Курманбек Бакиев — от переворота до переворота
среда, 8 июля 2015 г. 10:32:46
Бакиев подал в отставку в апреле 2010 года, когда в стране произошел государственный переворот. Собственно говоря, примерно такой же переворот привел к власти и его самого. Он стал президентом Кыргызстана в 2005 году на волне "революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева.
 
О приходе Курманбека Бакиева к власти, вывозе миллионов из страны, тюремном сроке и "революции тюльпанов" против правительства Аскара Акаева говорится в спецпроекте "Кто сеет ветер – пожнет бурю" на радио Sputnik. 
 
Курманбек Бакиев пришел к власти в Кыргызстане весной 2005 года, сменив на посту прежнего президента страны Аскара Акаева. Тот факт, что на политическую арену Бакиева вывела "цветная" революция, во многом предопределил и его уход с политической арены. 
 
Бакиев подал в отставку в апреле 2010 года, когда в стране произошел государственный переворот. Собственно говоря, примерно такой же переворот привел к власти и его самого. 
 
В 2005 году оппозиция не признала итоги очередных парламентских выборов и вывела на сцену Бакиева. 10 июля того же года он был избран президентом Кыргызской Республики. Но уже менее чем через год, в октябре 2006-го, представители движения "За реформы!" возложили на Бакиева "персональную ответственность за кризисную ситуацию, которая складывается в стране, за умышленное затягивание конституционной и других реформ". Более того, они потребовали отставки Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, а в Бишкеке начался бессрочный митинг оппозиции. 
 
Бакиев сумел найти в себе силы преодолеть этот кризис: подписал проект Конституции, а правительство сразу приняло его во втором чтении. Все, что происходило в Кыргызстане в то время, не выбивалось из общемирового сценария "цветных" революций, отмечает адвокат и общественный деятель Янис Юкша:
 
"Это касается восточного менталитета и особенностей бывших республик СССР. Мы понимаем, что люди, которые пришли к власти на волне распада большой страны, очень специфично решили ее использовать. Бакиев сам пришел к власти незаконно на гребне "тюльпановой" революции, когда фактически захватила власть оппозиция, которая его продвигала, поддерживаемая западными лидерами. В итоге она привела к рулю новую формацию людей, антиподов неплохо образованного и разумного окружения господина Акаева. Итогом всех этих историй стал разгул семейственности Бакиевых во властных структурах". 
 
Несмотря на все проблемы, Бакиев в 2009 году решает избираться на второй срок. Но насильственное свержение власти в апреле 2010-го не дало этим планам осуществиться. Как и его предшественник, он бежал из страны, ну а следом стал фигурантом уголовного дела по обвинению в убийстве бывшего руководителя администрации президента КР Медета Садыркулова и еще двоих человек. 
 
Говорит адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш: 
 
"Его обвиняли в убийстве, прежде всего своего соратника, политического деятеля Кыргызстана. Это преступление сначала представлялось в качестве ДТП. И только после падения Бакиевых всплыли факты, что это было убийство. В результате расследования собрали доказательства виновности самого президента и членов его семьи, которые приговорены к пожизненному лишению свободы. А президент Бакиев получил 24 года колонии усиленного режима". 
 
Время правления Бакиева стало для многих символом расцвета семейственности. Его семья – братья и сыновья – играла важную роль в экономике и политике страны. В прессе появлялась информация и о контроле над салонами сотовой связи, и о причастности к транзиту афганского героина. Более того, звучали заявления и о том, что накануне событий апреля 2010 года семья Бакиевых вывела из республики 200 миллионов долларов. 
Экс-президенту и его семье инкриминировались самые разные преступления, продолжает Янис Юкша:
 
"С точки зрения юридического момента то, что инкриминировалось ему, было достаточно и на пожизненный срок. Мало того, что Бакиев фактически покрывал своих родственников, которые занимались убийствами и грабежами. Но, насколько мне известно, он фактически похитил золотой запас страны, вывезя в грузовиках денежные средства из банка. В буквальном смысле слова на двух грузовиках, как сообщают СМИ. Сейчас этот человек находится в другой стране, поэтому решение суда вынесено заочно. Кыргызстан добивается его выдачи. Случится ли это — сложно сказать". 
 
Пример Курманбека Бакиева не единичен. Как отмечают аналитики, его судьбу разделили многие политики, пришедшие к власти в результате государственных переворотов, которые так любят называть революциями самых разных цветов. И никакая восточная мудрость не смогла убедить их не идти во власть не совсем законным путем.
 
Дмитрий Геер
"Sputnik"
07.07.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней