В Кыргызстане наблюдается партийная реструктуризация в преддверии выборов 2015 года
вторник, 2 июня 2015 г. 11:33:32
В преддверии предстоящих парламентских выборов политические партии Кыргызстана начали объединяться.

21 мая, несмотря на различия в политической программе и идеологии, политические партии «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан) и «Эмгек» (Труд) официально объявили о своем объединении. В ходе совместной пресс-конференции лидеры вновь созданной партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» заявили, что они согласовали все основные позиции. Сопредседатель партии Адахан Мадумаров заявил: «Мы разделяем одни и те же ценности и занимаем единую позицию по всем важным вопросам. Наша политическая партия придерживается твердой позиции, что Кыргызстан должен вернуться к чисто президентской форме правления, поскольку нынешняя полупарламентская система разделила нашу страну и привела к анархии, а политики не несут ответственности за свои поступки».  Олигарх и владелец крупнейшего рынка страны «Дордой» Аскар Салымбеков, также являющийся сопредседателем партии добавил, что его партия получила множество предложений об объединении с другими политическими силами, но было решено, что компромисс удастся достичь только с «Бутун Кыргызстан».
 
Союз этих двух относительно крупных политических партий вызвал различную реакцию в местных экспертных кругах, а многие даже предсказывают им успех на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся в ноябре 2015 года. Во время последних выборов, которые состоялись в 2010 году, политической партии Мадумарова «Бутун Кыргызстан» почти удалось пройти в парламент страны, но ей не хватило около 1% голосов, чтобы преодолеть необходимый порог. В 2011 году Мадумаров - бывший журналист и близкий союзник свергнутого президента Бакиева, а также бывший спикер парламента и глава Совета Безопасности страны, баллотировался на пост президента государства. Он набрал 15% голосов и стал вторым на президентских выборах. После этого Мадумаров продолжил откровенную критику политического руководства страны, пока не был назначен на пост заместителя генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Данное решение рассматривалось многими, как признак лояльности политическому руководству Кыргызстана. Несмотря на многочисленные утверждения о том, что Мадумаров не будет участвовать в предстоящих парламентских выборах, он официально уступил пост заместителя генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств и вернулся в Кыргызстан в середине мая.
 
По словам политических комментаторов, недавно сформированный политический союз имеет хороший шанс, чтобы попасть в парламент страны. Бывший союзник Бакиева Мадумаров является выходцем с юга Кыргызстана и обладает там широкой поддержкой. Его партийный союзник Салымбеков происходит из северной части страны, а его существенное финансовое богатство позволит обеспечить впечатляющую общенациональную избирательную кампанию.
 
Вновь образованная политическая партия представляет собой союз между двумя политическими силами, управляемый краткосрочными политическими интересами. По словам политолога Марса Сариева, «отсутствие программы или идеологических общностей между ними может подвергнуть опасности существование партии после выборов». Среди других знаменитых членов новой партии есть бывший премьер-министр Кыргызстана Амангельди Муралиев, бывший спикер парламента Алтай Борубаев, а также множество других видных в прошлом государственных фигур.
 
Тенденция к слиянию политических партий в преддверии парламентских выборов началась год назад. Прошлой осенью политические партии «Республика» и «Ата-Журт» сформировали новый союз, управляемый аналогичными региональными и финансовыми факторами. По словам депутата парламента Данияра Тербишалиева, на данном этапе политические партии озабочены формированием своих партийных списков. На круглом столе, состоявшемся в Бишкеке, он заявил, что каждый желающий оказаться в так называемой «золотой десятке»  – первые 10 кандидатов избирательного списка партии – должен выделить от 50 тыс. долл. США до 1 млн. долл. США партийному фонду, в зависимости от популярности партии среди электората. Тербишалиев заявил, что эта высокая степень коррупции в формировании партийных списков может регулироваться только путем жесткого регулирования избирательных фондов и необходимых корректировок закона о выборах.
 
В начале мая, Кыргызстан, наконец, ввел новые поправки в свой избирательный кодекс. Как предсказывалось ранее, проходной порог в парламент страны для политических партий был увеличен с 7 до 9%, что со своей стороны вынудило политические партии объединяться. Кроме того, по последним данным Министерства юстиции КР, в Кыргызстане, где проживает 5 млн. людей, зарегистрировано 200 политических партий.
 
Арслан Сабырбеков,
«CACI Analyst»
2 июня 2015 года
Перевод «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.cacianalyst.org/publications/field-reports/item/13211-party-restructuring-in-kyrgyzstan-prior-to-2015-elections.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ББВ 02.06.15 12:17:35
Для знающих экспертов, все написанное - вчерашний день! Отстают в USA.Есть куда более интересные вариации в политике Киргизии, чем упомянутые партии и политики.
ББТ 04.06.15 11:21:41
ББВ - ты неправ. Аффтар написал пральна, патому-что партий в Кыргызстан уже 200 штук. И никто не панимает, куда и зачем им идти.
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

30.03.2017
"Asia +"
Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен

30.03.2017
E.Majitova (Кz.expert)
Куда идет Центральная Азия?

29.03.2017
"Regnum"
Торговля РФ со странами ЕАЭС: «Роль национальных валют растет»

29.03.2017
"Fergahana"
Исламский радикализм в Центральной Азии: так ли страшен черт? Мнения экспертов

29.03.2017
"RIA Novosti"
РФ и Иран готовы расширить сотрудничество в Центральной Азии и Закавказье

28.03.2017
"Dialog.tj"
Военные учения в Таджикистане. Конкуренция или демонстрация силы?

28.03.2017
"Kloop"
Чем дышит Бишкек? Почему воздух в столице Кыргызстана такой плохой?

28.03.2017
G.Mihaylov (NG)
В Кыргызстане недовольных отправляют за решетку

28.03.2017
"Afghanistan.ru"
Азарахш Хафизи: Мы ищем альтернативу пакистанским торговым маршрутам

28.03.2017
V.Panfilova (NG)
От Назарбаева в Баку ждут поддержки по Нагорному Карабаху

28.03.2017
"Podrobno.uz"
Известный британский гастрономический журнал составил топ самых "вкусных" мест Узбекистана

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

Все материалы раздела