Безопасность США тесно связана со стабильностью в Казахстане
пятница, 3 апреля 2015 г. 10:39:27
Америка будет продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала
 
С выводом войск США из Афганистана стало распространяться мнение о том, что Центральная Азия перестала представлять для Америки большой интерес. На деле это далеко не так.
 
Безопасность США тесно связана со стабильностью в Центральной Азии. Об этом заявил заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне. По его словам, США видят огромный потенциал этого региона. «Это регион, который сможет стать экономическим мостом, связывающим Стамбул с Шанхаем, создающим условия для продвижения и развития американского бизнеса и новейших технологий. Регион, который может предложить товары и энергию бурно развивающимся экономикам Юго-Восточной Азии. Регион, который может сыграть стабилизационную роль во время переходного процесса в Афганистане, в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. Для развития динамического потенциала мы будем продолжать инвестировать в развитие человеческого капитала и политическую и экономическую стабильность в регионе», - подчеркнул спикер.
 
Собственная безопасность США укрепляется благодаря стабильности Центральной Азии, которая вносит свой вклад в борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом. Стабильность будет достигнута максимально эффективно, если государства ЦА будут суверенными и независимыми.
 
Соединенные Штаты Америки хотят расширить и углубить двусторонние отношения с каждым из государств Центральной Азии.  «Участие Америки основывается на видении, что в это время уникальных вызовов и возможностей Центральная Азия сможет восстановить свои позиции как важнейшего узла глобальной торговли и культуры», - отметил собеседник.
 
Казахстан
 
Как отмечает Энтони Блинкен, 23 года назад США одними из первых  признали независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. По словам заместителя госсекретаря США, на сегодняшний день, развивая отношения со странами Центральной Азии, Америка преследует три важные цели: укрепляет партнерские отношения для обеспечения взаимной безопасности, налаживает более тесное сотрудничество в экономической сфере и продвигает более эффективное государственное управление и соблюдение прав человека.
 
«Во-первых, что касается вопросов усиления нашего партнерства в области безопасности, хотя каждая из стран Центральной Азии имеет свою самобытную историю и будет развиваться по собственному пути, мы знаем, что страны разделяют общую озабоченность в вопросах стабильности и региональной безопасности. Мы напрямую, если необходимо, решаем эти вопросы на ежегодных двусторонних консультациях на высоком уровне с каждой из стран», - сообщил собеседник.
 
Как сообщается, в прошлом месяце США подписали договор о взаимной юридической помощи с Казахстаном – один из 70 договоров, подписанных США с другими странами мира, который обеспечивает надежную основу для расширения сотрудничества между правоохранительными органами и защиты прав граждан в обоих государствах. По словам дипломата, Казахстан был и остается лидером в вопросах нераспространения и глобальной безопасности. Казахстан наряду с Белоруссией и Украиной решился на смелый и значительный шаг – отказался от оружия, унаследованного после распада СССР. Казахстан также поддерживал стабильность в регионе, внося вклад в будущее Афганистана через финансирование афганских национальных сил безопасности и полиции, благодаря сотрудничеству у граждан Афганистана появилась возможность обучаться в казахстанских университетах.
 
В Таджикистане США сосредоточились на укреплении безопасности границ, усилении потенциала правоохранительных органов и противодействии терроризму вдоль протяженной и малозащищенной границы этой страны с Афганистаном. Вклад Узбекистана в усилия Америки по Афганистану, включая участие в Северном распределительном маршруте также важен, наравне с совместной работой по борьбе с наркотрафиком и защите от транснациональных угроз. «Наши отношения развиваются по мере того, как мы продолжаем совместно отвечать на общие вызовы безопасности. Мы помогли правительству Туркменистана установить современные контрольно-пропускные пункты на границе, с передовыми технологиями для борьбы с контрабандой и торговлей людьми. Углубляя сотрудничество в сфере безопасности, мы также инвестируем в стабильность в Центральной Азии, давая возможность раскрыть ее огромный экономический потенциал», - сообщил  Энтони Блинкен.
 
США поддерживают стремление Казахстана последовать примеру Кыргызстана и Таджикистана и стать членом Всемирной торговой организации. Как считает дипломат, бизнесмены, их таланты и передовые технологии могут сыграть важную роль и помочь региону развить собственную культуру инновации и предпринимательства. «США недавно принимали у себя делегацию энергетического сектора Туркменистана. Казахстан примет участие этим летом в инвестиционном форуме для американских компаний. Сейчас, несмотря на эти усилия, у Центральной Азии впереди еще долгий путь построения более открытого, готового к сотрудничеству рынка с налаженными связями, который будет поддерживать реальное предпринимательство и давать преимущества обычным людям. Этот регион по-прежнему является наименее интегрированным с остальным миром, и лишь 6% его совокупной торговли приходится на Центральную Азию. В результате население региона получает мало выгод от огромного потенциала региона. Поэтому США в рамках инициативы нового Шелкового пути помогают развивать связи в регионе, совершенствуя торговлю и транспортную инфраструктуру, стандартизируя таможенные и пограничные процедуры, укрепляя связи между производителями и потребителями энергии. И поэтому мы помогаем построить региональный энергетический рынок, чтобы связать внушительные запасы природного газа и гидроэлектроэнергии Центральной Азии с 1,6 миллиарда нуждающихся в этой энергии потребителей в Южной Азии», - отметил собеседник.
 
По мнению дипломата, поддержка проекта линии электроэнергии CASA-1000 поможет довести излишки гидроэлектроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана до Афганистана и Пакистана, где более 80 миллионов людей не имеют доступа к электричеству.
 
Важным аспектом внешней политики США является продвижение демократических ценностей, которые разделяют и другие страны, включая Центральную Азию. Эти ценности являются основной составляющей нашего сотрудничества в регионе и играют важную роль в установлении прочной стабильности, к которой стремится США. В рамках любых двухсторонних отношений США продолжают активно продвигать вопросы уважения прав человека, повышения влияния гражданского общества и предоставления больших религиозных свобод.
 
Как отмечает Энтони Блинкен, поддержание свободы выражения, верховенства закона и политического плюрализма дает гражданам возможность высказывать свое недовольство мирным, законным путем, снижая вероятность их вовлечения в насильственный экстремизм. Эти же самые свободы имеют большое значение для создания инновационного общества.
 
«В Центральной Азии мы продолжим поддерживать гражданское общество в его усилиях служить сообществам и выступать за мирные изменения без государственного вмешательства в соответствии. Мы будем продолжать выступать за свободные СМИ и более открытые политические системы, и мы призываем освободить людей, заключенных в тюрьмы за мирное выражение своих политических взглядов или религиозных воззрений. Мы будем поддерживать большую прозрачность экономики и усилия по борьбе с коррупцией. Мы также оказываем помощь Кыргызской Республике во взращивании и развитии парламентской демократии, единственной в регионе. 
 
Наша помощь и наши программы обмена делают упор на реформы в области верховенства закона, поддерживают более открытое гражданское общество и создают новые возможности в сфере образования. Мы гордимся тем, что принимали в США около 80% киргизских парламентариев, которые обсуждали с американскими официальными лицами и представителями гражданского общества вопросы государственной службы. Мы постоянно убеждаемся в важности развития долгосрочных отношений и продвижения демократических ценностей. Во всех странах Центральной Азии мы поддерживаем программы по обмену в области образования и изучению английского языка. В Казахстане почти 400 тыс. детей изучают английский язык с первого класса благодаря усилиям министра образования Республики Казахстан Аслана Саринжипова по введению трехъязычия во всех школах», - подчеркнул спикер. 
 
Анар Келимбетова
02.04.15

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней