Президентские выборы в Казахстане: результат предсказуем?
суббота, 25 апреля 2015 г. 18:05:46
26 апреля в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Бессменный лидер Нурсултан Назарбаев идет на свой седьмой срок. Кто вместе с ним поборется за пост главы государства?
 
В Казахстане завершается предвыборная агитация кандидатов в президенты страны. Из 27 человек, намеревавшихся побороться за пост главы государства, Центральной избирательной комиссией были зарегистрированы лишь трое: действующий президент Нурсултан Назарбаев, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, руководитель республиканского объединения профсоюзов Абельгазы Кусаинов.
 
Многие из претендентов, подавших документы для регистрации их кандидатами в президенты Казахстана, не прошли экзамен на знание государственного языка. Другие не смогли снискать уважение народных масс и собрать необходимое число подписей избирателей (93 тысячи).
 
В Казахстане все выборы проводятся досрочно
 
Как и предыдущие выборы 2011 года, нынешняя кампания проводится досрочно. 14 февраля текущего года заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Анатолий Башмаков предложил провести в этом году досрочные выборы президента. Аргументируя свою инициативу, он пояснил, что в 2016 году должны были состояться сразу и парламентские и президентские выборы, а так как в следующем году экономисты прогнозируют пик мирового финансового кризиса, было бы резонно провести президентские выборы досрочно.
 
Впрочем, по словам казахстанского политолога, главного редактора биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияра Ашимбаева, в стране фактически все президентские выборы проходили не в свой срок.
 
Первые всенародные выборы состоялись в декабре 1991 года. Согласно Конституции РК, следующие должны были пройти в 1996 году. Однако годом ранее был проведен референдум по продлению полномочий президента до 1 декабря 2000 года. В январе 1999 года состоялись первые досрочные выборы. В 2005 году президент Нурсултан Назарбаев получил 91,15 процента голосов избирателей, оставшись на посту главы государства следующие 7 лет. Но уже в апреле 2011 года прошли очередные досрочные выборы.
 
Анализируя казахстанскую специфику политического поля, Данияр Ашимбаев резюмирует, что на самом деле выборы в Казахстане всегда проводятся тогда, когда это считается необходимым с точки зрения политики. Поэтому и понимать их нужно не как вопрос выбора, а как позицию по доверию к президентской политике и продлению полномочий главы государства на очередной срок. Ведь до сих пор в Казахстане до сих пор не стоит вопрос о преемнике Нурсултана Назарбаева.
 
У других кандидатов шансов нет
 
Все происходящее, по мнению казахстанских политологов, говорит о том, что у двух кандидатов нет шанса на победу. Люди привыкли к Назарбаеву. Как-никак он находится у руля вот уже 6 сроков, а теперь баллотируется на седьмой. Других претендентов казахстанцы не знают. Да и идущая агитационная кампания не дает возможности казахстанцам увидеть их в более выгодном свете.
 
Так, в комментариях DW казахстанский политолог Олег Сидоров заметил, что программы у кандидатов в президенты написаны как под копирку. "В них нет ни одного отличительного, оригинального тезиса. Эти люди уже заранее знают, что проиграют. Всех кандидатов просто нельзя сравнивать, слишком разные у них весовые категории. Наверное, это как Майка Тайсона выпустить на ринг с новичками, которые ни разу не одерживали победу", - отметил Олег Сидоров.
 
С точки зрения политолога, и в Казахстане, и за рубежом все прекрасно понимают, что у кандидата Назарбаева нет конкурентов, да и не предвидится пока. Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года, когда он впервые занял пост первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР. Первым президентом он стал в апреле 1990 года.
 
Выборы без выбора?
 
Есть и другой момент, говорящий о предсказуемости президентских выборов в Казахстане. По словам специалиста по вопросам коммуникации и информации Бюро ЮНЕСКО в Алма-Ате Сергея Карпова, каждый гражданин Казахстана имеет право на получение дополнительной информации для того, чтобы правильно сделать свой выбор. 

Но у избирателей не всегда есть возможность почерпнуть какую-то дополнительную информацию о кандидатах или их программах. "Я, как рядовой гражданин Казахстана, как и все получаю информацию из СМИ. Вопрос в том, насколько они аффилированы, насколько они свободны от госзаказа? У нас ведь нет общественного телевидения, где можно было бы узнать непредвзятую информацию?", - заметил Сергей Карпов.
 
Даже если кто-то и захочет узнать дополнительно что-либо о кандидатах, то работники избирательной комиссии, мягко говоря, просто советуют такому вот любопытному гражданину читать все те же газеты.
 
Кроме того, говорит Сергей Карпов: "Непрозрачность процесса не дает проверить механизм действия демократических норм, которые априори должны предполагать возможность выбора". Поэтому, отмечает он, возникает еще один вопрос: как проследить судьбу моего голоса? "Можно обратиться с соответствующим запросом в госорганы. Но не факт, что ответ будет получен, поскольку нет прозрачности процесса и права на информацию тоже нет", - считает Карпов. Таким образом, по его мнению, "вопрос выбора сводится к отсутствию выбора как такового" и к "отсутствию информации о тех, кого предлагают в качестве кандидата".
 
Мадия Торебаева, Алма- Ата
25.04.2015

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней