточно и на пожизненный срок. Мало того, что Бакиев фактически покрывал своих родственников, которые занимались убийствами и грабежами. Но, насколько мне известно, он фактически похитил золотой запас страны, вывезя в грузовиках денежные средства из банка. В буквальном смысле слова на двух грузовиках, как сообщают СМИ. Сейчас этот человек находится в другой стране, поэтому решение суда вынесено заочно. Кыргызстан добивается его выдачи. Случится ли это — сложно сказать". 
 
Пример Курманбека Бакиева не единичен. Как отмечают аналитики, его судьбу разделили многие политики, пришедшие к власти в результате государственных переворотов, которые так любят называть революциями самых разных цветов. И никакая восточная мудрость не смогла убедить их не идти во власть не совсем законным путем.
 
Дмитрий Геер
"Sputnik"
07.07.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней