Новый инвестиционный банк Китая: Преждевременное пророчество
пятница, 24 апреля 2015 г. 17:32:02
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс написал 5 апреля, что этот месяц может запомниться всем, как момент, когда Соединенные Штаты утратили свою роль гаранта мировой экономической системы. Его комментарии относятся к запуску Китаем нового института - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Опасаясь растущих амбиций и влияния Китая, Америка посоветовала своим союзникам не вступать в организацию, но, несмотря на это, многие подписали соглашение о своем вступлении. Провал со всей несомненностью поставил в неловкое положение Вашингтон, но даже в этом случае, на данном этапе пророчество Саммерса несколько преждевременные.
 
Чтобы понять почему, нужно для начала понять основные принципы доминирующего экономического положения Соединенных Штатов в мире. В разгар Второй мировой войны, погрязшая в серьезных долгах Великобритания подписала соглашение о передаче в аренду земель, в рамках которого британские военно-морские базы были переданы ее американским кузенам в обмен на финансовую поддержку. Этот акт можно сравнить с передачей титула военной сверхдержавы, поскольку Британия передала контроль над мировым океаном США. Три года спустя, в не лучшей гостинице Нью-Хэмпшира, делегаты от каждого из основных союзных наций встретились на Бреттон-Вудской конференции, на которой за три недели они сформировали послевоенный экономический порядок. Как следствие саммита была сформирована денежная система, которая базировалась на долларе США и двух новых учреждениях: Международный валютный фонд, в функции которого вошло слежение за торговыми потоками и Всемирный банк, который должен был в последующем помочь обеспечить финансирование развивающимся странам. Оба органа получили штаб-квартиру в Вашингтоне, а Соединенные Штаты фактически унаследовали глобальную экономику.
 
Система, ориентированная на США функционировала достаточно хорошо в течение следующих 25 лет. Соединенные Штаты вышли из войны с сильной экономикой в мире и, в соответствии с Планом Маршалла вложили средства на реконструкцию Европы. Но в 1971 году, когда Соединенные Штаты ввязались в дорогостоящую войну во Вьетнаме, тогдашний президент Ричард Никсон обнаружил, что в рамках Бреттон-Вудской системы он может платить за войну путем печатания большого количества денег и экспортировать инфляцию, которая является результатом этого действия, в остальную часть мира. Франция выступила против этого, но новая валютная система, не привязанная к золоту, позволившая доллару освободится от оков, все же родилась, и несмотря ни на что, доллар сохранил свое место в качестве доминирующей мировой валюты.
 
Для Соединенных Штатов, положение паука в центре паутины стало благом. Будучи наследником того, что бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен назвал «чрезмерным преимуществом» в вопросе управления мировой резервной валюты, Соединенные Штаты стали потребителем номер один, управляя постоянными дефицитами и накапливая все большую задолженность благодаря своей позиции глобального поставщика долларов.




 
Таким образом, Соединенные Штаты и остальной мир были скованны симбиозом объятий в течение нескольких десятилетий, несмотря даже на то, что финансовое положение Америки продолжает ухудшаться. Но, глядя только на ее финансовое положение, из виду ускользает общая картина.
 
В последние несколько десятилетий, Соединенным Штатам удавалось сохранять свои позиции во главе международных финансовых учреждений мира. В 1966 году США и Япония создали региональный вариант Всемирного банка - Азиатский банк развития – со штаб-квартирой в Маниле. В том же году Мао Цзэдун начал Культурную революцию, и данное политическое движение смогло парализовать Китай, не дав ему возможности сосредоточить свое внимание на международных делах как прежде. Несмотря на изменения в глобальной позиции Китая, которые происходят с тех пор, его присутствие в таких учреждениях, как Азиатский банк развития не увеличивается. (Китай имеет только одну пятую часть объединенных акций голоса американо-японского банка, и каждый из девяти президентов банка был японцем.) Неудивительно, что банк часто критикуют за то, что он слишком американизирован или японизирован.
 
Китай: Следующая Америка?
 
Приход Китая на мировую арену может встряхнуть статус-кво. Модель экономического роста, которой последовал  Пекин после проведения экономических реформ в 1978 году, была похожа на модель послевоенной Японии и Германии, которая была осуществлена в 21 веке. Поддерживая внутренние расходы на низком уровне, а также управляя значительным массивом профицита, Китай смог накопить громадный объем сбережений (около 3,8 трлн. долл. США). В настоящее время Китай находится в центре значимого восстановления равновесия, поскольку страна пытается перейти со сберегательной и инвестиционной модели к модели потребления - другими словами, делает шаги в направлении становления следующими Соединенными Штатами. С точки зрения союзников Америки, Китай является громадной страной с огромной суммой денег, и возможно, ему нужна помощь для ее освоения, а также он пытается стать новым подавляющим рынком потребителей. Сходство текущей позиции Китая с позицией США в 1944 году, когда у них наблюдался большой профицит, ясны. Независимо от реальности экономики Китая и ее траектории в течение следующего десятилетия, союзники Америки ориентируют себя вокруг этой идеи.
 
Между тем, Китай со своими огромными финансовыми ресурсами и большим количеством региональных проектов, на которые он готов их потратить, установил региональный институт, через который может вложить свои средства, чтобы  полностью контролировать Соединенные Штаты и их союзников. Поскольку Конгресс США на протяжении пяти лет решал необходимость того,  дать ли Китаю возможность расширить право голоса в МВФ, чтобы отразить его новое экономическое влияние, для Китая было больше смысла создать свой собственный институт, а не пытаться получить влияние в уже существующем Азиатском банке развития. Таким образом, родился АБИИ.
 
Это новый институт, хотя и не является ключом к экономическим фьючерсами, скажем Австралии и Великобритании (двух американских союзников, которые присоединились к АБИИ как учредители), тем не менее, дает странам возможность строить отношения с гигантом завтрашнего рынка. Каждая страна, присоединившаяся к АБИИ, посчитала, что получить некоторую часть пользы от Пекина за счет своего участия является достаточным основанием, чтобы сыскать неодобрение со стороны Вашингтона. Это действительно является важным моментом, и это было охарактеризовано некоторыми средствами массовой информации как вызов всей Бреттон-Вудской системе и угрозой статусу-кво.
 
Но эти события не отражают тектонический сдвиг мирового порядка, установленного в  1944 году. Как было достигнуто Бреттон-Вудское соглашение и соглашение о передаче в арендное пользование земель, так и Великобритания передала в руки бразды правления, но два элемента остались на своем месте: время и серьезнейший срыв, Размера растущей сверхдержавы не было достаточно. Экономика США стала крупнейшей в мире в 1870 году, за полных 74 года до Бреттон-Вудской конференции, но Британия все это время оставалась лидером. Она участвовала в двух мировых войнах, в которых Британия столкнулась с реальной угрозой и декларацией Уинстона Черчилля о тотальной войне в 1940 году, до того, как экономическая безопасность страны достигла достаточно низкого уровня, что Великобритания была готова передать свои лучшие карты в обмен на финансовую помощь.
 
С другой стороны, размер экономики Китая превзошел размер Соединенных Штатов только в 2014 году, и он совершил магический трюк - по паритету покупательной способности, отрегулировав цифры для того, чтобы отразить различные относительные затраты в двух разных странах - совершил это. И с точки зрения валюты, китайский юань добился больших успехов в течение последних двух лет. Он смог подняться с 14 до пятого места, став наиболее часто используемой в международных расчетах. Но юань по-прежнему имеет только 2,2-процентную долю в международных платежах. Юань также придется проделать долгий путь, прежде чем он сможет по-настоящему бросить вызов 44,6-процентной доле американского доллара. Кроме того, китайская валюта не является полностью конвертируемой, что является основным требованием для любой возможной резервной валюты. Последняя причина, мы еще не видели случай подобный Бреттон-Вудскому между Соединенными Штатами и Китаем, поскольку  мы еще не наблюдали соглашение о передаче земель в аренду. Соединенные Штаты поддерживают свой контроль над морскими путями в мире, и, таким образом имеют абсолютную власть принятия решений в глобальной торговле. Без начала массовых нарушений - вы бы знали об этом, если вы видели это - такое положение дел вряд ли изменится в ближайшее время.


 
Машина, которая приводит в движение подъем и падение империй движется на больших колесах, и требуется большая сила, которую необходимо прилагать в течение длительного периода времени, прежде чем произойдет революция. Соглашения, заключенные во время Второй мировой войны стали кульминацией долгого процесса, во время которого Соединенные Штаты росли, а Великобритания слабела. Китай действительно претерпел значительные изменения за последние три десятилетия, но он еще не в состоянии с большой эффективностью пошатнуть столпы, на которых прохлаждается глобальная гегемония Соединенных Штатов.
 
Марк Флемминг-Вилльямс
«Stratfor»
24 апреля 2014 года
Перевод – «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском:
https://www.stratfor.com/weekly/chinas-new-investment-bank-premature-prophecy?utm_source=freelist-f&utm_medium=email&utm_term=article&utm_campaign=20150423&mc_cid=0e89734cd3&mc_eid=ac1673c8e4
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней