Сигнал от избирателей Эрдогану
суббота, 20 июня 2015 г. 10:23:51
 
Турки (и курды) показали, что они предпочитают либеральную демократию исламистской автократии. Но это привело к тому, что стало труднее формировать правительство
 
Для боевого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выигрывал все выборы, в которых участвовал, став первым исламистским мэром Стамбула в 1994 году, это стало горьким поражением. Избиратели  отклонили его Партию справедливости и развития (AK партия)  большинством голосов на всеобщих выборах 7 июня, сорвали его мечту изменить Конституцию страны, чтобы предоставить себя исполнительные полномочия. Партия АК во главе с Ахметом Давутоглу, премьер-министром, набрали 40,9% голосов и 258 мест, на 18 мест меньше  для формирования однопартийного Правительства. Это стало большим падением с 50%, когда АК 
партия выиграла выборы в 2011 году, при высокой в 86% явке избирателей.
 
Теперь, впервые, после того как АК партия пришла к власти в 2002 году, применение правила создания коалиции почти неизбежно. "Тыл диктатора был нарушен", написал Фарук Арслан, турецкий блоггер, отражая праздничное настроение набухающей армии критиков президента. И хотя марш г-на Эрдогана к единоличной власти был прерван, преждевременно списывать его со счетов. "Это является мульти-актовой драмой, и мы только что прозвонили занавес о первом акте", предупреждает Эрик Эдельман, бывший американский посол в Турции.
 


Перспектива возвращения к слабому многопартийному правилу породила испуг на рынке. Индекс фондового рынка Стамбула 
8 июня упал на 8%, а турецкая лира потеряла 6%, достигнув рекордного минимума против доллара. "Независимо от окончательного состава нового правительства, итог окажется в основном негативным для кратко- и среднесрочной перспективы для экономических реформ", заявила консультативная служба Teneo Intelligence, базирующаяся в Лондоне.
 
Основными причинами поражения AK партии были шаткая экономика, растущий авторитаризм Эрдогана и потрясающий успех Демократической партии курдского народа (HDP). Социологи считают, что они отобрали много голосов у АК партии в доминирующем курдами юго-востоке страны и в Стамбуле. Левая группа имеет свои корни в курдском националистическом движении, основанного находящимся в тюрьме лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом. Но он создал альянс, который объединил благочестивых курдов, турецких либералов, левых, христиан и геев. HDP преодолели 10% порог парламентского представительства, получив 13% и заняв 80 мест.
 
Сопредседатель HDP Селахаттин Демирташ сыграл ключевую роль. Играющий на лютне 42-летний бывший юрист за права человека является наиболее харизматичным политиком с момента появления самого г-на Эрдогана. Своим острым умом г-ну Демирташу удалось собрать как курдов, так и турков,  обеспокоенных неограниченными амбициями г-на Эрдогана. Он заманил многих избирателей, впервые участвовавших на выборах, своей непочтительной и живой кампанией.
 
Большой вопрос, что г-н Эрдоган будет делать? Он мог бы вернуться обратно в свою более церемониальную роль президента, поручив Давутоглу сшивать коалиционное соглашение с оппозицией; или он мог бы играть в спойлер и попытаться заставить провести новое голосование. Он пока был хорошим неудачником, говоря, что воля народа должна уважаться. Но его сторонники говорят, что подвешенный парламент "одобрит" предложение о президентской системе. Если правительство не будет сформировано в течение 45 дней после выборов, президент должен объявить о новых.
 
Но инсайдеры АК партии предупреждают, что если г-н Эрдоган и его соратники попытаются сохранить контроль над партией, произойдет, скорее всего, борьба за власть. Растущее большинство считает, что Абдулла Гюль, соучредитель АК партии и бывший президент, должен вернуться в Премьер-министры. Это потребует проведения довыборов, поскольку г-н Гюль сейчас не является депутатом. Гюль никогда не согласится быть под пятой г-на Эрдогана. Но все это не может произойти перед съездом АК партии, который ожидается в сентябре.
 
В то же время, г-н Давутоглу, в качестве победителя, будет иметь первую проблему в формировании правительства. Ультраправая националистическая партия Действия (МХП), которая набрала 16% голосов и 80 мест, идеологически ближе всех к АК партии и это может показаться наиболее логичным выбором партнера. Но лидер МХП Девлет Бахчели исключил поддержку идеи исполнительного президента. Он также хочет возобновить обвинения в коррупции против бывших министров из АК партии, которые были начаты в прокуратуре в 2013 году, но отложены в прошлом году. Это может оказаться сложным, поскольку к нему были причастны некоторые члены семьи г-на Эрдогана. И г-н Бахчели будет затягивать создание кабинета и требовать, чтобы мирные переговоры с г-ном Оджаланом прекратились, отчуждая про-АК партийных курдов.
 
Давутоглу, возможно, предпочтет сформировать правительство меньшинства, вместе с крайне правыми националистами, обеспечивающих поддержку извне. Но что в нем будет для МХП? "Ничего", говорит Озер Сенкар, ведущий социолог. Так что ведутся разговоры также о "большой коалиции" между АК партией и левоцентристской светской оппозицией Народно-республиканской партией (НРП), которая заняла второе место с 25% голосов и 132 местами. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, который сталкивается с вызовом на его руководство, выглядит заинтересованным, сказав, что еще одни выборы будет "пустой тратой времени". Слухи о возможной сделке усилились, когда Дениз Байкал, предшественник г-на Кылычдароглу, встретился с Эрдоганом 10 июня. Но многие члены АК партии опасаются, что связь с СНР оттолкнет их благочестивую базу электората. Три оппозиционные партии могут попытаться сформировать коалицию без АК партии, но крайне правым будет трудно ладить с курдами. Окончательным, даже более невероятным, сценарием может стать, когда СНР начнет формировать  правительства меньшинства, вместе с двумя другими оппозиционными партиями с поддержкой извне.
 
Другие говорят, наиболее взаимовыгодным исходом  всего будет партнерство между АК партией и курдским HDP. Это может звучать как политическое самоубийство для г-на Демирташа, который исключает любую такую ​​сделку. Его призывы торпедировать президентские амбиции г-на Эрдогана оттолкнут не курдских избирателей, которые помогли HDP набрать на выборах  10% и влили их в политическую жизнь. "Они никогда не простят нам, если мы нарушим наше обещание", говорит бывший заместитель HDP.
 
Тем не менее, г-н Оджалан, который властвует в партии, может рассчитать по-другому. РПК и ее Сирийские силы борются против террористов Исламского государства возле границы. Сильная турецкая поддержка может склонить чашу весов. "Рожава [Сирийский Курдистан] является ахиллесовой пятой HDP", говорит аналитик Арзу Йылмаз. Здесь была заметна неявная поддержка ИГ г-на Эрдогана в боях прошлым летом за курдский город Кобаны, что привело так много про-АК партийных курдов   
в объятия HDP. В самом деле, самой большой надеждой AK партии в достижении вновь однопартийного управления состоит в том, чтобы заманить этих благочестивых курдов обратно к себе. Как ни странно, лучшим способом сделать это состоит в том, чтобы  дотянуться до HDP.
 
“Economist”,
13 июня 2015 года
Перевод
 – “Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/europe/21654099-turks-and-kurds-show-they-prefer-liberal-democracy-islamist-autocracy-they-have-made-it

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

13.11.2018
V.Panfilova (NG)
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней