Нурсултан навсегда
понедельник, 27 апреля 2015 г. 20:51:28
"Президентские выборы в Казахстане - это скорее ритуал, нежели демократическая процедура, - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. - Вот уже 25 лет они служат единственной цели - хоть как-то оправдывать нахождение у власти президента Нурсултана Назарбаева. Между прочим, их всегда проводят досрочно". Вот и на этот раз они состоялись за два года до намеченного срока: еще зимой Ассамблея народа Казахстана заявила, что "президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страной периода глобальных испытаний". Президент выдержал короткую политическую паузу и сказал, что у него были сомнения насчет выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы. "Сейчас я получаю тысячи писем от людей, которые поддерживают меня и просят пойти на выборы, - сказал он. - Честно говоря, мои личные планы выглядят совершенно иначе". Но затем его кандидатуру выдвинула его партия "Нур Отан", и Назарбаеву ничего не оставалось, как согласиться.
 
"Перед нынешними выборами ни у кого не было сомнений в победе Назарбаева, - продолжает журналистка. - Тем более, два его политических оппонента выглядели несерьезно: один выступал против негативного влияния западной культуры и западных ценностей и требовал запретить фаст-фуд в Казахстане, а второй несмело ратовал за большую защиту окружающей среды".
 
Между тем Назарбаев управляет Казахстаном с 1989 года, напоминает Смирнова. "Столь же долго удержаться у власти на постсоветском пространстве удалось только автократическому президенту Узбекистана Исламу Каримову, который на недавних выборах также получил свыше 90% голосов". Настоящих альтернатив Назабаеву в 17-миллионом Казахстане, благополучном относительно других центральноазиатских стран благодаря торговле нефтью, нет, пишет Смирнова: "Независимых представителей от оппозиции на выборы не допускают, оппозиционные СМИ закрывают. К тому же режим Назабаева жестко реагирует на любые сигналы о возможной политической нестабильности". Так, власти силой подавили забастовку нефтяников в Жанаозене в конце 2011 года, погибли несколько человек, а критические СМИ, сообщавшие о протестах, были закрыты. В свою очередь, оппозиционная партия "Алга!" признана экстремистской, ее лидер Владимир Козлов приговорен к 7,5 годам заключения якобы за призывы к массовым беспорядкам в том же Жанаозене, говорится в статье.
 
Сам Назарбаев характеризует ситуацию с правами человека в республике совершенно иначе. Она, по его словам, намного лучше, чем в некоторых европейских государствах. Основополагающие права человека - право на работу, свободную жизнь, право на жилище и возможность жить благополучно - все это в Казахстане гарантируется, утверждает он.
 
Одним из самых важных торговых партнеров и политических союзников Казахстана, говорится далее, является Россия: Казахстан участвует в геополитическом проекте Путина - Таможенном союзе. "Однако пример Украины подействовал на Назарбаева устрашающе, и теперь он пытается сохранять определенную дистанцию с большим соседом, постоянно отмечая, что ТС является чисто экономическом объединений и Казахстан всегда может покинуть его, если посчитает, что его независимость будет нарушена", - пишет журналистка. Также опасения в Казахстане вызвало высказывание Путина о том, что Казахстан до президента Назарбаева никогда не был самостоятельным государством, а в Евразийском Союзе он останется частью "большого русского мира".
 
"Пока Назарбаев будет находится у власти, он будет сохранять политическую стабильность, - подытоживает Смирнова. - Однако, как и для других правителей-автократов, главным врагом для Назабаева является возраст". Сейчас ему 74 года - по-видимому, пора думать о преемнике, хотя Назабаев любит сравнивать себя с основателем и премьером Сингапура Ли Куан Ю, покинувшим пост спустя 31 год нахождения у власти. Во время одной из личных встреч Назабаев говорил с Куан Ю о причинах этого решения, и тот сказал, что в последние годы не очень хорошо себя чувствовал, когда видел себя по телевизору. Президент Казахстана такого уровня пока не достиг, заключает Смирнова.
 
Источник: "InoPressa.ru"
27.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней