Сигнал от избирателей Эрдогану
пятница, 19 июня 2015 г. 17:39:18
Турки (и курды) показали, что они предпочитают либеральную демократию исламистской автократии. Но это привело к тому, что стало труднее формировать правительство
 
Для боевого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выигрывал все выборы, в которых участвовал, став первым исламистским мэром Стамбула в 1994 году, это стало горьким поражением. Избиратели  отклонили его Партию справедливости и развития (AK партия)  большинством голосов на всеобщих выборах 7 июня, сорвали его мечту изменить Конституцию страны, чтобы предоставить себя исполнительные полномочия. Партия АК во главе с Ахметом Давутоглу, премьер-министром, набрали 40,9% голосов и 258 мест, на 18 мест меньше  для формирования однопартийного Правительства. Это стало большим падением с 50%, когда АК 
партия выиграла выборы в 2011 году, при высокой в 86% явке избирателей.
 
Теперь, впервые, после того как АК партия пришла к власти в 2002 году, применение правила создания коалиции почти неизбежно. "Тыл диктатора был нарушен", написал Фарук Арслан, турецкий блоггер, отражая праздничное настроение набухающей армии критиков президента. И хотя марш г-на Эрдогана к единоличной власти был прерван, преждевременно списывать его со счетов. "Это является мульти-актовой драмой, и мы только что прозвонили занавес о первом акте", предупреждает Эрик Эдельман, бывший американский посол в Турции.
 


Перспектива возвращения к слабому многопартийному правилу породила испуг на рынке. Индекс фондового рынка Стамбула 
8 июня упал на 8%, а турецкая лира потеряла 6%, достигнув рекордного минимума против доллара. "Независимо от окончательного состава нового правительства, итог окажется в основном негативным для кратко- и среднесрочной перспективы для экономических реформ", заявила консультативная служба Teneo Intelligence, базирующаяся в Лондоне.
 
Основными причинами поражения AK партии были шаткая экономика, растущий авторитаризм Эрдогана и потрясающий успех Демократической партии курдского народа (HDP). Социологи считают, что они отобрали много голосов у АК партии в доминирующем курдами юго-востоке страны и в Стамбуле. Левая группа имеет свои корни в курдском националистическом движении, основанного находящимся в тюрьме лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом. Но он создал альянс, который объединил благочестивых курдов, турецких либералов, левых, христиан и геев. HDP преодолели 10% порог парламентского представительства, получив 13% и заняв 80 мест.
 
Сопредседатель HDP Селахаттин Демирташ сыграл ключевую роль. Играющий на лютне 42-летний бывший юрист за права человека является наиболее харизматичным политиком с момента появления самого г-на Эрдогана. Своим острым умом г-ну Демирташу удалось собрать как курдов, так и турков,  обеспокоенных неограниченными амбициями г-на Эрдогана. Он заманил многих избирателей, впервые участвовавших на выборах, своей непочтительной и живой кампанией.
 
Большой вопрос, что г-н Эрдоган будет делать? Он мог бы вернуться обратно в свою более церемониальную роль президента, поручив Давутоглу сшивать коалиционное соглашение с оппозицией; или он мог бы играть в спойлер и попытаться заставить провести новое голосование. Он пока был хорошим неудачником, говоря, что воля народа должна уважаться. Но его сторонники говорят, что подвешенный парламент "одобрит" предложение о президентской системе. Если правительство не будет сформировано в течение 45 дней после выборов, президент должен объявить о новых.
 
Но инсайдеры АК партии предупреждают, что если г-н Эрдоган и его соратники попытаются сохранить контроль над партией, произойдет, скорее всего, борьба за власть. Растущее большинство считает, что Абдулла Гюль, соучредитель АК партии и бывший президент, должен вернуться в Премьер-министры. Это потребует проведения довыборов, поскольку г-н Гюль сейчас не является депутатом. Гюль никогда не согласится быть под пятой г-на Эрдогана. Но все это не может произойти перед съездом АК партии, который ожидается в сентябре.
 
В то же время, г-н Давутоглу, в качестве победителя, будет иметь первую проблему в формировании правительства. Ультраправая националистическая партия Действия (МХП), которая набрала 16% голосов и 80 мест, идеологически ближе всех к АК партии и это может показаться наиболее логичным выбором партнера. Но лидер МХП Девлет Бахчели исключил поддержку идеи исполнительного президента. Он также хочет возобновить обвинения в коррупции против бывших министров из АК партии, которые были начаты в прокуратуре в 2013 году, но отложены в прошлом году. Это может оказаться сложным, поскольку к нему были причастны некоторые члены семьи г-на Эрдогана. И г-н Бахчели будет затягивать создание кабинета и требовать, чтобы мирные переговоры с г-ном Оджаланом прекратились, отчуждая про-АК партийных курдов.
 
Давутоглу, возможно, предпочтет сформировать правительство меньшинства, вместе с крайне правыми националистами, обеспечивающих поддержку извне. Но что в нем будет для МХП? "Ничего", говорит Озер Сенкар, ведущий социолог. Так что ведутся разговоры также о "большой коалиции" между АК партией и левоцентристской светской оппозицией Народно-республиканской партией (НРП), которая заняла второе место с 25% голосов и 132 местами. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, который сталкивается с вызовом на его руководство, выглядит заинтересованным, сказав, что еще одни выборы будет "пустой тратой времени". Слухи о возможной сделке усилились, когда Дениз Байкал, предшественник г-на Кылычдароглу, встретился с Эрдоганом 10 июня. Но многие члены АК партии опасаются, что связь с СНР оттолкнет их благочестивую базу электората. Три оппозиционные партии могут попытаться сформировать коалицию без АК партии, но крайне правым будет трудно ладить с курдами. Окончательным, даже более невероятным, сценарием может стать, когда СНР начнет формировать  правительства меньшинства, вместе с двумя другими оппозиционными партиями с поддержкой извне.
 
Другие говорят, наиболее взаимовыгодным исходом  всего будет партнерство между АК партией и курдским HDP. Это может звучать как политическое самоубийство для г-на Демирташа, который исключает любую такую ​​сделку. Его призывы торпедировать президентские амбиции г-на Эрдогана оттолкнут не курдских избирателей, которые помогли HDP набрать на выборах  10% и влили их в политическую жизнь. "Они никогда не простят нам, если мы нарушим наше обещание", говорит бывший заместитель HDP.
 
Тем не менее, г-н Оджалан, который властвует в партии, может рассчитать по-другому. РПК и ее Сирийские силы борются против террористов Исламского государства возле границы. Сильная турецкая поддержка может склонить чашу весов. "Рожава [Сирийский Курдистан] является ахиллесовой пятой HDP", говорит аналитик Арзу Йылмаз. Здесь была заметна неявная поддержка ИГ г-на Эрдогана в боях прошлым летом за курдский город Кобаны, что привело так много про-АК партийных курдов   
в объятия HDP. В самом деле, самой большой надеждой AK партии в достижении вновь однопартийного управления состоит в том, чтобы заманить этих благочестивых курдов обратно к себе. Как ни странно, лучшим способом сделать это состоит в том, чтобы  дотянуться до HDP.
 
“Economist”,
13 июня 2015 года
Перевод
“Inozpress.kg”

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/news/europe/21654099-turks-and-kurds-show-they-prefer-liberal-democracy-islamist-autocracy-they-have-made-it

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней