Рост цены на нефть
четверг, 28 мая 2015 г. 23:30:52
Восстанавливается ли цена на нефть?
 
Она действительно выросла почти на 40% от своего минимума в марте. Но это в основном из-за  краткосрочных причин, таких, как переживания из-за потрясений на Ближнем Востоке. Спрос в Китае, в настоящее время являющегося вторым по объему потребителем и крупнейшим импортером нефти в мире, растет. Американцы покупают больше бензина, поскольку люди реагируют на низкие цены проездами больше миль в больших автомобилей. Запасы сырой нефти снижаются третью неделю подряд (хотя и с чрезвычайно высокого уровня). Американская добыча нефти незначительно снизилась тоже. Но этот ценовой бег вряд ли будет устойчивым.
 
Почему?
 
Переизбыток. Выкачиванием ОПЕК, Организация стран-экспортеров нефти, не удалось сорвать бум в американской сланцевой нефти. Саудовская добыча нефти выросла до рекордных 10,3 млн баррелей в день (б/д) в апреле. Завершение ОПЕК по сдерживанию производства отправило цены в кульбит в ноябре. Но производительность и снижение затрат в ректификации и горизонтальном бурении более чем компенсировали падение цен. Добыча в Северной Дакоте, одном из основных нефтедобывающих регионов Америки, действительно выросла в марте. Производство там, вероятно, достигнет 2 млн баррелей в день (б/д) в середине года.
 
Как долго это будет продолжаться?
 
Большим долгосрочным фактором цен на нефть является стоимость замены нефтяных скважин, когда  они закончатся ("истощатся" в промышленном  жаргоне). Международные нефтяные компании сократили свои долгосрочные капиталовложения. Проекты в Канадских нефтяных песках, в глубоководных и арктических месторождениях, выглядят тревожно дорогими. Но стоимость поисков  и разработок (F&D) новых резервов снижается, не растет, благодаря ректификаторам Америки. В среднем цена за F&Dза баррель «легкой» нефти составляет всего 24 доллара США, считает банк  Macquarie. В мире в среднем за последние годы эта цена составляла более 30 долларов. Кроме того, Саудовская Аравия, Ирак и Ливия имеют много запасов недорогой нефти для добычи. Сейчас эти страны ставят целью занять долю на рынке, вместо того, чтобы поднять цены путем сокращения производства. Другим соответствующим фактором является спрос. Использование ископаемого топлива в богатых странах мира осталась в основном на прежнем уровне или снижается. Страны с развивающейся экономикой в ​​настоящее время не принимают слабину.
 
Что будет с ценами в следующем году?
 
Тот, кто действительно бы знал, тот бы занялся делом   поважнее, чем писать статьи о цене на нефть. GoldmanSachs считает, что она упадет до 45 долларов  в октябре. Это не приведет ни к каким-то  геополитическим проблемам или стихийным бедствиям - наиболее вероятные виновники любого нового скачка цен уже в прошлом. Но до сих пор технологии и финансы оказались больше матчем за геологию. И запасы высоковязкой нефти будут смягчать рынки от умеренных нарушений.
 
Что произойдет дальше?
 
Энергетический экспорт Америки растет. Экспорт нефти запрещен на этот момент (хотя лазейки расширяются). Но Америка становится все большим  экспортером других нефтепродуктов. Это бьет по переработчикам в других странах, особенно в Европе. Для фирм с сильным балансом это отличное время, чтобы покупать. И наоборот, компании, которые нуждаются в нефти за 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать учет, становятся легкой добычей для хищников. Между тем, стоит понаблюдать за индустрией возобновляемых источников энергии. Никто не знает, какая цена на нефть будет в 2020 году Но определенно то, что солнечная энергия (и батареи для ее хранения) будет даже дешевле ее. Это именно то, чтобы подумать о том, если вы поделитесь в общем с крупными нефтяными компаниями в 15-летней инвестиционной перспективе.
 
"Economist",
26 мая 2015 года
Перевод
- "Inozpress.kg"

Оригинал материала на английском:
http://www.economist.com/blogs/economist-explains/2015/05/economist-explains-30

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2018
V.Panfilova (NG)
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней