Парламент Киргизии рассмотрит вопрос по Кумтору
четверг, 9 апреля 2015 г. 10:22:21
Согласно действующему соглашению, Киргизии принадлежит лишь 33% акций крупнейшего в Центральной Азии рудника с запасами около 700 тонн золота.
 
Парламент Киргизии намерен рассмотреть в четверг вопрос о реструктуризации соглашения с канадской Centerra Gold Inc. по разработке золоторудного месторождения Кумтор, который может лишить кресел премьер-министра страны Джоомарта Оторбаева и его кабинет.
 
Неприятная неожиданность
 
Около трех лет продолжаются переговоры между правительством республики и канадской Centerra Gold о реструктуризации соглашений, заключенных во времена экс-президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Согласно действующему соглашению, Киргизии принадлежит лишь 33% акций крупнейшего в Центральной Азии рудника с запасами около 700 тонн золота.
 
Ранее стороны подписали меморандум, согласно которому республика обменивает свою треть акций Centerra на половину доли совместного предприятия, которое будет заниматься добычей золота. Парламент страны требует увеличения доли Киргизии до 67%, в противном случае требуя национализации рудника.
 
В феврале, на исходе переговоров, Centerra неожиданно опубликовала новый план горных работ на Кумторе. Согласно документу, запасы золота на месторождении снижены на 21% (почти на 48 тонн).
 
Согласно документу, по состоянию на 31 декабря 2014 года объем доказанных и вероятных запасов на Кумторе составляет около 6,1 миллиона унций золота в руде, тогда как на 31 декабря 2013 года этот объем составлял 8,5 миллионов унций (одна тройская унция равна 31,10348 гр). При этом общие капитальные затраты значительно возрастут.
 
Для Киргизии обнародованные компанией новые данные стали "неприятной неожиданностью". По мнению кабмина, "существенное негативное изменение исходных данных и условий", на основе которых правительство вело переговоры о реструктуризации проекта, ставит под сомнение целесообразность создания СП.
 
Премьер заговорил об отставке
 
Спикер Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизии Асылбек Жеенбеков заявил, что палата намерена заслушать отчет правительства о судьбе переговоров по Кумтору в четверг 9 апреля. "Мы давали правительству месяц (на реструктуризацию соглашения), а прошло уже полтора, общественность требует от нас решения", — заявил он.
 
Между тем, как сообщил председатель комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобека Рыспаева, во вторник вопрос Кумтора был рассмотрен на заседании комитета, который признал работу правительства по проекту неудовлетворительной.
 
"Во время рассмотрения премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил о том, что правительство против национализации. Также они отказываются от подписания соглашения при условии 50 на 50",- отметил он.
 
По его словам правительство в связи с изменившимся планом горных работ предлагает оставить в силе действующее соглашение по Кумтору, однако при этом киргизская сторона настаивает на смене менеджмента канадской компании. "Я предлагаю изменить состав совета директоров так, чтобы у нас было больше влияния в Centerra", — заявил премьер-министр.
 
Он подчеркнул, что готов "взять на себя всю ответственность" за предлагаемый правительством вариант, и в случае, если депутаты будут настаивать на национализации либо создании СП, он будет вынужден подать в отставку.
 
Ожидается, что в четверг парламент заслушает сразу несколько программ реструктуризации Кумтора, в том числе и предлагаемую правительством, и выберет наилучшую из них на взгляд депутатов. В случае, если Оторбаеву не удастся убедить парламентариев в своей правоте — ему придется оставить кресло премьера. "Если Оторбаев убедит парламент, что он прав, то останется на своей должности. Если нет — уйдет в отставку", — заявил лидер фракции пропрезидентской социал-демократической партии Чыныбай Турсунбеков.
 
Время не ждет
 
В декабре президент Киргизии заявил, что время для принятия выгодного решения по проекту реструктуризации соглашения с канадской компанией Centerra Gold Inc по проекту Кумтор упущено. Он отметил, что "из-за популистских позиций" (парламента — ред.) все ресурсы времени, отпущенные на решение вопроса, исчерпаны и в результате бездействия правительства и парламента у республики, "возможно, уже нет другого выхода, кроме национализации".
 
По словам заместителя председателя госкорпорации "Кыргызалтын" Кылычбека Шакирова, в случае национализации республике придется выплатить акционерам компании Centerra Gold Inc около 3,5 миллиарда долларов в качестве компенсации.
 
Причиной пессимистичного заявления Атамбаева стало решение Верховного суда канадской провинции Онтарио, который в октябре 2014 года наложил арест на часть акций Киргизии в золотодобывающей Centerra Gold Inc. по требованию Stans Energy Corp и ее "дочки" ОсОО Kutisay Mining в обеспечение выигранного канадской горнодобывающей компанией иска к правительству Киргизии о выплате им компенсации в 118,2 миллиона долларов за аннулирование лицензионного соглашения на право пользования месторождениями редкоземельных металлов.
 
Киргизская сторона не признала решение. В марте положение Киргизии ухудшилось после решения суда Канады о наложении ареста еще на 6,5 миллиона акций республики в Centerra Gold Inc общей стоимостью около 17 миллионов долларов в обеспечение иска Валерия Белоконя. 
 
Латвийский бизнесмен Белоконь подал иск в суд Канады после того, как правительство Киргизии не выполнило решение, принятое в октябре прошлого года арбитражным судом Парижа, согласно которому республика обязана ему компенсацию в 16,5 миллиона долларов за национализацию принадлежавшего латвийцу "Манас банка".
 
Таким образом, свыше 53 миллиона акций из 77,4 миллиона принадлежащих Киргизии в Centerra Gold Inc, разрабатывающей в Киргизии золоторудное месторождение Кумтор, оказались замороженными решениями канадского суда.
 
По словам экспертов, если дело дойдет до конфискации арестованных акций, страна может потерять до 75% своего пакета Centerra Gold Inc. и тогда дальнейшие переговоры вообще потеряют всякий смысл.
 
Взрывоопасный вопрос
 
В марте прошлого года вопрос Кумтора уже стоил кресла предыдущему главе кабмина Жанторо Сатыбалдиева, после того как парламент признал неудовлетворительными результаты его переговоров о судьбе золотого месторождения. Митинги противников разработки крупнейшего в республике золотого месторождения иностранными инвесторами стали причиной массовых беспорядков в Иссык-Кульской области Киргизии три года назад. Митингующие тогда удерживали в заложниках губернатора области Эмильбека Каптагаева, угрожая взорвать автомобиль, в котором он находился. Власти были вынуждены вводить в регионе режим чрезвычайного положения.
 
Юлия Орлова
09.04.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

13.10.2020
S.Strokan, K,Karabekov, Ъ
Октябрьская революция нескончаема

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней