Европейский чиновник: Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС не изменит отношений с ЕС
суббота, 27 июня 2015 г. 13:12:00
Евросоюз выделит свыше €1 млрд на продвижение в Центральной Азии «реформ, соответствующих европейскому видению»
 
Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз не будет иметь негативных последствий на отношение к ней со стороны Европейского союза. Об этом заявил глава представительства ЕС в республике Чезаре Де Монтис в ходе пресс-конференции сегодня, 26 июня, пишет газета «Вечерний Бишкек».
 
Европейский чиновник назвал ЕАЭС политическим объединением, но при этом подчеркнул, что «Евросоюз не наказывает ни одну страну за участие в каких-то политических блоках». «Это свободный выбор каждого государства, мы ничего не навязываем. Но при этом все должно быть в рамках правил. Например, к Евразийскому экономическому союзу Киргизия должна присоединяться в рамках правил ВТО», — добавил он.
 
По словам Чезаре Де Монтиса, в настоящее время отношения ЕС с Россией переживают не лучшие времена по причине конфликта на Украине. «Но это не негативный вопрос, это факт. Точно так же фактом является и присоединение Киргизии к ЕАЭС. Одно из последствий этого присоединения — повышение тарифов на товары из Европы, а потому, если мы не будем реагировать в этом вопросе, то просто потеряем долю на рынке», — пояснил он.
 
Информационное агентство Knews акцентировало внимание на словах главы Миссии ЕС о том, что антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, не направлены против стран Центральной Азии.
 
При этом Чезаре Де Монтис отметил, что Россия ввела торговые контрсанкции в отношении европейских товаров. «Мы предлагаем Киргизии свободный доступ к рынкам стран Европейского союза через схему «Всеобщей системы преференций +” - это очень щедрый шаг», — сказал он.
 
Также европейский чиновник отметил, что Евросоюз пересмотрел свою стратегию по Центральной Азии, внеся ряд корректировок, связанных с осложнением ситуации в Афганистане и событиями на Украине, которые привели к усилению российского влияния в Центральной Азии, и со вступлением Киргизии в ЕАЭС, пишет ИА «24.kg».
 
Европейский союз, заявил Чезаре Де Монтис, намерен увеличить финансовую помощь государствам центральноазиатского региона до €1 млрд 68 млн. «Но недостаточно быть страной Центральной Азии, чтобы получить деньги от ЕС. Вы должны использовать деньги, чтобы продвигать реформы, соответствующие европейскому видению», — подчеркнул он.
 
Помимо этого глава Миссии Европейского союза сообщил о назначении нового специального представителя ЕС по Центральной Азии, им стал посол Петер Гурьян-Словак. «Он будет играть ключевую роль в дальнейшем укреплении наших отношений. Первый визит на следующей неделе он совершит в Киргизию, поскольку страна находится в фокусе Евросоюза», — подытожил он.
 
ИА REGNUM напоминает, что 13 февраля 2015 года Темир Сариев, будучи министром экономики Киргизии, заявил в ходе правительственного совещания о том, что рост ВВП республики замедлился в три раза — с10,9% в 2013 году до 3,6% в 2014 году. Основной причиной снижения экономических показателей он назвал введение странами Запада антироссийских санкций.
 
"Regnum"
26.06.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней