ШОС: взгляд из Москвы
четверг, 30 апреля 2015 г. 9:28:27
Одной из целей, стоящих сегодня перед Шанхайской организацией сотрудничества, Россия считает создание новых механизмов для борьбы с терроризмом. Новые антитеррористические структуры должны повысить уровень безопасности стран, входящих в ШОС.
 
2014-2015 годы – время председательствования России в Шанхайской организации сотрудничества. Москва решила сосредоточить свое внимание на обширном комплексе вопросов, в центре которых стоит развитие организации до 2025 года.
 
Для всех очевидно, что перед ШОС стоит задача расширить взаимодействие внутри организации и выйти на новый уровень работы с другими объединениями, среди которых важную роль играют СНГ, ОДКБ, АСЕАН. Не остается без внимания и региональная безопасность, подчеркивает директор делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин:
 
"Россия хотела бы укрепить составляющую, связанную с обеспечением безопасности в регионе Центральной Азии, в связи с тем, что нарастают угрозы, исходящие уже не столько от исламского экстремизма, хотя он, конечно, остается в повестке дня. Но и от не совсем дружественной позиции западных стран, которые своими действиями пытаются инициировать протестные движения в странах ШОС, целью которых является смена политических элит и внесение раскола, недопущения формирования единого экономического и политического пространства на евразийском поле. Поэтому Россия последовательно выступает за то, чтобы укреплять те структуры, которые занимаются в ШОС безопасностью".
 
Кстати, говоря о нынешней роли ШОС, многие аналитики считают, что она серьезно изменилась с момента создания. 14 лет назад одной из задач была и выработка общих подходов во взаимоотношении со странами Запада, напоминает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Иванов:
 
"В понимании российского руководства это объединение Китая, России и ряда центрально-азиатских стран имело ценность некоего противовеса влиянию Запада, США. Тем не менее, сейчас, как мне кажется, руководство ШОС не рассматривает его как противодействие Западу и не стремится к тому, чтобы как-то усугубить противостояние. Наоборот, приглашают всех к сотрудничеству. ШОС открыт, сейчас он будет расширяться. Скорее всего, летом будут приняты Индия и, возможно, Пакистан.  Главная  цель организации – способствовать координации усилий экономических и политических, чтобы с каких-то общих позиций выступали эти страны на международной арене".
 
Одной из таких целей Россия считает создание новых механизмов для борьбы с терроризмом. Предлагаемые антитеррористические структуры должны повысить уровень безопасности стран, входящих в ШОС, уверен Денис Тюрин:
 
"Речь идет о создании на базе региональной антитеррористической структуры, которая расквартирована в Ташкенте, некого центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности с большим функционалом, чем существующая сейчас региональная антитеррористическая система. Конечно, если России удастся в ходе своего председательства выйти на какие-то согласованные с другими странами ШОС решения, это будет большая удача для всех стран региона. Поскольку безопасность по-прежнему остается одной из главных проблем в Центральной Азии".
 
Предлагает расширять Москва и сотрудничество по экономическим проектам, которые затрагивают транспорт, энергетику и исследования космоса. Понятно, что это планы не одного десятилетия, а значит необходимо уже сегодня готовить кадры будущего. Именно поэтому надо не только расширять рамки сетевого Университета ШОС, но и развивать гуманитарные связи и молодежные обмены.
 
Мария Весновская 
29.04.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней