ШОС смягчит разногласия между Индией и Пакистаном
среда, 8 июля 2015 г. 9:55:00
Вступление этих стран в организацию может превратить ее в говорильню
 
Лидеры Индии и Пакистана – Нарендра Моди и Наваз Шариф – направляются в Уфу, где завтра начнет работу саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оба государства с населением 1,5 млрд человек станут ее членами, вероятно, в 2016 году. Международный вес блока возрастет. Как подчеркивает эксперт, это на руку России, подвергающейся остракизму со стороны Запада. Однако не исключено, что объединение станет неповоротливым и неэффективным.
 
В ШОС входят шесть стран – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2014 году Пакистан и Индия подали заявки на вступление в организацию.
 
И вот в Уфе начнется процесс вступления Индии и Пакистана в ШОС. Как сообщил Юрий Ушаков, помощник президента РФ, они «должны согласовать рабочий меморандум через секретариат ШОС, затем должны подключиться к 28 документам, которые приняты и являются основополагающими». Вероятно, процесс завершится на саммите в Дели в следующем году. Тогда ШОС из «шестерки» превратится в «восьмерку».
 
Но это еще не конец процесса. Заявку на вступление подавал также Тегеран. По словам Ушакова, к ее рассмотрению решено вернуться после успешного завершения переговоров по ядерной программе Ирана и снятия с этой страны санкций Совета Безопасности ООН.
 
В Китае, самом мощном члене ШОС, официальные лица позитивно оценивают последствия расширения блока. «Принятие Индии и Пакистана в ШОС сыграет важную роль в развитии организации, – заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. – Это сыграет конструктивную роль и в плане улучшения их двусторонних отношений».
 
Такие надежды, по крайней мере на данный момент, выглядят оправданными. Ведь, как передают индийские СМИ, на 10 июля намечена встреча между премьер-министрами Индии и Пакистана в кулуарах саммита в Уфе. Такой контакт может привести к снижению напряжения. Оно усилилось после новых перестрелок на линии разграничения в Кашмире и резких заявлений в адрес соседа, прозвучавших в Исламабаде и Дели.
 
Однако в Пекине не все специалисты-международники разделяют официальный оптимизм. «Не исключено, что ШОС станет более неповоротливой и неэффективной структурой, – сказал индийской газете Hindustan Times директор китайского Института современных международных отношений Ху Шишэн. – Если разногласия между Индией и Пакистаном будут перенесены на этот форум, то посмотрите, что произошло с Ассоциацией регионального сотрудничества Южной Азии». Аналитик имел в виду, что эта ассоциация мало чего достигла из-за того, что над ней постоянно висит тень индийско-пакистанских распрей.
 
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что ШОС – организация значимая, но пока реальных вещей она не делает. «Подходы у участников разные. Для китайцев главное – экономическая составляющая. Они поэтому и согласились на прием Индии. Этот вопрос стоял давно. Мы очень активно поддерживали Индию, а Китай возражал, указывая, что Индию и Пакистан нужно одновременно принимать. Индия же не соглашалась, ссылаясь на то, что Пакистан является террористическим государством», – сказал эксперт.
 
Индия занимает важное место в выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином концепции Шелкового пути, особенно ее морской составляющей. А для России важен аспект безопасности. Вступление Индии можно приветствовать. Иное дело – Пакистан. Даже если индийские коллеги преувеличивают поддержку террористов Пакистаном, все же непонятно, каким образом его вступление укрепит антитеррористический потенциал ШОС. Словом, поскольку у Китая и России разные подходы, возникают сомнения: будет ли организация эффективной. «В условиях, когда противоречия между Россией и Западом обострились, нам важно показать, что мы укрепляем свои позиции в Азии. Для имиджа нашей страны расширение ШОС может быть полезно», – заключил Лунев.
 
Публицист Анкит Падма в интернет-издании Diplomat также скептически оценивает шансы на то, что Индия и Пакистан смогут совместно участвовать в антитеррористических действиях ШОС и делиться развединформацией. В результате структура скорее будет напоминать клуб, где собираются поговорить.
 
Владимир Скосырев
08.07.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней