Китай и Казахстан: легенды, фобии и реальность
вторник, 7 апреля 2015 г. 12:03:24
Константин Сыроежкин о казахстанско-китайских отношениях
 
Тема китайско-казахстанских отношений одна из самых популярных в нашем обществе. У многих Китай и его экономическая мощь вызывают опасения. В Казахстане существует множество мифов о нашем восточном соседе. Опасаются если не военной, то экономической экспансии китайцев. Насколько оправданны эти фобии, где мифы, а где реальность, в интервью центру деловой информации Kapital.kz рассказал один из ведущих китаеведов страны Константин Сыроежкин.
 
Как бы вы оценили экономические связи Казахстана и Китая? Кто, на ваш взгляд, больше выигрывает в этом отношении? В каких отраслях экономики следовало бы усилить или изменить отношения?
 
Объем двусторонних экономических отношений соответствует объемам экономик двух стран. Понятно, что с точки зрения экономики Казахстан не является для Китая партнером № 1. Наша доля в общем объеме экспортно-импортных операций КНР, ее зарубежных инвестиций и т. д. очень и очень скромная. В масштабах Центральной Азии мы для Китая партнер № 1, что отражает статус наших отношений – «отношения всестороннего стратегического партнерства».
 
Что касается второго вопроса, страны пытаются выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения. Другой вопрос, что Китай может предложить значительно больше. Готовы ли мы это реализовать и в наших ли это национальных интересах?
 
Необходимо налаживать отношения в несырьевых отраслях экономики, сельском хозяйстве, возможно, в сфере туризма. Полезно было бы расширять сотрудничество между отдельными регионами. Китай к этому готов, мы – не знаю, точнее ‑ не уверен, что готовы. Для нас было бы интересно сотрудничество в сфере экологии, водоохранных проектах и т. д. Однако, по ряду причин к такого рода сотрудничеству не готов Китай.
 
Какова роль Казахстана в китайском экономическом проекте «Великий шелковый путь»?
 
«Новый Шелковый путь» пройдет в том числе и через территорию Казахстан. Мы страна-транзитер, а потому такого рода проекты нам интересны в плане развития национальной транспортной и логистической сети. Конечно, здесь необходимо блюсти национальный интерес, поскольку, во-первых, речь идет о совершенно несопоставимых экономиках. А во-вторых, концепция формирования «экономического пояса на Шелковом пути», мягко говоря, не только сугубо экономический проект
 
Как, по вашему мнению, китайцы смотрят на Казахстан? Я имею в виду как элиту, так и простых китайцев.
 
Наши представления о том, что о Казахстане знают все в Китае, слишком преувеличены. Да, в СУАР, как приграничном с Казахстаном регионе, причем связанном с ним тесными торгово-экономическими отношениями и населенном преимущественно мусульманскими народами, Казахстан знают неплохо. Неплохо знает Казахстан, как и другие государства Центральной Азии, экспертное сообщество. Причем главным образом из числа тех, кто специализируется на России и странах Центральной Азии. О политической элите судить не берусь. Хотя можно предположить, что с географией она знакома, тем более что Казахстан для Китая прежде всего политический и геополитический партнер.
 
Что касается обывателя китайской глубинки, за исключением Гонконга, Гуанчжоу и СЭЗ, с которыми мы так или иначе контактируем, о Казахстане мало кто вообще слышал.
 
Существует версия (возможно, мифологическая), что в Китае нашу страну воспринимают как свою будущую территорию. Якобы у них и на глобусах Казахстан указан как часть Китая. Если это правда, то что это значит? Если же все-таки легенда, то откуда берутся такие легенды?
 
Это легенда. Таких глобусов не существует. Как и всякая легенда, базируется она на истории и былом могуществе. Есть исторические карты, на которых не только весь Казахстан показан в качестве территории Китая того времени, но и значительная часть России. Например, карта Империи Юань (расцвет могущества Китая), хотя в этот период Китаем правила монгольская династия. Или карта маньчжурской Империи Цин – территории, закрашенные в желтые цвета (цвет китайского императора), несколько поменьше, но доходят до южного берега Балхаша.
 
Еще о страхах и фобиях наших соотечественников. Стоит ли опасаться долгосрочных аренд наших земель китайскими компаниями?
 
Я считаю, что сотрудничество в сфере сельского хозяйства может и должно быть взаимовыгодным. А главное – это та отрасль, где мы можем действительно быть конкурентоспособными.
 
Что касается страхов и фобий, они порождены очень высоким уровнем коррупционной составляющей казахстанско-китайских отношений. В конечном итоге любую сферу деятельности можно оговорить в контракте, в том числе и такие вопросы, как характер аренды земли, особенности ее использования, квоты трудовых мигрантов, распределение ролей и продукции. Короче говоря, оговорить можно все, если на первом месте стоит государственный интерес, а не интерес отдельного чиновника.
 
Сейчас активно обсуждается соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором, мягко говоря, не последнюю роль будет играть Китай. Туда же, скорее всего, присоединятся и Казахстан, и Россия. Что этот фининститут, вступив в силу, будет значить для нашей страны?
 
Банк фактически создается Китаем, это его идея и его детище. Интерес Китая понятен. Во-первых, для Китая это возможность профинансировать интересные ему проекты в Азии. Во-вторых, это реальная основа для практической реализации двух недавно выдвинутых Китаем инициатив – формирования «экономического пояса на Шелковом пути» и создания «Морского Шелкового пути XXI века». В-третьих, Китай стремится к увеличению объемов своих инвестиций и превращения юаня в региональную валюту. АБИИ открывает возможности для этого. В-четвертых, это вопрос влияния и имиджа. Понятно, что основным инвестором всех проектов станет Китай. Ну а кто платит, тот «заказывает музыку и  танцует девушку». Наконец, это реальная возможность показать США, что на них свет клином не сошелся.
 
Что касается нас, мы все уже являемся членами банка, в том числе и Россия, которая в последний момент успела запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Кстати говоря, участниками этого проекта стали почти все европейские и азиатские союзники США (исключая Японию). 
 
Выгоды просчитываются элементарно – возможность получения банковских кредитов на льготных условиях (межгосударственные всегда дороже и сложнее) и реализации интересных для нас проектов.
 
Вы как-то говорили, что в Китае сейчас идет смена поколений. Грядущее поколение, по вашим словам, довольно избалованно, националистически настроено и, как я понял, более непредсказуемо, опасно. Не могли бы вы шире раскрыть эту тему и пояснить, чем это поколение может быть опасно?
 
Ну не все в «шестом поколении» - недоросли и националисты. Есть и вполне здравомыслящие люди, которые уже сегодня руководят Китаем не только на региональном уровне, но и на уровне центральной власти. Проблема в том, что это поколение выросло в условиях динамично развивающегося Китая, оно не видело Китая бедного и униженного. Во-вторых, это поколение выросло в условиях однодетной семьи, когда вокруг одного ребенка, помимо родителей, «крутятся» две пары дедушек и бабушек. Что из этого получается, думаю, объяснять не нужно. Во всяком случае, инфантилизм и эгоизм очень присущ представителям этого поколения, отсюда – непредсказуемость их поступков и поведения в целом. В-третьих, это поколение выросло в условиях либо дефицита морально-этических норм, либо их краха (как это происходит уже второй десяток лет с идеологией КПК). А «когда Бога нет, то все дозволено». 
 
"Kapital.kz"
06.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней