Партию исламского возрождения Таджикистана собираются
понедельник, 22 июня 2015 г. 15:53:39
Молодежь, не имея альтернативы, будет вынуждена уйти к радикалам
 
27 июня в Таджикистане будут отмечать День национального примирения. В 1997 году в этот день в Москве президент Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури в присутствии президента России подписали соглашение, положившее конец гражданской войне (1992–1997). Представители оппозиции по 30-процентной квоте вошли в органы власти. Но сегодня в Таджикистане ситуация изменилась: преследуется вторая по численности Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и ее лидер Мухиддин Кабири.
 
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью «НГ» заявил, что на родине ему может угрожать уголовное преследование. Он рассказал, что на днях в правительственной газете «Джумхурият» опубликована статья «Закулисный бизнес Кабири», в которой говорится, что власти готовят уголовное дело по обвинению его в якобы незаконной продаже недвижимости, осуществленной в 1998 году. «Они искали долго и нашли, за что зацепиться. Это только повод для начала процесса, а там найдется еще много интересного, вплоть до объявления меня террористом, тем более что «Джумхурият» уже обвиняла ПИВТ в причастности к терроризму», – сказал «НГ» Кабири. Он вынужден был покинуть страну.
 
Лидер исламской партии дважды был депутатом парламента – в 2005 и 2010 годах. Давление на партию, по его словам, началось в 2010 году, когда партия на выборах в парламент заняла второе место по итогам голосования. «К выборам 2015 года ПИВТ уже рассматривалась не как партнер по мирным договоренностям, по построению стабильного Таджикистана, а как опасный конкурент или даже потенциальный враг власти. В СМИ появились статьи, в которых утверждалось, что ПИВТ стояла у истоков гражданской войны. В сознание масс насаждалась идея, что ПИВТ несет угрозу национальному единству и будущему страны. Парламентские выборы 2015 года стали кульминацией – ПИВТ не только не пропустили в парламент, по итогам голосования у второй по численности и влиянию партии оказалось всего 1,6% голосов», – сказал Кабири.
 
«Давление на членов ПИВТ растет, их заставляют писать заявления о выходе из партии под угрозой лишения бизнеса, учебы, работы и т.д. На днях такое заявление был вынужден написать мой родной брат. Ему пришлось выбирать между здоровьем 90-летнего отца и партией», – отметил Кабири. «Оказываемое на ПИВТ давление не только не способствует стабильности, но, наоборот, ведет к росту радикальных идей в республике. Все большее число молодежи, не имея альтернативы, будет симпатизировать радикальному движению «Исламское государство» (ИГ)», – сказал таджикский оппозиционный политик. Мухиддин Кабири считает, что «ПИВТ ведут к закрытию». «И время сейчас для этого подходящее. Этому соответствует международный фон, региональный фон. Все сейчас заняты проблемами Ирака, Сирии и Украины и ИГ. Исламофобия растет. Под шумок можно избавиться от всех инакомыслящих, оппозиционеров, как светских, так и религиозных. Власти нужна маленькая, но победоносная война. Они попытаются спровоцировать нашу партию на конфликт, чтобы заявить, что в ПИВТ – радикалы и экстремисты. Власть провоцирует людей на активные действия. Таким образом, она получит аргумент для полного подавления ПИВТ», – сказал Мухиддин Кабири.
 
Эксперты оценивают ситуацию в Таджикистане как критическую. «К настоящему времени в Таджикистане так или иначе защищены (путем убийств, сфальсифицированных судебных процессов, запугиваний и т.д.) практически все представители оппозиции, которые были кооптированы в органы власти по общему мирному соглашению. Оппозиционеры выдавлены из органов власти, идет борьба с инакомыслием. Возникает устойчивое ощущение, что администрация Рахмона потеряла какое-либо видение реальности, пытаясь зачистить все вокруг, лишь бы доминировать во всех возможных пространствах: бизнесе, политической сфере, идеологической, информационной. Это вызывает определенное беспокойство. Еще не закончились попытки запретить деятельность уникальной во всех отношениях Партии исламского возрождения, а теперь и лидер ПИВТ заявляет об угрозе его жизни и о своем невозвращении в Таджикистан», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев. 
 
По мнению эксперта, это очень серьезный сигнал к тому, чтобы вся оппозиция – конструктивная, менее конструктивная, любая, уходила в закрытую зону, в подполье. Социально-экономическая ситуация ухудшается, что влечет рост протестного потенциала. Но специфика Таджикистана в том, что весь этот человеческий ресурс уходит не просто в оппозицию, а в ее радикальную часть, большинство активного населения подпадает под влияние, контроль и управление радикальных, экстремистских террористических групп, имеющих зарубежные террористические центры. «Это печальный результат, потому что это может привести к возобновлению на еще не забытой исторической основе гражданской войны. А это станет головной болью не только для Таджикистана, но и для соседних стран», – сказал эксперт.
 
«К сожалению, российская политика в Таджикистане, как, увы, не только там, строится на безусловной поддержке правящего режима, исключая диалог и конструктивное сотрудничество с альтернативными силами. Это не избавит Россию от участия в событиях в Таджикистане, если они перерастут в открытый конфликт. Но в этом случае Россию в целом и российских военнослужащих в этой республике, в частности, ждет незавидная судьба опять оказаться на одной из сторон конфликта с непредсказуемыми и уж точно неблагодарными последствиями», – сказал Александр Князев.
 
Виктория Панфилова
22.06.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней