Центральная Азия примеряет стандарты НАТО
вторник, 7 апреля 2015 г. 22:15:31
Россия имеет традиционные связи с постсоветскими государствами Центральной Азии. Но Китай и США также считают регион зоной своих национальных интересов. Это разновекторное влияние региональные лидеры стараются использовать с максимальной выгодой, считает Александр Хроленко.
 
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
 
Степной орел
 
Сложное эпическое полотно рождается на наших глазах. Казахстан укрепляет сотрудничество с Россией в формате Евразийского экономического союза и ОДКБ (что предусматривает взаимную военную помощь), и одновременно развивает взаимодействие с НАТО и Евросоюзом.
 
6 апреля под Алма-Атой начались учения "Степной орел — 2015" с участием военнослужащих Казахстана, США и Великобритании. Подобные маневры проводятся уже в тринадцатый раз. На весеннем этапе военнослужащие Великобритании проведут тактические занятия на ротном уровне, а представители США помогут в учебе коллегам из штабов Казахстанской миротворческой бригады и Казахстанского миротворческого батальона. Летний этап учений пройдет 15 — 26 июня.
 
Интересно, что осенью 2014-го "Степной орел" три недели "летал" на базе объединенного многонационального центра готовности США в городе Хоэнфельс (Германия). На фоне полного разрыва отношений НАТО с Россией такое отношение альянса к ближайшему союзнику Москвы — Казахстану — может показаться знаком особого расположения, однако со всеми странами Центральной Азии и Кавказа альянс использует общий алгоритм взаимодействия и отдельные индивидуальные планы партнерства, без экспромтов.
 
Так, в Казахстане — во исполнение Индивидуального плана Партнерства между Астаной и НАТО — проходят специальную подготовку военнослужащие из Грузии, Афганистана и Туниса.
 
Казахстан с 2002 года участвует в программе "Процесс прогнозирования и анализа", что позволяет правильно оценивать силы и средства потенциального противника. Для министерства обороны Казахстана программой определены 33 цели, том числе подготовка и оснащение миротворческого контингента по стандартам НАТО. Эти примеры наглядно иллюстрируют алгоритмы действий альянса в Центральной Азии.
 
Западная риторика о несуществующих угрозах со стороны России, а также неоднозначные достижения НАТО в Афганистане, Ираке, Ливии позволяют усомниться в практической ценности новых стандартов и передаваемого опыта, однако не отменяют западных инвестиций.
 
Разнонаправленные войска
 
Региональная картина куда сложнее. С декабря 1991 года пять центрально-азиатских стран постсоветского пространства — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан — взаимодействуют с НАТО в Совете североатлантического сотрудничества. При этом Казахстан, Киргизия, Таджикистан также состоят в Организации договора коллективной безопасности. Узбекистан в 2012 году свое участие в ОДКБ приостановил, остальным же пока удается совмещать несовместимое.
 
На саммите в Стамбуле в 2004 году партнерство с государствами Центральной Азии было объявлено приоритетом НАТО. Тому есть объективные причины, главная из которых — безопасность энергоресурсов региона.
 
Агентство Reuters пишет: "Правительства преимущественно мусульманских постсоветских стран региона озабочены рисками, которые несет уход из соседнего Афганистана войск США, и надеются на помощь как Москвы, так и Запада, а также Китая. Тревоги авторитарных лидеров разделяет новый президент Афганистана Ашраф Гани, который в Вашингтоне назвал боевиков "Исламского государства" страшной угрозой центрально-азиатским странам".
 
И все же тактико-специальные миротворческие учения "Степной орел" с участием вооруженных сил Казахстана, Великобритании и США начались задолго до возникновения ИГ — с целью подготовки к операциям ООН и НАТО, для достижения оперативной совместимости с силами и средствами альянса.
 
В целом переход войсковых соединений центрально-азиатских государств на натовские стандарты (структура, тактика, принципы боевого управления) предполагает оснащение оружием и техникой преимущественно американского производства, и практически исключает возможность взаимодействия с войсками ОДКБ. Так разнонаправленная политика рождает разнонаправленные войска, полезность которых не доказана.
 
Наследие византийской России
 
Госдепартамент США в марте 2015 года обновил стратегию развития взаимоотношений со странами Центральной Азии, и прилагает немалые усилия для достижения своих целей, давних и вполне материальных.

Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен выступая на днях в Вашингтоне, напомнил: "Наша безопасность привязана к стабильной Центральной Азии, и в то же время мы видим регион с огромным потенциалом, который может стать экономическим мостом из Стамбула в Шанхай, и предоставить возможности для нашего собственного бизнеса. Именно поэтому мы помогаем создать региональный энергетический рынок для подключения 1,6 млрд. потребителей в Южной Азии к огромным запасам природного газа и гидроэнергии Центральной Азии. Наша поддержка линии электропередачи CASA-1000 поможет передать излишки гидроэлектроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, где свыше 80 миллионов человек не имеют доступа к электричеству". Воистину, американская добродетель не имеет границ.
 
Бывший посол США в Таджикистане и Казахстане, ныне заместитель помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд элегантно очертил идеологию: "Центральная Азия ощущает колониальное наследие советской и российской империй". По мнению дипломата, европейское наследие с его государственными структурами и общественными потребностями берет начало в эпохе возрождения, реформации и просвещения, а русско-советское наследие течет прямиком от Византийской империи. Поэтому лишь три "непорабощенные нации" Балтии "сравнительно легко и относительно успешно" перешли из СССР в новое качество. Остальные по-прежнему страдают и мучительно избавляются от мрачного советско-византийского наследства, разумеется, с помощью Запада. В том же выступлении Хогланд признает, что двусторонние отношения США с каждым из пяти центрально-азиатских государств на постсоветском пространстве выходят за рамки имперской или афганской проблематики, ведь Центральная Азия "купается в природных ресурсах" (газ, нефть, уран). Это делает регион "критически важным" для США сегодня и в будущем. Вот почему американцы прилагают столько усилий в туземных сферах безопасности, экономики, прав человека, суверенитета и независимости.
 
В яркой идеологической схеме не забыта и роль России. Американцы учитывают важность торгового партнерства, тесных исторических, культурных связей с северным соседом для центрально-азиатских стран. Однако "российская оккупация и попытка аннексии Крыма, и агрессия на востоке Украины, являются серьезной причиной для беспокойства в Центральной Азии". Вывод: с такими могущественными и не всегда предсказуемыми соседями (Россия, Китай, Иран) постсоветские республики Центральной Азии должны быть заинтересованы, прежде всего, в крепких двусторонних отношениях с Соединенными Штатами. А НАТО поможет избавиться от потенциальных угроз.
 
За последние 23 года более 24 тысяч граждан центрально-азиатских стран приезжали в Соединенные Штаты по программам обмена (финансировал Госдеп). Большинство этих просвещенных граждан стали высокопоставленными правительственными чиновниками, эффективными общественными лидерами, успешными бизнесменами. И Ричард Хогланд очень рад за них. Какая прелесть эти рыцарские романы эпохи возрождения!
 
Центральная Азия на перепутье
 
С лета 2014 года военно-политическая работа Запада в Центральной Азии планомерно активизировалась. При этом одной из генеральных задач альянса остается давление на Россию, под любым благовидным предлогом. Настойчивое стремление Запада повсюду стать арбитром и брокером, разделить народы постсоветского пространства внушает тревогу.
 
Китайский аналитик и писатель Ребекка Ляо отмечает в американском The National Interest: "США не смогут победить усиливающиеся державы. Им следует присоединиться к ним. Страны из формирующегося мирового порядка больше не верят в то, что усилия по развитию должны сопровождаться распространением западных политических и экономических ценностей". И все-таки в Центральной Азии еще возможны варианты (неоколониализма).
 
Китай и Россия также наращивают активность в странах Центральной Азии, пытаясь выиграть борьбу за уран и общее экономическое влияние, однако эта работа носит мирный, естественно-экономический характер.
 
Сегодня разнонаправленное влияние США, Китая и России, разнонаправленная политика государств Центральной Азии не означают движение региона в разных направлениях. Это не путь, а сложное время выбора, социально-экономическое и военно-политическое перепутье.
 
"РИА Новости"
07.04.15

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

15.10.2020
"RBC.ru"
Россия приостановила финансовую помощь Кыргызстану

15.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек сохранит курс на стратегическое партнерство с Россией

14.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Эмомали Рахмон победил на пять с плюсом

13.10.2020
"Asia +"
Казахский политолог: «Таджикистан как партнер по ЕАЭС не интересен вообще»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней