Центральная Азия решает проблему воды
вторник, 9 июня 2015 г. 9:49:48
Противоречия могут привести к дестабилизации ситуации в регионе
 
Сегодня в Душанбе стартует Международная конференция высокого уровня по подведению итогов Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 года. В мероприятии примут участие представители 100 стран мира, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководители ряда известных мировых институтов. Накануне проблемы водных ресурсов и гидроэнергетической отрасли президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с главами правительств Афганистана и Киргизии Абдулло Абдулло и Темиром Сариевым.
 
В странах Центральной Азии четко прослеживается деление на тех, у кого водных ресурсов в избытке, и тех, у кого воды не хватает. Тот же расклад с электроэнергией. Не случайно премьер-министры Афганистана и Киргизии Абдулло Абдулло и Темир Сариев на встрече с Эмомали Рахмоном в первую очередь обсуждали вопросы поставок электроэнергии. Афганский премьер отметил, что Афганистан заинтересован в скорейшем завершении проекта CASA-1000, который позволит почти полностью обеспечить его страну и соседний Пакистан таджикским электричеством. Душанбе уже несколько лет подряд в летний период экспортирует в Афганистан ее излишки. Недавно Таджикистан стал поставщиком электроэнергии и в соседнюю Киргизию, где в последнее время ее остро не хватает.
 
Однако перейти на круглогодичные поставки Таджикистан не может – не хватает мощностей. Строительство Рогунской ГЭС, надежды на которую возлагал Душанбе, пока заморожено из-за возражений Узбекистана, который считает, что гигантская электростанция может нанести непоправимый ущерб региону. Ташкент предлагает Душанбе сосредоточиться на строительстве малых и средних ГЭС. Не повлиял на мнение Ташкента представленный экспертами Всемирного банка доклад, в котором проект Рогунской ГЭС представляет собой наиболее экономичное решение энергопроблемы в Таджикистане. В Ташкенте также напоминают, что национальное законодательство Таджикистана четко позиционирует воду в качестве ресурса, которым государство может распоряжаться по своему усмотрению. Именно поэтому Таджикистан, впрочем, как и Киргизия, активно выступает за освоение водных ресурсов, строительство гидроэнергетических объектов, видя в этом возможность укрепления своей энергетической безопасности и дополнительный источник получения дохода. «Киргизию и Таджикистан не устраивают соглашения, подписанные в 90-х годах прошлого века. В них фактически была зафиксирована приверженность советской системе использования водных ресурсов трансграничных рек, в основе которой, как известно, лежал учет интересов всех сторон и ориентация работы водохранилищ на ирригационный режим. В то же время страны региона не готовы следовать международно-правовым нормам. Центральноазиатские государства, за исключением Казахстана, не ратифицировали международные документы и в реализации своей политики в отношении водных ресурсов трансграничных рек продолжают ориентироваться на достижение двусторонних договоренностей, которые на время снимают остроту проблемы, но не решают ее в принципе», – сказал «НГ» политолог Сергей Жильцов.
 
Также Ташкент возражает и против строительства ГЭС в Киргизии, где в последние годы наблюдается энергетический кризис. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 03. 06. 2015), устойчивый дефицит электричества Киргизия компенсирует закупками электроэнергии из-за рубежа. Летом Бишкек  покупает киловатты у Таджикистана, зимой – у Казахстана. В прошлом году Душанбе продавал Бишкеку электроэнергию по 2 цента за киловатт, в этом году таджикская сторона  увеличила стоимость в полтора раза. Именно вопросы цены и объемы поставок обсуждал киргизский премьер Темир Сариев на переговорах с таджикским коллегой Кохиром Расулзаде в Душанбе.
 
Как отметил «НГ» депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков, «энергетическая отрасль Киргизии находится в глубоком кризисе». «Относительно мягкая зима 2015 года позволила пережить холода. Киргизия из экспортно ориентированной страны превратилась в импортно ориентированную. Нарынская ГЭС из-за изношенности оборудования и маловодья не в состоянии вырабатывать необходимые объемы электроэнергии для республики. Начатое Россией строительство новых ГЭС – «Камбараты – 1» и Верхненарынского каскада четырех электростанций на реке Нарым заморожено», – сказал парламентарий. Он считает, что критическое состояние отрасли – это недоработки правительства и президента. Между тем, по мнению вице-премьер-министра правительства Киргизии Валерия Диля, строительство ГЭС остановлено «по политическим мотивам». На заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) он признал, что Россия не начинает реализацию проекта, потому что «Киргизия и Узбекистан пока не пришли к единому мнению по данному вопросу».
 
Противоречия по использованию водных ресурсов страны Центрального региона не сумели преодолеть, поскольку вода остается важнейшим геоэкономическим и стратегическим ресурсом развития, контролируя который можно не только успешно модернизировать собственную экономику и социальную сферу, но и успешно отслеживать ситуацию в Центральной Азии в целом.
 
Виктория Панфилова
09.06.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней