Объединение развития
вторник, 28 апреля 2015 г. 9:48:07
14 лет назад, когда родилась Шанхайская организация сотрудничества, никто и предвидеть не мог той роли, которую она сыграла и продолжает играть в стабилизации политической ситуации в Средней Азии, борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком.
 
Взаимное доверие, развитие сотрудничества, защита окружающей среды и создание справедливого и рационального международного политического и экономического порядка. Вот так вкратце формулируются основные задачи Шанхайской организации сотрудничества. За 14 лет своего развития она сумела добиться важных успехов и даже выйти на новый уровень взаимодействия.
 
Организация, созданная в 2001 году, провозгласила своей главной целью борьбу с терроризмом. Уже год спустя в Санкт-Петербурге была подписана Хартия ШОС. Документ обозначал цели и принципы организации, структуру и главные задачи. В 2006 году ШОС заявляет о планах борьбы с международной наркомафией, а в 2008-м взоры стран-участниц обращены к Афганистану. О задачах, которые были выдвинуты в момент создания организации, говорит директор делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин:
 
"ШОС задумывалась как организация, призванная стабилизировать политическую ситуацию в районе, где соприкасаются границы России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, чтобы пресечь саму возможность возникновения приграничных конфликтов. Во-вторых, это борьба с террористической угрозой, которая в то время, когда организация создавалась, была очень явной. Это была террористическая угроза, исходившая из Афганистана. В ту пору там существовал режим талибов, и их сторонники в других странах Центральной Азии не скрывали своих намерений прийти к власти, установить похожие исламистские режимы в странах Центральной Азии".
 
Следует отметить, что в момент появления ШОС с одинаковой силой чувствовалась необходимость объединения стран региона и желание европейских партнеров препятствовать подобному союзу. О том, в какой обстановке создавалась организация, вспоминает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Иванов:
"Как только она возникла, отношение к ней, особенно на Западе, было скептическое. Китай в тот момент, в начале двухтысячных годов, уже был достаточно активно развивающейся страной, Россия все еще находилась в очень тяжелом положении, ну а в каком положении находились страны Центральной Азии, тоже говорить не приходится. Многие из них только пережили гражданские войны на своей территории, и поэтому отношение к ШОС было скептическое".
 
Однако прошедшие годы посрамили скептиков. За это время были заключены важнейшие международные договоры, регулярно проводятся совместные учения. Достигнуты важные успехи в борьбе с международным терроризмом. И, главное – страны смогли выработать механизмы, позволяющие выдвигать единую повестку дня и отстаивать ее на самых различных международных площадках, подчеркивает Денис Тюрин:
 
"Сейчас страны ШОС выступают более консолидированно по международным проблемам. Будь то ситуация в Сирии, или ситуация вокруг ИГ. Можно говорить о том, что научились вырабатывать общую повестку дня, общее видение происходящих в современном мире процессов".
 
На сегодняшний день, помимо шести стран-участниц ШОС, пять государств имеют статус наблюдателей, а три – партнеры по диалогу. Однако, независимо от статуса, все они активно работают в организации. Это, кстати, подтвердил мартовский форум ШОС, который прошел в российской Югре. Свои рекомендации и пожелания активно высказывали эксперты из всех 14 стран.
 
Мария Весновская
27.04.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней