Аналитический обзор: Экономический коридор и порт в Гвадаре - ключевые моменты поездки Си Цзиньпина в Пакистан
понедельник, 20 апреля 2015 г. 10:02:28
В понедельник председатель КНР Си Цзиньпин начнет государственный визит в Пакистан. Нынешний визит станет его первой поездкой в данное государство Южной Азии после вступления его в должность председателя КНР в 2013 году.
 
В ходе визита Китай и Пакистан планируют подписать обширный ряд соглашений: от энергетики и инфраструктурного строительства до сотрудничества в образовательной и культурной сферах. Их заключение придаст новый и мощный импульс укреплению китайско-пакистанской дружбы и всестороннего сотрудничества.
 
Огромное влияние в ходе данной поездки будет уделено переговорам по созданию Китайско-пакистанского экономического коридора /СPEC/, который свяжет Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/ с портом Гвадар на юго-западе Пакистана.
 
Энергетическая основа
 
Глубоководный порт Гвадар расположен на берегу Персидского залива в пакистанской провинции Белуджистан. Расположившись неподалеку от Ормузского пролива, данный порт является одной из
 
ключевых остановок на пути экспорта нефтепродуктов в Азию.
 
Во время визита в Пакистан премьер-министра КНР Ли Кэцяна в мае 2013 года, обе стороны договорились построить экономический коридор, который соединит один из пакистанских портов с китайским городом Кашгар.
 
Новый коридор длиной в несколько тыс. километров сократит путь доставки нефти и газа со Среднего Востока и Африки, превратив Гвадар в ключевое звено снабжения КНР энергоресурсами
 
Президент Исламабадского комитета по международным делам Халид Махмуд отметил, что экономический коридор внесет важный вклад в стабильность и процветание обеих стран.
 
"Строительство Китайско-пакистанского экономического коридора укрепит и облегчит взаимосвязь КНР с регионом Персидского залива, Африкой и Европой. В то же время это позволит Пакистану воспользоваться новыми коммерческими и торговыми возможностями региона, а также превратит страну в транспортный хаб для перевозок энергоносителей из региона Персидского залива", -- заявил он
 
Не портом единым
 
КНР положила начало широкому спектру взаимных проектов сотрудничества с Пакистаном в энергетической сфере и в области создания новых энергоносителей, а также взяла на себя управление строительством порта в Гвадаре.
 
Секретарь Пакистанского инвестиционного совета Сайед Ифтикхар Хуссаин Бабар полагает, что работы по реализации китайских инвестиционных проектов, в том числе и по реконструкции автострад, укреплению и строительству береговых линий, углублению фарватера, созданию зоны свободной торговли, а также строительству международного аэропорта будут завершены в течение трех-пяти лет.
 
Более того, данный проект не ограничится лишь строительством порта и прилегающей инфраструктуры. Китай планирует также реконструировать высокогорное 1300-километровое Каракорумское шоссе, соединяющее КНР с Пакистаном через горную систему Каракорум, превратив его в скоростную магистраль.
 
Помимо строительства дорог и скоростных магистралей, экономический коридор также предполагает и сотрудничество в энергетической и инвестиционной сферах.
 
Грядущий визит Си Цзиньпина позволит вывести сотрудничество в рамках данного проекта на новый уровень. Это произойдет благодаря подписанию ряда соглашений об укреплении взаимодействия в области инфраструктурного строительства, а также в энергетической, культурной и образовательной сферах.
 
Региональные выгоды
 
Строительство Китайско-пакистанского экономического коридора обладает колоссальным экономическим значением для развития Китая, Южной и Центральной Азии, а также крайне важно для подержания мира и региональной стабильности.
 
"Данный проект позволит КНР ускорить развитие запада КНР, одновременно способствуя стремительному росту пакистанской экономики", -- отмечает Ма Цзяли, сотрудник Института современных международных отношений.
 
Создание экономического коридора также положительно скажется на ситуации в области безопасности в экономически неразвитой провинции Белуджистан, расположенной на переднем крае антитеррористической борьбы.
 
Кроме того, по завершению строительства порта в Гвадаре, данный проект сможет стать ключевой транспортной артерией для центральноазиатских республик, не имеющих выхода к морю, таких как Афганистан, Узбекистан и Таджикистан, а также важным логистическим центром для перевозки грузов в Бангладеш, Иран, Ирак и Шри-Ланку.
 
"Xinhua"
19.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней