Назарбаев дал добро миротворцам
среда, 17 июня 2015 г. 10:49:40
Если будет получен мандат, голубые каски Казахстана смогут войти в зону конфликта в Украине
 
Президент Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан (РК) «О миротворческой деятельности РК», который дает право на участие казахстанского контингента МС в зоне военных конфликтов под эгидой ООН по всему миру. Эксперты считают, что конфликт в Украине, в Нагорном Карабахе и нестабильная обстановка в Центральной Азии актуализируют вопрос возможного применения голубых касок Казахстана на постсоветском пространстве.
 
После официального обращения Украины весной нынешнего года к ООН с просьбой о вводе миротворческого контингента на восток Украины в экспертной среде заговорили, что это могут быть голубые каски Казахстана. Поскольку у ООН недостаточно солдат для выполнения миротворческой миссии в разных точках мира. От предложения Москвы отправить российскую миротворческую миссию в Донбасс Киев категорические отказался, заявив, что хочет видеть на своей территории только миротворцев из стран НАТО и ЕС. Тем не менее, учитывая авторитет президента Назарбаева на Западе, возможность отправки казахстанских миротворцев в Украину не исключается. Тем более что казахстанский президент предлагал свои услуги в качестве посредника на переговорах Киева, Москвы и Евросоюза. Кроме того, опыт участия в военных конфликтах у казахстанских миротворцев есть.
 
«Казахстанские военные участвовали в миротворческих акциях, например, по линии ООН. Инженерно-саперное подразделение казахстанского миротворческого батальона «Казбат» работало в Ираке. С прошлого года несколько казахстанских военных наблюдателей находятся в составе миссии ООН в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре. Можно вспомнить и участие казахстанского батальона в составе Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане – во время гражданской войны. Тогда им пришлось защищать границу с Афганистаном, имелись и боевые потери», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Участию в миротворческой миссии в других странах препятствовало отсутствие необходимого закона. Как отметил эксперт, статус военнослужащих законодательно до сих пор не был определен, включая и социальные гарантии для участников миротворческих акций за пределами территории Казахстана. Не был определен порядок принятия решений о таковом участии, не расписаны механизмы формирования подразделений. Новый закон все эти вопросы снимает. «Что касается участия казахстанских миротворцев в Украине, то думаю, что политическое и военное руководство Казахстана не может не беспокоить перманентно нестабильная ситуация в куда более близкой Киргизии, а в последнее время – и в Таджикистане. Там гипотетическое участие казахстанских миротворцев может понадобиться в первую очередь, с учетом интересов собственной национальной безопасности», – считает Князев.
 
По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, «Казахстан может участвовать практически в любой миротворческой операции, которая будет идти под эгидой ООН или под эгидой организации, которая согласует это с ООН – ОДКБ, ШОС, НАТО, ОБСЕ и т.д. Простор деятельности очень широк – от Гаити до Украины, если это потребуется и будет на то мандат».
 
«Смысл миротворческой деятельности для Казахстана – наращивание боеспособности вооруженных сил страны. Дело в том, что казахстанская армия принимала участие в боевых действиях всего два раза – в Таджикистане в составе миротворческих сил СНГ и в составе международного контингента в Ираке. В результате у нас даже среди высших военачальников всего один принимал участие в боевых действиях – это начальник Генштаба генерал-полковник Сакен Жасузаков, который воевал в Афганистане и Таджикистане. В целом наша армия необстрелянная, что делает ее результаты в настоящем противостоянии с любым противником непредсказуемыми. Поэтому необходимо ее обкатать хотя бы в условиях, близких к боевым, то есть в миротворческих миссиях», – пояснил «НГ» Марат Шибутов. Сейчас Казахстан принимает участие в миссиях ООН, посылая офицеров-наблюдателей, но в дальнейшем, по словам эксперта, будут направляться полноценные войсковые соединения вплоть до усиленной бригады. «Кроме того, это способ наращивания авторитета Казахстана в мире, – сказал Марат Шибутов. – В целом данный закон крайне важен. Закон о миротворческой деятельности и помощи развитию позволит Казахстану активно влиять не только на регион, но проявить себя в других частях мира».
 
Казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что преждевременно обсуждать отправку казахстанского миротворческого контингента в Украину. «Как правило, Астана отдает предпочтение тем конфликтам, которые находятся далеко за пределами страны. Вроде Гаити, Кот-д'Ивуара и других дальних стран, где размещены миротворческие миссии ООН. Участие в составе миротворческой миссии в конфликте в Украине вызовет много кривотолков. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем принимать соответствующее решение», – сказал «НГ» политолог. По его мнению, в СНГ сейчас нет миротворческих миссий и теоретически казахстанские военнослужащие, учитывая опыт Таджикистана, Ирака в принципе, если что-то случится на южных рубежах СНГ, вполне могут применить свои навыки. 
 
Как отметил на заседании сената (верхней палаты парламента) замминистра обороны Талгат Мухтаров, в Казахстане от желающих стать миротворцами отбоя нет. «Казахстанские миротворцы проходят подготовку в батальоне «Казбат» на базе Алма-Атинской десантно-штурмовой бригады. Батальон снабжен необходимым вооружением и военной техникой. Подготовка и уровень их профессионализма высоки», – сказал Мухтаров. «Я думаю, что «Казбат» готов к выполнению любой миссии», – заключил он.
 
Виктория Панфилова
17.06.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней