Россия наращивает военное присутствие в странах Центральной Азии из опасений распространения афганской угрозы
среда, 20 мая 2015 г. 9:42:56
Около 2500 военнослужащих, представляющих возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) примут участие в совместных военных маневрах, которые начнутся в среду в Таджикистане. Это мероприятие воспринимается как знак восстановления роли Москвы в качестве гаранта хрупкого мира и безопасности в регионе после ухода войск США из Афганистана.
 
Отправка Россией около 500 своих военнослужащих для участия в этих учениях началась на прошлой неделе. В них также будут задействованы солдаты из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси.
 
Таджикистан – это стратегическая точка, граничащая с Кундузской провинцией Афганистана, где около 200 человек погибли и 10000 вынужденно покинули свои жилища из-за насилия боевиков.
 
Министерство иностранных дел России заявило о своей «крайней обеспокоенности» всплеском насилия, который афганские местные власти объясняют объединением местных талибов с джихадистами из «Исламского государства», воюющего в Сирии и Ираке.
 
Эскалация военных действий в Афганистане встревожило бывших советских союзников Москвы в странах Центральной Азии и некоторые из них обратились к России за помощью и защитой. Таджикистан, на территории которого находится российская военная база, обратился к Москве с просьбой об усилении российской военной помощи. Это единственный член ОДКБ их трех центрально-азиатских стран, граничащих с Афганистаном, к которым относятся также Узбекистан и Туркменистан.
 
В то же время, по мнению некоторых экспертов, такие страны как Таджикистан и Туркменистан не способны отразить гипотетическую опасность, исходящую от эскалации военных действий в северных провинциях Афганистана, без существенной помощи извне.
 
«Вооруженные силы многих из этих стран критически слабы, а их командные структуры в значительной степени коррумпированы», заявил агентству Франс-Пресс эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин. «Любое ограниченное вторжение будет иметь разрушительные последствия. У России не будет иного выбора, кроме мгновенного военного вмешательства».
 
В пятницу Таджикистан заявил о том, что прекратил выдачу разрешений для посещения иностранцами удаленных регионов вблизи афганской границы вследствие тяжелых боев на противоположной стороне.
 
В настоящее время в Афганистане остаются менее 10 тысяч американских военнослужащих. Хотя афганский лидер Ашраф Гани Ахмадзай заручился в марте обещанием президента Барака Обамы о замедлении запланированного вывода воинского контингента США в 2015 году, США по-прежнему намерены сократить свое присутствие до 1 тысячи человек к концу 2016-го.
 
Несмотря на сильную тревогу в связи с конфликтом в Афганистане, некоторые страны отказываются от возможности вступить в блок ОДКБ, который часто ассоциируют с московской политикой «разделяй и властвуй» в регионе Центральной Азии. Узбекистан, тридцатимиллионная страна, имеющая общую границу с Афганистаном протяженностью около 140 километров, покинула блок в 2012 году.
 
«Стабильность в Узбекистане означает стабильность во всей Центральной Азии», заявил ташкентский политический аналитик и бывший член совета безопасности страны Рафик Сафиуллин. «Если Россия в этом заинтересована, почему она отдает свои танки практически даром Кыргызстану и Таджикистану, а Узбекистану продает по двойной цене?»
 
В соседнем Туркменистане, который, как и Узбекистан, обратился к Китаю и Западу, а также к России, за помощью в модернизации своих вооруженных сил, официальные представители военного ведомства опровергли слухи об обращении Ашгабата к России или другим иностранным партнерам по поводу охраны своей границы с Афганистаном.
 
«Любая деятельность спецслужбы Туркменистана тесно связана с нейтральным статусом страны» заявил Франс-Пресс анонимный чиновник. Туркменистан может получать от любой страны военную помощь, но ни в коем случае не подкрепление воинским контингентом.
 
Весенние атаки уже стали ежегодной стратегией Талибана и других группировок афганских боевиков, воюющих против поддерживаемого США режима в Кабуле. Однако, заявления о том, что «Исламское Государство» также терроризирует страну, сделанные официальными лицами Афганистана, но не подтвержденные самим ИГ, могут означать обострение угрозы, исходящей от Афганистана, считает директор проекта Центральной Азии в Международной  кризисной группе (International Crisis Group) ДейдреТинан. Поскольку Шанхайская организация Сотрудничества, в которую входят Китай и Россия, становится «более активной» в Центральной Азии, ОДКБ остается «главным блоком в сфере безопасности в регионе», сказал Тинан.
 
«До сих пор ОДКБ много говорил, но гораздо меньше делал», заявил аналитик. «Пока неизвестно, как ему удастся справиться с кризисом на границе с Афганистаном, если такое произойдет».
 
Источник: "MixedNews"
19.05.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней