Вступление Кыргызстана в ЕАЭС открывает двери экономическим возможностям и проблемам
понедельник, 15 июня 2015 г. 9:49:38
В настоящее время Кыргызстан оказался в щекотливом положении, в котором государство должно определить будущее своей многовекторной внешней политики. 
 
До создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который также входит Россия, Белоруссия и Казахстан, Кыргызстан рассматривался в качестве страны, которая стремится к поддержанию уравновешенных отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. 
 
Однако вступление Кыргызстана в ЕАЭС вызывает некоторые вопросы относительно того, как она будет уравновешивать торговые отношения с другими странами, не входящими в объединение.
 
Кыргызстан стал членом ЕАЭС 8 мая этого года. В настоящее время помимо множества различных вопросов ведется проработка соглашений по снятию барьеров и разъяснению статуса мигрантов. Кыргызстан получит доступ к 170-миллионому рынку потребителей, 1,9% от общих налоговых поступлений и другие преимущества, а также финансовую помощь в общей сложности в 1,2 млрд. долл. США со стороны России и около 200 млн. долл. США со стороны Казахстана для реализации дорожной карты по вхождению в ЕАЭС.
 
После завершения всех процедур по присоединению ко всем институтам ЕАЭС, не имеющий выхода к морю Кыргызстан и расположенный между Китаем и Казахстаном, будет иметь право на свободное перемещение товаров, услуг и капитала в пределах союза.
 
Несмотря на различные экономические возможности, члены государств ЕАЭС будут иметь равные права, а также одинаковые обязательства. 
 
Членство Кыргызстана в ВТО также играет важную роль. Опыт Кыргызстана в этом объединении может быть полезным для других участников ЕАЭС в решении различных вопросов в рамках организации. 
 
Тем не менее, в Кыргызстане были опасения по поводу того, что интеграция может привести к сокращению торговли с такими странами, как Китай и Турция. Это стало причиной утомительных переговоров, в результате чего Кыргызстан смог защитить и отстоять свои собственные интересы.
 
В 2014 году ежегодный товарооборот Кыргызстана с Китаем превысил 1,2 млрд. долл. США, а в республике работает более 400 китайских и совместных предприятий. Кроме того, китайские компании уже давно успешно осуществляют многие проекты в Кыргызстане, которые включают реконструкцию стратегически важных дорог в стране, а также добыча природных ресурсов. 
 
С одной стороны, страна не может отказаться от финансового и экономического сотрудничества с Китаем. Около половины внешнего долга Кыргызстана – примерно 3,4 млрд. долл. США  - китайские кредиты, и невозможно игнорировать этот факт.
 
В то же самое время стратегические интересы страны тесно связаны с такими участниками ЕАЭС, как Россия и Казахстан. Экспорт Кыргызстана в ЕАЭС оценивался в 40% от общего показателя, когда начал функционировать единый рынок ЕАЭС. С установлением таможенных постов на границе союза эта доля начала снижаться. Страны ЕАЭС подняли вопрос о сокращении реэкспорта, главным образом из Китая и Турции, поскольку ткани для одежды импортируются в основном из этих стран. 
 
Тем не менее, есть большая доля уверенность, что если бы Кыргызстан насильно остановил импорт товаров из других стран как Китай, то экономика государства пострадала бы гораздо сильнее.
 
Учитывая эти обстоятельства, Кыргызстан имеет хорошую возможность для реструктуризации экономики. Наличие подобных условий в Кыргызстане будет означать не только преимущество, которое будет способствовать развитию в полной мере потенциала республики в рамках ЕАЭС, но также и возможность для местных компаний уменьшить их затраты, что со своей стороны увеличит доходы.
 
Основное внимание промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС сосредоточено на решении таких важных проблем как импортозамещение товаров промышленного назначения из стран третьего мира на общем рынке ЕАЭС. Это может быть достигнуто за счет увеличения взаимной поставки продукции, использование сырья, комплектующих и производственных операций партнеров.
 
ЕАЭС, также как и проект Китая «Один пояс, один путь», представляют широкие возможности Кыргызстану.  
 
 
Кубан Абдымен
«Global Times»
15 июня 2015 года
Перевод: «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.globaltimes.cn/content/926580.shtml

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела