Пустила ли корни киргизская демократическая революция пять лет спустя?
среда, 8 апреля 2015 г. 21:19:29
7 апреля 2010 года тысячи людей заполнили улицы Бишкека, и под их нажимом пал режим президента Курманбека Бакиева, лидера клептократического правительства страны, пишет Рейд Стэндиш в статье в Foreign Policy.
 
"В пятую годовщину революции Киргизии предстоит самый серьезный на данный момент лакмусовый тест на переход к демократической системе, в то время как политики и партии страны готовятся к выборам в октябре на фоне экономической нестабильности и межэтнических конфликтов", - говорится в статье.
 
"В отличие от прошлого, теперешняя политическая система делает возможной реальную конкуренцию между политиками", - отмечает Эрика Марат, эксперт по Центральной Азии из Университета национальной обороны (National Defense University, США).
 
"Однако новая конституция Киргизии не была вдохновлена идеями демократического идеализма. Она глубоко укоренена в холодном прагматизме", - отмечает автор. "Этот документ был написан исходя из того, что все политики алчны и коррумпированы, и что необходимы гарантии по предотвращению того, чтобы любой политик или партия сконцентрировали в своих руках слишком много власти, - говорит Марат. - Киргизия выбрала демократию автоматически".
 
"Большинство людей в правительстве не демократы по своему политическому опыту или взглядам. Но Атамбаев и его ближний круг не контролируют экономику так, как прежние президенты, - отмечает эксперт. - Может, это так и не выглядит, но это прогресс".
 
Рейд Стэндиш напоминает о коррумпированности режима Бакиева, приводя такие факты, как контроль его семьи над торговлей наркотиками и обогащение компаний, предположительно принадлежавших его сыну Максиму, благодаря поставкам топлива на американскую базу ВВС в Манасе.
 
"Карикатурный непотизм и коррупция, имевшие место в прошлом, кажется, исчезли, но будущее Киргизии остается неясным", - отмечает журналист, обращая особое внимание на конфликт между киргизами и узбекским меньшинством на юге страны.
 
"Дискриминация узбекской общины все еще имеет место, по данным активистов", - говорится в статье. 27 марта помещения "Бир Дуйно", правозащитной НКО, оказывающей юридическую помощь узбекам, подверглись рейду Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.
 
Автор статьи пишет, что в киргизском парламенте также сейчас находится на рассмотрении аналогичные российским законопроекты об "иностранных агентах" ("Бир Дуйно" получала финансирование от Фонда Сороса, уточняет он) и о "пропаганде гомосексуализма".
 
"Но самое серьезное испытание для молодого правительства Киргизии может наступить позже в этом году, когда последствия российского экономического упадка начнут проявляться в полной мере. Примерно 1 млн граждан Киргизии работают в России в качестве рабочих-мигрантов, и денежные переводы от них в Киргизию в общей сложности составляют 32% ВВП страны. Ослабевший рубль и более низкий спрос на рабочую силу в России, скорее всего, снизят потоки денежных переводов в Киргизию", - говорится в статье.
 
"Политические партии уже рассчитывают на вернувшихся мигрантов как на своих избирателей и хотят использовать их недовольство в целях собственной популяризации. Это может сделать националистические и популистские лозунги гораздо более привлекательными, что снизит темп реформ", - полагает Марат.
 
Источник: "InoPressa.ru"
08.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела