Золотарев: расширение НАТО на восток может затронуть Центральную Азию
четверг, 14 мая 2015 г. 9:27:00
Расширение НАТО в первую очередь связано с тем, что продолжалась ранее заложенная политика расширения сферы влияния на постсоветском пространстве, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.
 
Расширение Североатлантического альянса на восток может продолжиться и в Центральной Азии, причем это стремление связано с тем, чтобы улучшить свои возможности влияния поближе к Китаю, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.
 
Выступая в среду в МИА "Россия сегодня" с приуроченной к 60-летию подписания Варшавского договора лекцией в рамках мультимедийного проекта "Sputnik. Чтения", Золотарев напомнил, что США в политике сдерживания Советского Союза сделали короткую паузу в начале 90-х годов, где-то года два, "но после развала СССР было принято ошибочное, как сейчас признают абсолютное большинство политических деятелей, решение о расширении НАТО".
 
"Расширение НАТО в первую очередь связано с тем, что продолжалась ранее заложенная политика расширения сферы влияния на постсоветском пространстве. Я не уверен, что она будет прекращена, скорее всего, изменится направление, не исключено, что она себя проявит в Центральной Азии. И это будет связано не столько с тем, чтобы ограничить сферу влияния, сколько обеспечить себе плацдарм для влияния в Азии, в том числе поближе к Китаю", — сказал Золотарев.
 
Он добавил, что заложенная в 50-х годах прошлого века американская политика сдерживания, по сути, сохранилась. "НАТО "прихватывает" все, что освободилось после распада социалистической системы. Ядерное сдерживание сохранилось в силу технических причин на тот период, поскольку стратегические ядерные системы, прежде всего, наземные, не могут находиться в ином состоянии, кроме готовности к ядерному пуску. Что касается информационного противоборства, мы видим, что и оно остается. Так что все три составляющих сдерживания остались", — пояснил он.
 
Дружить с Китаем мало
 
По мнению эксперта, России со своей стороны недостаточно налаживать связи только лишь с восточными странами.
 
"Движение на восток — это прекрасно, дружба с Китаем — это прекрасно. Но если мы не будем дружить с США, хотя, судя по вчерашней встрече, так не будет, мы будем питаться технологическими объектами с китайского стола. Надо уметь дружить, отстаивая свои интересы, конечно, но не ссориться", — считает он.
 
"Я считаю, что мы должны искать пути сотрудничества с этой страной (с США). Если мы хотим развиваться, мы должны выстаивать отношения с наиболее развитыми странами. Советская Россия в период идеологического противостояния с Соединенными Штатами смогла использовать их технологические потенциал для осуществления индустриализации страны", — добавил замглавы института.
 
Варшавский договор был полезен
 
По мнению эксперта, если давать оценку работе Варшавского договора, то он был эффективен.
 
"Критерий эффективности — это не количества конфликтов, а отсутствие большой войны в Европе. Она (организация Варшавского договора) была эффективна, она сыграла свою роль и рассыпалась после распада союза", — сказал Золотарев.
 
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.
 
Представители восьми европейских государств, собравшиеся на совещание 11 мая 1955 года в Варшаве (в качестве наблюдателя на нем присутствовал представитель от Китая), мотивировали заключение Варшавского договора необходимостью ответных мер на создание организации Североатлантического договора (НАТО), включение в этот блок Западной Германии и политику ее ремилитаризации.
 
В начале июля 1991 года был подписан протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.
 
"РИА Новости"
13.05.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней