Что означает совместное празднование Китаем и Россией 70-летия Победы во Второй мировой войне?
среда, 6 мая 2015 г. 16:11:58
Председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению президента РФ Владимира Путина в период с 8 по 10 мая примет участие в коммеморативных мероприятиях, которые пройдут в Москве по случаю 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также совершит визит в Россию.
 
Более 70 лет назад Китай и Россия стали основными фронтами боевых действий, соответственно, в Азии и Европе. Страны пошли на большие жертвы и сделали огромный вклад для того, чтобы добиться Победы во Второй мировой войне.
 
Какой сигнал посылают всему миру совместным празднованием Победы во Второй мировой войне по прошествии 70 лет Китай и Россия -- крупнейшие страны-соседи, страны-учредители ООН и постоянные члены Совета безопасности ООН?
 
"Достигнутая 70 лет назад Победа уже несколько отдалена от нас по времени, но ее нельзя забывать, в том году на фронтах в Китае и СССР наступил переломный момент, который предопределил дальнейший ход Второй мировой войны", -- отметил на состоявшемся сегодня в Пекине 12-м форуме "Ланьтин" /"Голубой зал"/ посол России в КНР Андрей Денисов. -- "Сегодня, по прошествии 70 лет, мы должны обдумать, каким образом избежать повторения подобных трагедий в будущем".
 
"Нам нужно избегать преобразования мира за счет войны, необходимо научиться адаптировать исторические изменения под мирные условия и реализовывать процветание и прогресс человечества", -- указал глава Центра российских исследований при Восточно-Китайском педагогическом университете Фэн Шаолэй.
 
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин подчеркнул, что Китай и Россия "имеют еще большие обязанности, долг и возможности для движения по единой траектории с международным сообществом, создания международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и общем выигрыше, совместного сохранения результатов Победы во Второй мировой войне и международной справедливости и истины, создания прекрасного будущего мира, развития и сотрудничества для всего человечества".
 
Проведение Китаем и Россией ряда праздничных и коммеморативных мероприятий как в рамках двусторонних, так и многосторонних отношений и, в частности, участие лидеров каждой из сторон в мероприятиях контрагента свидетельствует о высоком уровне и особом характере китайско-российских отношений.
 
"Контакты между нашими странами на высоком уровне -- самая важная движущая сила в развитии двусторонних отношений", -- заявил А.Денисов, добавив, что Си Цзиньпин станет самым почетным гостем для России в рамках празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
 
По мнению российского дипломата, укрепление и развитие российско-китайских отношений уже стало важной опорой обеспечения мира и стабильности во всем мире. "Только существование России и Китая, настолько преданных делу мира сил, может позволить нам избежать повторения мировых войн", -- заключил А.Денисов.
 
Многие из участников форума указали, что Китай и Россия являют собой образец мирного сосуществования, сотрудничества и общего выигрыша между крупными державами. Это имеет принципиальное значение для стремления к построению международных отношений нового типа, которые основаны на сотрудничестве и взаимном выигрыше.
 
"Russian.news.cn"
06.05.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней