Что означает совместное празднование Китаем и Россией 70-летия Победы во Второй мировой войне?
среда, 6 мая 2015 г. 16:11:58
Председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению президента РФ Владимира Путина в период с 8 по 10 мая примет участие в коммеморативных мероприятиях, которые пройдут в Москве по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также совершит визит в Россию.
 
Более 70 лет назад Китай и Россия стали основными фронтами боевых действий, соответственно, в Азии и Европе. Страны пошли на большие жертвы и сделали огромный вклад для того, чтобы добиться Победы во Второй мировой войне.
 
Какой сигнал посылают всему миру совместным празднованием Победы во Второй мировой войне по прошествии 70 лет Китай и Россия -- крупнейшие страны-соседи, страны-учредители ООН и постоянные члены Совета безопасности ООН?
 
"Достигнутая 70 лет назад Победа уже несколько отдалена от нас по времени, но ее нельзя забывать, в том году на фронтах в Китае и СССР наступил переломный момент, который предопределил дальнейший ход Второй мировой войны", -- отметил на состоявшемся сегодня в Пекине 12-м форуме "Ланьтин" /"Голубой зал"/ посол России в КНР Андрей Денисов. -- "Сегодня, по прошествии 70 лет, мы должны обдумать, каким образом избежать повторения подобных трагедий в будущем".
 
"Нам нужно избегать преобразования мира за счет войны, необходимо научиться адаптировать исторические изменения под мирные условия и реализовывать процветание и прогресс человечества", -- указал глава Центра российских исследований при Восточно-Китайском педагогическом университете Фэн Шаолэй.
 
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин подчеркнул, что Китай и Россия "имеют еще большие обязанности, долг и возможности для движения по единой траектории с международным сообществом, создания международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и общем выигрыше, совместного сохранения результатов Победы во Второй мировой войне и международной справедливости и истины, создания прекрасного будущего мира, развития и сотрудничества для всего человечества".
 
Проведение Китаем и Россией ряда праздничных и коммеморативных мероприятий как в рамках двусторонних, так и многосторонних отношений и, в частности, участие лидеров каждой из сторон в мероприятиях контрагента свидетельствует о высоком уровне и особом характере китайско-российских отношений.
 
"Контакты между нашими странами на высоком уровне -- самая важная движущая сила в развитии двусторонних отношений", -- заявил А.Денисов, добавив, что Си Цзиньпин станет самым почетным гостем для России в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
 
По мнению российского дипломата, укрепление и развитие российско-китайских отношений уже стало важной опорой обеспечения мира и стабильности во всем мире. "Только существование России и Китая, настолько преданных делу мира сил, может позволить нам избежать повторения мировых войн", -- заключил А.Денисов.
 
Многие из участников форума указали, что Китай и Россия являют собой образец мирного сосуществования, сотрудничества и общего выигрыша между крупными державами. Это имеет принципиальное значение для стремления к построению международных отношений нового типа, которые основаны на сотрудничестве и взаимном выигрыше.
 
"Russian.news.cn"
06.05.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней