Назарбаев решил поделиться властью
понедельник, 1 июня 2015 г. 11:14:56
Часть полномочий президента разделят между парламентом и правительством
 
В Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева в ближайшее время могут быть внесены изменения в Конституцию. Они предусматривают передачу части полномочий президента премьер-министру и парламенту. Наблюдатели считают, что республику из президентской могут трансформировать в парламентскую при сильном премьере – либо в парламентско-президентскую.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов отказаться от части полномочий, передав их парламенту и правительству. Об этом он заявил на недавней встрече с главами государств СНГ. «До сих пор у нас была президентская власть, вы знаете, серьезная вертикаль. По мере роста экономического среднего класса, наверное, надо ослаблять президентскую власть и больше давать полномочий правительству, больше давать полномочий парламенту», – сказал Назарбаев. По его словам, такая работа в стране сейчас ведется. Глава государства считает, что вначале надо «прошерстить сверху донизу весь государственный аппарат, чтобы на госслужбу попадали только по заслугам, чтобы человек проходил все ступеньки, а не просто кого хотел – назначил. Наши дела должны быть открыты, если это не государственная тайна, то люди должны иметь доступ к информации, решению правительства, особенно на местах. Бюджет должен решаться открыто на местных парламентах с участием общественных организаций и людей...» – рассказал Нурсултан Назарбаев.
 
«В центральноазиатских странах, особенно там, где лидеры находятся у власти с момента обретения страной независимости, существует очень серьезная проблема механизма преемственности власти. Передача части президентских полномочий парламенту и правительству отчасти решает эту проблему. Поскольку всякая оттяжка со сменой власти и сменой элит во власти напрягает ситуацию, элита волей-неволей недовольна, она хочет перемен, хочет тоже порулить, и это сказывается на работе всего государственного организма. Именно поэтому, а не благородной цели ради главы государств будут обещать подросшей смене расширение права непрезидентских ветвей власти. При этом нельзя исключать, что такое декоративное расширение действительно произойдет, но сути авторитарного правления не отменит», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров.
 
«Впервые о том, что будет проведена конституционная реформа по перераспределению полномочий в верхних эшелонах власти, Нурсултан Назарбаев сказал во время президентских выборов. При этом он дал понять, что процесс будет продолжительный, даже после того, как будут произведены институциональные реформы государственной службы, экономики и т.д. В настоящее время реальных шагов к передаче власти в Казахстане нет. Хотя этот вопрос волнует президента так или иначе», – сказал «НГ» директор казахстанского центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Возможно, по его мнению, пока ведется зондаж среди представителей элиты. «Проверяется, как новая инициатива будет воспринята в обществе, кто и как себя поведет. И после этого уже будет окончательное решение», – полагает эксперт.
 
Впрочем, парламентско-президентская республика предполагает наличие сильного парламента. Если высший законодательный орган окажется реально действующим институтом, это приведет к переформатированию всей государственной системы. Но парламент может стать эффективным политическим инструментом только при наличии реальной многопартийности, политической конкуренции и независимости от исполнительной власти. Пока же подавляющее большинство мест в парламенте принадлежит правящей партии «Нур Отан», две другие – «Ак Жол» и Коммунистическая партия Казахстана – носят декоративный характер. Оппозиция разобщена. О появлении новых партий говорить пока не приходится. Хотя, как сказал Андрей Чеботарев, готовят «к выходу в свет» либерально-демократическую партию «Берлик» («Единство»), связанную с группой Тимура Кулибаева. «Но пока ей хода не дают. И, видимо, только к выборам она заявит о себе. Но речь не идет о партиях, речь идет об элитах, которые захотят консолидироваться в политические партии», – сказал Андрей Чеботарев. Единственное, отметил эксперт, нет понимания того, что раньше проведут – парламентские выборы или конституционную реформу. Если конституционную реформу и потом в соответствии с ней будут формировать парламент, то тогда выборы состоятся в срок в 2017 году. Поэтому битва за Казахстан только начинается.
 
Вместе с тем эксперт отметил, что пока у власти Нурсултан Назарбаев, Казахстан останется страной с суперпрезидентской системой. «Но уже следующий президент такую систему не получит», – сказал Андрей Чеботарев.
 
Виктория Панфилова
01.06.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней