Обучение уйгурских детей на мандарин не принесет стабильности в Синьцзян
вторник, 30 июня 2015 г. 1:23:30
"Я могу говорить по-китайски, я крутой!", гласит надпись на стене в начальной школе Мингде в Шуфу, в городке недалеко от оазиса города Кашгар в далекой западной провинции Синьцзян. Рядом с детскими произведениями висят другие вывески,  которые гласят: "Родина в моем сердце". Хотя каждый ученик в школе является уйгуром, один из народов этнических меньшинств Китая, большинство уроков здесь преподается на языке мандарин – резко отличающийся от ихнего  тюркского. Это же наблюдается во всех школах по всей области. Обучение молодых уйгуров  китайскому языку может в один прекрасный день помочь им найти работу, но это также является средством, через которое правительство надеется покорить Синьцзян и многих его жителей, которые раздражены из-за правил, введенных Пекином.
 
Синьцзян начал подпадать под контроль Китая в середине 18-го века. В то время он был населен в основном этническими уйгурами, чья культура и мусульманская вера отличаются от остальной части Китая; Кашгар гораздо ближе к Кабулу и Исламабаду, чем к Пекину. Несмотря на миграцию в Синьцзян ханьцев, являющиеся этническим большинством Китая, меньшинство (в основном уйгуры) по-прежнему составляют 60% его жителей, по сравнению с менее чем 10% в Китае в целом.
 
На протяжении десятилетий регион оставался местом мелких восстаний уйгуров против растущего влияния ханьцев. В 2009 году около 200 человек погибли в этнических столкновениях в Урумчи, столице региона. Безопасность с тех пор усилили -  присутствие полиции и армии является постоянной, но в прошлом июле напряжение вновь усилилось, когда, по оценкам, 100 человек были убиты около Кашгара после нападения на правительственные здания. Протестные выступления распространились за пределы Синьцзяна, во внутрь Китая. В 2013 году пять человек были убиты, когда автомобиль, управляемый уйгурами, врезался в пешеходов в Пекине на площади Тяньаньмэнь и загорелся. В прошлом году 31 человек погибли во время нападения уйгуров с ножом в юго-западном городе Куньмин, инцидент, который был описан  государственными СМИ как китайский "9/11". 18 человек были убиты 22 июня в результате нападения уйгуров, вооруженных ножами и бомбами, на контрольно-пропускной пункт в Кашгаре.
 
Также как и подавление инакомыслия, правительство попыталось завалить наличными деньгами, чтобы повысить экономику Синьцзяна. Тем не менее, ханьцы получают несоразмерно больше пользы от экономического бума; чувство отчуждения и неравенства у меньшинства ухудшилось. Ханьцы и не ханьцы в Синьцзяне все больше отдаляются друг от друга, некоторые ханьцы нервничают при входе в уйгурские районы; Уйгуры жалуются на притеснения со стороны полиции. Чиновники начинают признавать, что есть социальная проблема, а также проблема, связанная с безопасностью. Существует обновленное сфокусированное мнение заострить внимание на разрушении этнических барьеров и обеспечение общей национальной идентичности.
 
Преподавание на мандарине для уйгуров рассматривается как инструмент для достижения этих целей. С 2011 года чиновники в регионе расширяют применение того метода, что они называют "двуязычным образованием". По этим они имеют в виду, что внедрение большинства команд должно быть на мандарин. Все больше школ переходят к использованию только китайского языка, за исключением нескольких часов занятий в неделю на литературном уйгурском. Председатель  КНР Си Цзиньпин подчеркивает эту политику как способ борьбы с терроризмом. В прошлом году он описал лучшее образование как "важное", чтобы добиться долгосрочной стабильности в регионе. Школы, таких как Мингде, с его группами из уйгурских детей, одетых в красные галстуки юных пионеров, юниорской части Коммунистической партии, воплощают большие надежды правительства.
 
Желание правительства увеличить численность говорящих на мандарин разумно: немного уйгуров могут говорить свободно, или даже приемлемо, на китайском. Освоение языка должно открыть новые возможности для уйгурских детей и улучшить их  перспективы по трудоустройству (в 2010 году 83% всех уйгуров были фермерами). Совместное обучение ханьских и уйгурских детей в одном классе, а некоторые городские школы, наконец-то, пытаются это делать, должно помочь тоже.
 
Но власти рискуют вызвать недовольство, что уйгурская культура маргинализируется. Даже до того, как этнические проблемы Синьцзяна усилились в 2009 году, школы соответствовали нормам ханьцев. Недавно запреты были ужесточены на соблюдение ритуалов во время поста в течение месяца Рамадан. Немногие дети ханьцев в Синьцзяне учат языки национальных меньшинств.
 
Наша культура, а не ваша
 
Синьцзянская учебная программа обучения учит как стать китайцем. Школьные призы за "патриотическое воспитание" выглядят даже больше, чем в других школах Китая. В Мингде китайский флаг висит в передней части каждого класса между ламинированными фотографиями поздних лидеров Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. В детском саде в Кашгаре  есть плакат, который объявляет: «Я китаец.  Пекин является столицей моей страны, я люблю Китай. Я люблю Родину, я люблю Великую стену. Я люблю моих отца, мать, учителей, одноклассников, но больше всего я люблю свою Родину".
 
Примерно две трети детей нацменьшинств в настоящее время получают инструкции по мандарин-языку. Но качество образования страдает. Не хватает уйгуров, понятно говорящих на мандаринском, чтобы учить ему; тех, кто хочет лучше оплачиваемую работу, чем обучение. Трудно привлечь учителей-ханьцев в бедный, взрывоопасный регион. Правительство выделяет деньги для усиления  вербовки, но оно же заявляет, что Синьцзян по  прежнему нуждается в 30 тысячах учителей, которые могут говорить на мандарин и на местном языке. Уйгуро-говорящие родители редко помогают детям со школьной работой и многие ученики не имеют возможность практиковать свой мандаринский, которому учатся. Даже в примерной школе, как Мингде, сотрудники признают, что вне класса дети говорят только на уйгурском. Многие шестилетние  не понимают основные вопросы на китайском языке. Другие навыки страдают тоже: дети, как правило, изучают английский язык с помощью мандаринского, например, хотя английский и уйгурский, в отличие от китайского, используют буквенные скрипты.
 
Некоторые уйгуры старшего поколения смотрят на такое обучение  как на эрозию их культуры. Реза Хасмат из Оксфордского университета говорит, что они поэтому могут  либо не давать образования своим детям вовсе, или активно сопротивляться (некоторые отправляют своих детей в незаконные религиозные школы). Несмотря на это, и в отличие от Тибета, было несколько сообщений об акциях общественного протеста против мандаринского среднего образования. Это, вероятно, потому, что другие вопросы, такие, как запрет мусульманских завесов  вызвали больше возмущений, и, возможно, потому, что некоторые инциденты не сообщались вовсе.
 
В других частях Китая, таких как Гонконг и Шанхай, где мандарин является не родным языком, обучению  на национальном языке действительно открыты двери. Но в Синьцзяне даже многие уйгуры, которые говорят на китайском, считают трудным продвижение  вперед, отчасти из-за расовых предрассудков. Высоко образованные уйгуры, как правило, зарабатывают меньше, чем аналогичные ханьцы, говорит г-н Хасмат. Попытки китайского правительства по распространению знаний о китайском языке и  китайской культуры в Синьцзяне может генерировать больше проблем, чем они могут решить.
 
“Economist”,
24 июня 2015 года
Перевод
“InoZpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/china/21656216-teaching-uighur-children-mandarin-will-not-bring-stability-xinjiang-tongue-tied

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней