Пустила ли корни киргизская демократическая революция пять лет спустя?
среда, 8 апреля 2015 г. 21:19:29
7 апреля 2010 года тысячи людей заполнили улицы Бишкека, и под их нажимом пал режим президента Курманбека Бакиева, лидера клептократического правительства страны, пишет Рейд Стэндиш в статье в Foreign Policy.
 
"В пятую годовщину революции Киргизии предстоит самый серьезный на данный момент лакмусовый тест на переход к демократической системе, в то время как политики и партии страны готовятся к выборам в октябре на фоне экономической нестабильности и межэтнических конфликтов", - говорится в статье.
 
"В отличие от прошлого, теперешняя политическая система делает возможной реальную конкуренцию между политиками", - отмечает Эрика Марат, эксперт по Центральной Азии из Университета национальной обороны (National Defense University, США).
 
"Однако новая конституция Киргизии не была вдохновлена идеями демократического идеализма. Она глубоко укоренена в холодном прагматизме", - отмечает автор. "Этот документ был написан исходя из того, что все политики алчны и коррумпированы, и что необходимы гарантии по предотвращению того, чтобы любой политик или партия сконцентрировали в своих руках слишком много власти, - говорит Марат. - Киргизия выбрала демократию автоматически".
 
"Большинство людей в правительстве не демократы по своему политическому опыту или взглядам. Но Атамбаев и его ближний круг не контролируют экономику так, как прежние президенты, - отмечает эксперт. - Может, это так и не выглядит, но это прогресс".
 
Рейд Стэндиш напоминает о коррумпированности режима Бакиева, приводя такие факты, как контроль его семьи над торговлей наркотиками и обогащение компаний, предположительно принадлежавших его сыну Максиму, благодаря поставкам топлива на американскую базу ВВС в Манасе.
 
"Карикатурный непотизм и коррупция, имевшие место в прошлом, кажется, исчезли, но будущее Киргизии остается неясным", - отмечает журналист, обращая особое внимание на конфликт между киргизами и узбекским меньшинством на юге страны.
 
"Дискриминация узбекской общины все еще имеет место, по данным активистов", - говорится в статье. 27 марта помещения "Бир Дуйно", правозащитной НКО, оказывающей юридическую помощь узбекам, подверглись рейду Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.
 
Автор статьи пишет, что в киргизском парламенте также сейчас находится на рассмотрении аналогичные российским законопроекты об "иностранных агентах" ("Бир Дуйно" получала финансирование от Фонда Сороса, уточняет он) и о "пропаганде гомосексуализма".
 
"Но самое серьезное испытание для молодого правительства Киргизии может наступить позже в этом году, когда последствия российского экономического упадка начнут проявляться в полной мере. Примерно 1 млн граждан Киргизии работают в России в качестве рабочих-мигрантов, и денежные переводы от них в Киргизию в общей сложности составляют 32% ВВП страны. Ослабевший рубль и более низкий спрос на рабочую силу в России, скорее всего, снизят потоки денежных переводов в Киргизию", - говорится в статье.
 
"Политические партии уже рассчитывают на вернувшихся мигрантов как на своих избирателей и хотят использовать их недовольство в целях собственной популяризации. Это может сделать националистические и популистские лозунги гораздо более привлекательными, что снизит темп реформ", - полагает Марат.
 
Источник: "InoPressa.ru"
08.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Чттль 09.04.15 7:29:45
Эрика Маратвсе еще в США?
bmw


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела