Ашхабад открывает путь на Запад
пятница, 3 июля 2015 г. 10:55:51
Туркменистан может присоединиться к "Южному транспортному коридору"
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вчера с государственным визитом прибыл в Тбилиси. По итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили подписан ряд соглашений. Важнейшее из них касается создания транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия, который будет способствовать интеграции стран Каспийско-Черноморского бассейна с государствами Европы и Ближнего Востока.
 
После запуска железных дорог Казахстан–Туркменистан–Иран и Афганистан–Туркменистан (таджикская часть пути будет вскоре завершена) Ашхабад сможет присоединиться к транспортному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. Эти артерии соединят несколько важных регионов и рынков. Грузию, как заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, Ашхабад рассматривает в качестве важнейшего стратегического партнера. Свою заинтересованность в присоединении к этому транзитному коридору проявил также Китай.
 
Незадолго до приезда Бердымухамедова в Тбилиси побывала китайская делегация, а в Пекине гостила грузинская во главе с вице-премьером, министром энергетики Кахой Каладзе. Эксперты полагают, что интерес Китая к региональным инфраструктурным проектам может выразиться в том, что Пекин возьмет на себя финансирование некоторых из них. Реализация межрегиональных транспортных проектов вписывается в стратегию Китая по восстановлению Великого шелкового пути.
 
Выход Центрально-Азиатского региона на Азербайджан будет обеспечиваться через Каспий. Недавно Туркменистан пополнил свой флот новыми паромами, предназначенными как для пассажирских перевозок, так и для транспортировки грузовых автомобилей и другого крупногабаритного груза.  «Для Туркменистана – это один из выходов в Европу в дополнение к имеющимся маршрутам через Россию», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. Ашхабад, таким образом, становится активнее в своей многовекторной политике. Прежде, отметил эксперт, для Туркменистана Грузия не являлась сколько-нибудь важным партнером во внешней или внешнеэкономической политике. «Долги Грузии за туркменский газ, с одной стороны, и грузинский зеленый чай (национальный напиток туркменов), ремонт туркменских военных самолетов на Тбилисском авиационном заводе в счет упомянутого долга – вот, пожалуй, и весь спектр отношений.  Отсюда столь запоздалый, первый после прихода к власти туркменского президента визит в Грузию», – сказал Кадыров.
 
Официальный Тбилиси, комментируя визит Гурбангулы Бердымухамедова, особо подчеркнул то обстоятельство, что Грузия является важным звеном Южно-Кавказского транспортно-энергетического коридора и готова обеспечить надежный и безопасный транзит через свою территорию энергоносителей из стран Каспийского бассейна и Средней Азии в западном направлении. Говоря об этом, президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил надежду на то, что в ходе визита Бердымухамедова удастся более конкретно определить перспективные направления сотрудничества, в частности, в энергетической сфере. «В рамках проекта Nabucco–West появляется важный геополитический аспект сотрудничества – будущий газ из Туркменистана может пойти по Южно-Кавказскому трубопроводу, а значит, и по территории Грузии. Однако полагать, что необходимость визита Бердымухамедова в Грузию назрела в связи с решением вопроса поставок туркменского газа на Южный Кавказ через Каспий, было бы большой натяжкой», – считает Кадыров. Однако, говорит он, уже само геополитическое сотрудничество с такой группой  стран, как проамериканская Грузия, член НАТО – Турция и ее ближайший стратегический партнер – Азербайджан, в рамках Nabucco–West, даже формально, делает фигуру Бердымухамедова заметной и многообещающей для США и Европы. «Nabucco–West – проект не только экономический, а в первую очередь геополитический. Это выгодный рычаг для напоминания, что  Азербайджан и Грузия, а теперь и Туркменистан находятся по разные  с  Россией стороны баррикад», – отметил эксперт.
 
Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, комментируя визит президента Туркменистана в Тбилиси, сказал «НГ», что «Грузия стала вести более гибкую внешнюю политику, активизировав южный и восточный векторы». «Как дополнение к декларированному евро-атлантическому вектору и реанимации культурно-экономических связей во внешней политике страны взята стратегия развития взаимоотношений со странами Каспия и Дальнего Востока. Это разумная и конструктивная политика, которая является некой разновидностью новогрузинской комплементарности», – сказал Александр Русецкий. Грузия, по его мнению, может взять на себя и исполнить роль важного фактора стабильности не только в зоне Каспийско-Черноморского бассейна, и если крупные мировые игроки помогут ей в этом, то выиграют и сами.
 
Виктория Панфилова
03.07.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней