В стабильности Казахстана заинтересованы Россия и Запад
пятница, 10 апреля 2015 г. 10:12:35
Переизбрание Назарбаева президентом снижает политические и экономические риски
 
Казахстан готовится к выборам президента, которые пройдут 26 апреля. Кандидаты – а их три: действующий президент Нурсултан Назарбаев, кандидат от Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов – уже провели первые встречи с избирателями. Победа Назарбаева очевидна, и дело не только в том, что противостоять ему будут несопоставимые по таланту и харизме соперники, а в сложном периоде, вызванном глобальным экономическим кризисом, напряженной международной обстановкой.
 
Интерес к предстоящим выборам со стороны иностранных государств и международных миссий огромен. ЦИК сообщает, что приняты дополнительные заявки на аккредитацию от международных миссий и ряда иностранных государств. Наблюдает за ходом предвыборной кампании миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ/ОБСЕ. Выборы будут освещать 98 журналистов из 19 стран мира.
 
Нурсултан Назарбаев, давая согласие на участие в выборах, потребовал, чтобы ЦИК обеспечил их максимальную прозрачность и приближенность к лучшим демократическим образцам. Главная цель выборов – не завоевание высокого результата, а проведение честного плебисцита. Это действующему президенту крайне необходимо не только для максимальной своей легитимности, но и во избежание критики в первую очередь со стороны Запада, который может усмотреть в разворачивающемся в Казахстане сценарии желание Назарбаева продлить правление страной. Убедительная победа, которую предрекают действующему президенту, способна нейтрализовать «цветные замыслы» определенных кругов как на Западе, так, возможно, и в среде казахстанской оппозиции – к такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола и обсуждения доклада «Эволюция электоральной системы Казахстана», состоявшегося в МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Впрочем, как заметил директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, на Западе в целом будет позитивное отношение к итогам выборов, а привычная риторика о демократических ценностях и правах человека в отношении Казахстана места иметь не будет. Потому что у Запада в Казахстане есть свои интересы. Первое – это бизнес. И второе – это геополитический интерес, связанный с Ближним Востоком, радикальным движением «Исламское государство» и со стабилизацией ситуации в Афганистане. Западу нужен стабильный Казахстан, и, как считает Андрей Казанцев, там поддержат кандидатуру Назарбаева.
 
Переизбрание ныне действующего главы государства, как отметило большинство участников круглого стола, приведет к повышению предсказуемости ситуации для инвесторов, к снижению рисков и, следовательно, будет способствовать стабилизации экономики Казахстана. В стабильности Казахстана заинтересована и Россия. Поскольку это не просто ближайший сосед, но партнер по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Без стабильности не может быть эффективного развития интеграционных отношений. В текущих казахстанских реалиях и то, и другое обеспечивается фигурой Назарбаева.
 
«Именно от президента зависит транзит курса экономики Казахстана. Куда пойдет Казахстан – в сторону Китая или в сторону ЕАЭС. Стать промышленно развитой страной можно только в направлении ЕАЭС», – сказала руководитель сектора экономического развития СНГ Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее словам, казахстанское правительство пытается спрыгнуть с сырьевой иглы, реализуя программу ускоренного развития. Обновление мандата Нурсултана Назарбаева укрепит легитимность актуального завершения этой программы.
 
Виктория Панфилова
10.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней